官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

1-2月广州服务业快速发展,多个行业呈现爆发式增长

信息时报 | 记者 何小敏 通讯员 穗统宣 李嘉惠 | 2021-04-08 13:36:16

信息时报讯(记者 何小敏 通讯员 穗统宣 李嘉惠)伴随着疫情影响的逐渐消退,广州市服务业触底反弹,呈快速发展态势,多个行业更是呈现爆发式增长。据广州市统计局发布数据显示,1-2月,广州市11760家规模以上服务业企业共实现营业收入2163.79亿元,同比增长30.5%,比2019年同期增长13.2%,两年平均增长6.4%,显示出广州市服务业行业发展环境好,企业发展信心足,在经历疫情影响后依然保持稳定快速发展。

“供给侧”与“需求侧”两端发力,多个行业爆发式增长

1-2月,广州市服务业十大行业门类营业收入同比均实现两位数以上的增长,其中文化、体育和娱乐业,卫生和社会工作,科学研究和技术服务业三个行业增速超50%,同比分别增长81.3%、71.6%和63.0%。在生产、生活需求带动下,多个行业业绩呈现爆发式增长。

其中,电影院线经历去年疫情停业影响后,本年春节档集中发力,票房增长迅猛,全市广播、电视、电影和录音制作业1-2月营业收入同比增长1.7倍;多式联运和运输代理业在国内外防疫、生产物资旺盛需求下,营业收入同比实现倍增,两年平均增速达40.6%;专业技术服务业受工程项目恢复带动,营业收入同比增长57.0%,两年平均增长17.5%;互联网和相关服务、软件和信息技术服务业平稳较快发展,营业收入合计同比增长29.8%,两年平均增长16.6%,保持良性快速增长。

小微企业恢复迅速,迸发发展活力

1-2月,广州市规模以上服务业中8977家小微企业共实现营业收入794.67亿元,同比增长50.9%,两年平均增长15.5%,呈恢复性快速增长;实现利润总额54.44亿元,盈利状况由亏转盈,显示小微企业总体经营情况良好,在疫情防控常态化下保持较好的发展活力。

企业用工需求稳定,发展信心持续增强

国内疫情防控形势持续向好、社会经济需求快速恢复为企业带来稳定的发展环境,同时国内外双循环机遇也为企业发展增添动力。一季度服务业企业生产经营景气状况问卷调查结果显示,在参与调查的11417家企业中,下季度用工需求增加或基本持平的企业占90.2%,至2月底,广州市规模以上服务业企业期末用工人数同比增长8.9%,显示服务业企业总体用工需求稳定。

在对经济形势预判方面,超过九成企业认为本季度行业形势较好或一般,比2020年四季度高5.4个百分点;关于下季度国内宏观经济形势,94.8%的企业表示乐观或一般,表明服务业发展环境良好,企业发展信心持续增强。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区