官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 教育 > 正文

广以迎来新校长!粤东西北地区首位“院士校长”

信息时报 | 记者 刘安琪 通讯员 施文慧 李敏 林冰淳 | 2021-04-08 12:26:01

信息时报讯(记者 刘安琪 通讯员 施文慧 李敏 林冰淳)4月7日下午,广东以色列理工学院在学校科报厅举行校长就职大会,任命龚新高院士为广东以色列理工学院校长。作为粤东西北地区高校的首位“院士校长”,龚新高院士的任职受到省市领导的高度重视和全力支持,对广以和地方的发展都将产生积极的影响。

会上,广东以色列理工学院董事会主席、汕头大学校长姜虹代表广以董事会宣布聘请龚新高院士担任广东以色列理工学院校长,同时代表汕头大学领导班子表示热烈祝贺。她指出,龚院士教学科研经验丰富,管理能力突出,对高校的运作和办学规律有着深刻独到的见解。在他领导下,广以一定可以成为人才聚集的高地,更好地向世界一流研究型大学奋进,为广东省、汕头市培养更多的高水平理工科人才!

广东以色列理工学院董事会副主席、以色列理工学院校长乌里·希文通过视频对龚新高院士履新表示热烈欢迎。他指出,科学是不同国家之间沟通的重要桥梁,是世界共同的语言。“期望广以在龚校长的带领下,可以培养出更多未来的科学家和工程师,为世界科技的发展提供坚实的人才和智力支持。”

龚新高表示,“在未来的日子里,我将和大家一起,携手共进,为学校更加美好的未来奋斗拼搏!”尽早把广以建设成为有国际影响力的研究型大学,为汕头、为广东省的科技创新做好支撑。“要抓住国家科技创新战略机遇,扩大办学规模,吸引优质生源;根据区域社会经济发展需要,加快新专业的布局和发展。加快新校区建设步伐,尽快完成新校区设施和师生入住。”龚新高说。

据了解,广东以色列理工学院于2016年12月5日由中国教育部批准正式设立,2017年第一年招生,是我国第一所引进以色列优质高等教育资源的具有独立法人资格的中外合作大学,也是目前我国与以色列在教育领域合作的代表性项目。2018年,广东以色列理工学院被列入广东省“高水平大学建设计划”,成为入选该项计划的最年轻的高校。材料科学与工程、食品科学与工程、化学工程与技术、环境科学与工程等四个学科同时被列为高水平大学重点建设学科。

学校致力建设成为一所具有国际公认高水平教育、科研和创新能力的研究型大学,全面引进全球知名的以色列理工学院的优质教育资源,开展教育教学创新,培养具有创新能力、全球视野和人文素养的卓越工程师和科技人才。 

广东以色列理工学院的教学语言为英语,依法授予学士、硕士及博士学位,毕业生将获得广东以色列理工学院的毕业证书、学位证书,以及以色列理工学院的学位证书。

龚新高简介:

复旦大学谢希德特聘教授、国家杰出青年基金获得者、科技部重大科学研究计划首席科学家、万人计划领军人才、美国物理学会会士、中国科学院院士。1982年、1985年和1993年分别获得理学学士、硕士和博士学位。1993起在中国科学院固体物理所任研究员,2000年任复旦大学物理系教授、谢希德特聘教授。1999年获得国家杰出青年基金。2009年创建复旦大学计算物质科学教育部重点实验室并担任主任。 

主要研究方向为计算凝聚态物理,包括计算方法发展、低维结构的计算和模拟、新型能源材料的计算设计等。曾获得国家自然科学二等奖一次、省部级自然科学奖一等奖二次;发表论文300余篇,引用超过14000次,H因子大于60。

通讯员供图

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区