官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

广州力推“两网融合”促进垃圾源头减量

信息时报 | 记者 欧嘉福 通讯员 成广聚 | 2021-04-08 12:23:27

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 成广聚)家里积攒的废弃低值玻璃瓶没人收购?旧衣服旧报纸嫌回收麻烦?如果小区附近的环卫站兼具“废品回收站”功能,可以收购旧物,那就方便多了!4月7日,记者自市城市管理综合执法局获悉,近年以来,广州市力推城市环卫系统与再生资源系统两个网络“两网融合”,让环卫驿站 “变身”资源回收点,强化生活垃圾源头减量。

在天河区,“两网融合”推进成效明显。员村新村新建的一处两网融合点,最近吸引了不少市民好奇前来“打卡”。据介绍,这里不仅有环卫驿站、垃圾桶清洗房、工具房等,该网点的“绿色银行”还可以提供资源回收服务,市民可以通过扫码积分兑换生活用品,也可以通过专职人员回收纸皮,塑料瓶,废金属等。网点有详细的可回收物价目,称重结算。天河区城管部门有关负责人表示,该网点面积约为60平方米,原为闲置公房,经改造后成为两网融合点。  

而在长湴公园长兴科技文化广场的两网融合点,面积约30平方米,设有资源回收站和垃圾桶清洗点。据介绍,该网点原本只是一处闲置空地,后来经过改造,成为一个两网融合点,既方便居民,又方便环卫工人。

“以前想找人收旧物不是很方便,价格也不透明,导致可回收物被随意丢弃,现在专门的回收点就在身边,回收旧物方便许多。”该负责人表示,近年以来,天河区利用桥下空间,建设环卫驿站、环卫工具房等环卫设施69处,有效解决环卫垃圾桶收纳问题;推行“公厕+环卫驿站”解决环卫工人临时休憩场所问题;实施“一减一加”(减少垃圾桶数量,增加收运频次)解决城中村、内街巷垃圾桶随处堆放等问题。通过“两网融合”的开展,实现了环卫保洁与再生资源的“双赢”。

天河区是广州市推进“两网融合”工作的一个缩影。市城管部门有关负责人表示,今年市城管部门把“两网融合”网点建设作为生活垃圾分类全链条提升工作的重要内容,作为“我为群众办实事”实践活动的重要任务来抓,全力推进“两网融合”网点建设,按照“路不见桶、桶要入房、房要美观”工作思路,和到2022年底“既有社区500米范围内或居民户数达到3000户新建小区应设置一个资源回收站和一个环卫驿站”的具体要求,在今年6月底将完成228座“两网融合”网点建设任务。

据介绍,广州市“两网融合”网点将统一按照“一点一景一方案”的要求,通过“小设施、大师做”开展建设,确保网点外观与周边环境相适应、功能间布局合理、方便再生资源回收和垃圾桶存放。

在硬件配置和空间设置方面,环卫驿站要设置洗桶区、垃圾桶存放区、工具存放区,有条件可设置生活区。要配置洗桶设备、垃圾桶存放架、灭蚊灯、除臭设备、排污渠等设施设备。而资源回收站应设置可回收物存放区、称重区、柜台服务区,有条件的可设置办公室和可回收物转运区。其中,30平方米以内的要配置智能投放箱、磅秤、柜台和桌椅,30平方米以上的,应配置分类存放架、办公室、压缩打包机等。此外,独立式网点应在周边种树种草种花,附属式网点在室内用盆栽植物进行点缀,充分利用室外墙面电子显示屏和室内墙面进行垃圾分类和资源回收等方面宣传工作。

而在管理服务方面,市城管部门有关负责人表示,网点严格落实卫生保洁质量标准,做到“四净三无两通一明”,即地面净、墙壁净、周边净、设施设备净,无水渍、无蚊蝇、无异味,水通、电通、灯明。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区