官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

整治交通秩序,白云区网格化治理精准发力

信息时报 | 记者 刘诗敏 通讯员 云宣 郑少敏 | 2021-04-08 12:00:18

信息时报讯(记者 刘诗敏 通讯员 云宣 郑少敏)日前,白云区选取交通较为复杂、人流车流较大的路段,开展摩电交通安全整治全区统一行动,每个劝导点由各派出所民警负责指导违章人员扫“智慧劝导二维码”,并要求其完善“云盾”登记资料。据悉,为整治摩电交通违法乱象,白云区在全市率先推出网格化劝导机制,对违法人员的交通违法类别和数量进行统计,形成记录、追踪、训诫的闭环管理。

“智慧劝导”让交通治理更精准

在白云区,三个显眼的二维码,是辖区100多个交通劝导点的“标配”。在执法人员的指引下,涉摩电违法人员用手机扫描相应的二维码后,违法人员、违法地点及违法情况将自动录入系统,同时违法人员手机端可及时收到交通安全警示教育内容。

针对摩电整治的难点,去年8月份以来,白云区24个镇街开展网格化劝导工作,依托“平安白云”微信公众号和“云盾”系统,创建“智慧劝导”模块,使用“不戴头盔行为”“超员行为”“通行违法行为”3个独立的涉摩电交通违法劝导码录入交通违法信息。 

摩电整治行动。信息时报记者 郭柯堂 通讯员 石建华 摄

“我们通过模块的数据采集、统计、分析等功能,根据群众个人的违法次数及情节轻重,会对其发送警示短信、上门教育或者督促单位内部惩戒,督促有关违法人员严格遵守交通法律法规,养成文明出行的习惯。”广州市公安局白云区分局交通管理大队相关负责人说。

除了通过劝导码实时掌握各镇街开展劝导工作的情况及力度外,区摩电整治办每日早晚高峰还通过视频抽查各镇街辖内各100辆摩电车辆。随着部门、镇街、村(社)交通执法劝导联动机制的建立,由交警(辅警)、派出所民警(辅警)、镇街综治工作人员和村(居)治保联防队员等组成“5人小组”,在白云区重点区域和重点路段联合开展交通执法劝导工作。 

摩电整治现场。信息时报记者 郭柯堂 通讯员 石建华 摄

值得一提的是,在广州交警行人、非机动车交通违法“五选一”管理规定的基础上,白云区交通劝导执勤点增加了“自选动作”,即“通知亲属送头盔到场,经教育后再离开”,确保违法人员现场停留一定时间接受实质性教育惩戒,倒逼其自觉遵守交通法规。区摩电整治办相关负责人介绍,网格化劝导机制充分发挥了各街镇辅助力量工作效能,实现对涉摩电人员的管控,从而有利于推动白云区交通秩序的进一步改善。 

网格化治理凝聚交通整治“大力量”

近日,白云区预联办印发《“奋战三百天、全力保畅安”白云区道路交通秩序大整治行动方案》,决定从3月1日起,开展为期300天的道路交通秩序大整治专项行动。据介绍,白云区将集全区之力净化道路交通秩序,并成立区道路交通秩序大整治工作领导小组,与以往的行动相比,此次专项行动突出多部门联动、网格化治理和全面治理。

专项行动期间,白云区将搭建“以公安交警和各镇街为主力军、其他相关单位全面参与”的网格化执法整治工作机制,整合交通、城管、住建等部门和志愿者力量,围绕重点违法和重点路段、区域,实施全覆盖整治。

白云区以24个镇街为大网格,街道办事处(镇政府)、派出所、辖区交警中队领导作为责任人,共同推进网格内各项整治工作顺利开展。同时以村(居)委会为小网格,村(居)委会领导、交警、派出所民警作为责任人,每个小网格划分若干重点区域、路段、路口,责任到人,包干管理。 

另外,白云区还将按照网格化管理的原则,发动各部门网格化管理力量,督促各大批发市场、医院、客运站、商场、公园、旅游景点等,按照“自扫门前雪”的原则,组织发动人员参与交通管理。同时,整合志愿者网格化劝导力量,组织机关企事业单位、镇街、公司、学校等社会志愿者参与交通劝导、交通宣传。 

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区