官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

广东首个公证机构进驻白云区基层法庭

信息时报 | 记者 刘诗敏 通讯员 云宣 刘喜冰 | 2021-04-08 11:56:59

信息时报讯(记者 刘诗敏 通讯员 云宣 刘喜冰)日前,白云区法院太和法庭与南方公证处举行南方公证处驻太和法庭审判辅助事务工作站揭牌仪式。据悉,该工作站是广东省首例公证机构与基层法庭合作的新模式,将充分发挥公证制度的基础性司法资源优势,完善矛盾纠纷多元化解机制,为人民群众提供更加便捷、高效、多元的法律服务。

揭牌仪式。信息时报记者 郭柯堂 通讯员 吴莉莉 摄

在广东省司法厅公共法律服务管理处副处长兰悦峰看来,此次南方公证处与太和法庭的合作,是广东省首例公证机构与基层法庭合作的新模式。他表示,司法辅助事务是执法办案的重要组成部分,能否得到及时高效办理,直接关系到人民群众的司法满意度。南方公证处驻太和法庭审判辅助事务工作站的成立,正是提高司法辅助事务办理效率,推动平安广东、法治广东建设的生动实践。

据悉,该工作站成立后,将充分发挥公证制度的基础性司法资源优势,完善矛盾纠纷多元化解机制,为人民群众提供更加便捷、高效、多元的法律服务,拟为法院开展调解、调查、送达和证据保全等工作,提供司法辅助,助力案件高效办理,及时给予当事人反馈。

白云区法院副院长钟钜珍表示,公证参与司法辅助事务,是构建社会矛盾纠纷多元化解机制的重要内容,是公证服务推进以审判为中心的诉讼制度改革的有益探索,是公证助力人民法院司法体制改革、社会治理创新的重要举措。工作站的挂牌成立和有效运作,将有助于发展和形成新时代“枫桥经验”,打造具有“南方-白云”特色的新时代人民法庭。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区