官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 财经 > 产经 > 正文

广州地区有大型银行上调房贷利率

信息时报 | 记者 梁海祥 | 2021-04-08 11:31:29

信息时报讯(记者 梁海祥)4月7日,信息时报记者从多方了解到,工行、农行、中行、邮储行等多家大行上调个人住房贷款利率,首套房贷利率调整为最低LPR+65个基点(5.3%),二套房贷最低LPR+85个基点(5.5%),分别比涨价前上涨了10个基点。建行方面则暂不统一调整广州地区个人按揭贷款的利率价格。

分析人士指出,部分大行提高房贷利率反映了当前市场的供求关系,同时表明房贷收紧将是趋势。大源按揭总经理郑大源对记者表示,近日各个银行提高了首套房贷的利率,主流利率基本上上升到了5.3%,背后主要逻辑一是基于政策因素,总体上政策精神继续收紧,进一步强调房住不炒背景下,为了控制房地产市场的过快发展,给市场降温,希望交易量交易价格可以平稳一些,减少资金进入房产市场;二是基于市场因素,当前各个银行额度非常紧张,放款非常缓慢,资金供不应求,在这个情况下,房贷利率的提高也反映了当前的市场供求关系。

因为房贷利率的提高,会提高买房人的成本,放款慢也会延缓买房换房的节奏,尤其是政策收紧会影响买房的信息,会导致很多业主不再卖房,买家也不再买房,都会持有观望的态度,不再积极入市。

易居研究院智库中心研究总监严跃进对记者表示,近期在信贷市场方面,广州的利率上调确实颇受关注,这也成为当前的一个市场热点。从这个角度看,关注广州的利率走向,对于预判全国房贷市场的走势很关键。另外类似利率的调整本身就是一个重要的信号,说明收紧是大方向。购房者也需要注意此类问题,防范信贷风险。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区