官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

老人突发腹痛差点危及生命,医生这样提醒

信息时报 | 记者 刘俊 通讯员 朱波 朱一艺 | 2021-04-07 19:11:00

信息时报讯(记者 刘俊 通讯员 朱波 朱一艺)近日,69岁的邓阿姨吃完晚餐后,右上腹隐隐作痛,贴了几天的止疼贴也不见好转,反而越来越剧烈,痛得她站不直,睡不着,还出现了高烧、呕吐等症状。后经医院CT检查发现竟是胆囊重度炎症水肿,胆囊胀得像拳头一样大,随时可能穿孔引起全腹腔感染,危及生命。对此,专家提醒,突发腹痛不要盲目使用止痛贴,最佳方案是及时前往医院就医。

邓阿姨腹部CT显示:胆囊增大,炎症水肿。通讯员供图

切除胆囊“保命”

医生提醒止痛贴可致病情延误

据邓阿姨回忆,当时晚餐后出现腹痛,她和家人都认为是“吃撑了不消化,引起了胃痛,没什么大事”。但几个小时过去,她还是感到腹痛便把止痛贴贴在疼痛部位,一连贴了几天,以为可以缓解疼痛。

然而一周过去了,邓阿姨的腹痛不但没有好转,反而越来越剧烈,痛得她站不直,睡不着,还出现了高烧、呕吐等症状。家人意识到病情的严重性,急忙将其送到广州医科大学附属第二医院急诊科,经腹部CT检查发现竟是胆囊重度炎症水肿,胆囊胀得像拳头一样大,随时可能穿孔引起全腹腔感染,危及生命。

接诊邓阿姨后,急诊科请肝胆外科二区值班医生紧急会诊,评估病情后当即表示:患者胆囊体积明显增大,而且腹痛剧烈,出现高热和呕吐,已经进展到坏疽性胆囊炎,随时可能穿孔引起全腹腔感染,危及生命,需急行腹腔镜胆囊切除术。

术中,肝胆外科医生团队通过腹腔镜探查,发现胆囊大如拳头,已经发生了部分坏死,并且与周围的小肠、结肠广泛粘连。医生小心翼翼分离胆囊周围的粘连,清除渗出的脓液和坏死组织,最终成功把坏疽的胆囊切除并取出。

术后第1天,邓阿姨的腹痛就消失了,体温和饮食恢复正常,全身状况恢复良好。术后第3天,邓阿姨顺利康复出院。回想这几天的经历,邓阿姨百感交集:“本来以为就是小小的肚痛,贴一下止痛贴就好了,没想到差点出了大问题,真的多谢医生护士的及时抢救!”

据广医二院肝胆外科二区主任邵子力教授介绍,胆囊炎被称作节日“明星病”,因其常在进食油腻饮食或饱餐后半夜发病,也容易让很多人误以为自己只是吃撑了消化不良导致的“胃病”,自行贴止痛膏或吃胃药,其实病根却在“胆囊”。邓阿姨最初只是轻度胆囊炎症,但因未到医院及时治疗,导致炎症逐步加重,进展为坏疽性胆囊炎,最终不得不采取切除病变胆囊的方式“保命”。

邵子力教授提醒广大患者,如果突发腹部疼痛不适,千万不要自行贴止痛膏,或者盲目服用止痛药,急腹症止痛反而会掩盖病情进展,对医生判断病情造成干扰,增加诊断难度,耽误治疗。最佳方案是及时前往医院咨询专科医生,接受专业治疗。

术后,邓阿姨恢复良好。通讯员供图

坏疽性胆囊炎常发于油腻晚餐后

高危人群需注意饮食

胆囊,呈梨形囊袋构造,是人体消化系统器官之一,位于右方肋骨下肝脏后方。胆囊能浓缩和储存胆汁,不吃东西的时候,胆囊负责收集、储存及浓缩肝细胞分泌的胆汁;吃东西的时候,胆囊会收缩,将胆汁排入小肠,协助食物消化。

坏疽性胆囊炎,是胆囊炎的一种,在我国发病率较高。坏疽性胆囊炎的发病原因主要有两种:一是急性细菌性炎症;二是胆囊的循环障碍引起微小出血及胆囊组织坏死。其往往在进食油腻晚餐后夜间发病,主要表现为右上腹持续性疼痛、阵法加剧,常伴有发热、恶心呕吐,右上腹明显压痛。坏疽性胆囊炎是一种严重的急腹症,如果得不到及时治疗,会危及生命。

坏疽性胆囊炎的高危因素有年龄、性别、糖尿病和白细胞计数,因此老年、女性、有糖尿病的患者要特别注意,尤其在节日期间饮食不要过于油腻。

坏疽性胆囊炎一旦出现,要引起足够的重视。在进行抗感染、抗休克等内科治疗的同时,更重要的是进行胆囊切除术。由于微创外科的迅猛发展,目前对坏疽性胆囊炎的手术方案,主要采用腹腔镜下胆囊切除术,既能达到根治目的,又能实现微创、少痛和快速康复。

此外,与胆囊相关的疾病包括结石、感染、息肉,以及癌变等,通常都需要进行手术治疗,切除病变的胆囊。

切除胆囊后,对人体会产生影响吗?邵子力教授表示,胆囊切除后,少数患者由于短期内胆汁直接由胆管进入小肠,可能出现消化不良、轻度腹泻等,但随着时间延长,人体正常胆总管会逐步替代胆囊功能,患者会恢复正常。对于大部分患者而言,切除胆囊后,正常胆总管会迅速适应,因此影响很小。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区