官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

女子被“前夫”捅破心脏,医生3小时成功抢救

信息时报 | 记者 张漫 通讯员 刘庆钧 | 2021-04-07 17:01:34

信息时报讯(记者 张漫 通讯员 刘庆钧)4月5日,就在清明小长假的最后一天,广州白云区29岁女子与26岁“前夫”发生口角,被“前夫”持水果刀捅破心脏,女子全身的血液流失75%以上,经广州中医药大学第一附属医院3个多小时的紧急抢救、开胸补心,女子已脱离生命危险,目前正在重症监护室。

医生进行紧急抢救。通讯员供图

危急:

女子胸部被刺伤,失血严重休克

4月5日下午两点许,一名衣服有血污的29岁女子被送达广州中医药大学第一附属医院急诊室,送来时她的意识已模糊,气息微弱,血压只有60/30mmHg,处于休克状态,除左胸外,左臂、左手也有伤口。

据女子家人介绍,该女子住在白云区,4月5日上午11点左右,被“前夫”用刀刺伤,家人第一时间将其送往附近医院救治,医院评估该女子病情过于严重,简单包扎了伤口后,于下午2时左右又将该女子转送广州中医药大学第一附属医院救治。

“揭开纱布,只见左胸第三肋间有一条3.5厘米长的伤口,鲜红的血液仍不断冒出,检查显示血红蛋白只有23克(正常女性是110克以上),失血很严重。从伤口的位置和急诊检查结果分析,她很有可能是伤到了右心室。”当时正在休假、刚好回医院加班的心胸血管外科主治医师胡青锟查看病人后,当即做出送手术室剖胸探查的决定。广州中医药大学第一附属医院心胸外科王继勇、谢翠贤也紧急赶到了手术室。

术前血红蛋白只有23克,术后恢复到84克。通讯员供图

风险一:

心脏被刺破,医生为其开胸“补心”

“开胸后看到这名女子的右心室被刺破,破口约3.5厘米长。这个位置距离心脏最重要的血管——冠状动脉仅几毫米,可以说刀刃再偏一点伤及了冠状动脉,这名女子可能就当场毙命了。”胡青锟表示,伤口在右心室的底部,压力较小又紧贴着胸骨,所以出血比较慢,这也是这名女子能熬到现在的原因之一。

即便如此,开胸时女子的左胸腔已经积血约2300多毫升,“可以说整个心脏就是泡在血水中。”胡青锟说道。心脏暴露、没有了胸骨的压迫后,破口处的出血反而变快了,汩汩地向外冒血。

主刀医生一边用手指按压止血,一边用大针快速地缝两针,把大出血变成小出血。出血暂时缓解后,再用细针细线将破口仔细缝补好,出血终于止住了,整个补心过程仅十几分钟。

风险二:

血液流失75%以上,全程积极输血

接下来,医生再在她的胸腔内进行仔细探查,寻找是否还有其他出血口,整个手术大约三个小时。

据估算,一个成年女子体内的血液为2500毫升至3000毫升,在抢救过程中,这名女子失血至少2300毫升,也就是全身血液的75%以上。

幸运的是,从她入院时起,医生就采取措施积极应对失血,一边是快速补液,一边是加压输血,共输红细胞800毫升及血浆900毫升。手术的过程中,床边一台机器将她流出的血进行过滤、净化后再回输到她的体内,这样自体血回输约1000毫升的红细胞。术后,女子的血红蛋白已经恢复到84克,血压也恢复到了正常。

风险三:

麻醉时心跳易骤停,医生“准备周全”确保手术顺利

手术的另一个难点是麻醉风险。患者进行麻醉时容易出现心跳骤停,同时胸腔打开后大量血液涌出会再次出现心跳停止。

麻醉科医生黎玉辉根据之前处理该类患者的经验,在患者到达手术室之前提前准备好血液回收机、血气分析仪、麻醉机及肾上腺素等抢救药物,并为患者预先准备好加温水床给予保温处理,确保了手术得以顺利完成。

记者了解到,目前,这名女子已脱离生命危险,正在重症监护室,生命体征平稳。

警方:

两人发生口角,“前夫”持水果刀将其刺伤

据白云警方通报,4月5日11时许,广州白云警方接群众报警,称新市辖内有一女子被捅伤倒地。警方迅速派员到场处置,将犯罪嫌疑人王某(男,26岁,广西人)当场抓获,并将女伤者紧急送往医院救治(目前生命体征稳定)。经初步调查,受伤女子为嫌疑人王某前妻,王某与其发生口角,持水果刀将其刺伤。目前,嫌疑人王某已被警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区