官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

104岁老人意外摔断7根肋骨,广医三院“接骨”手术助康复

信息时报 | 记者 刘俊 通讯员 王慧 郑兴 | 2021-04-07 14:59:38

信息时报讯(记者 刘俊 通讯员 王慧 郑兴)近日,广州104岁的老人梁爷爷(化名)在家不慎摔倒,疼痛难忍,在外院经X光检查发现7根肋骨共11处骨折,但由于老人年纪较大,外院不敢手术治疗,后转诊至广州医科大学附属第三医院心胸外科治疗,经过综合评估后,对患者进行了手术治疗,患者术后5天康复出院。

百岁老人意外摔倒,7根肋骨共11处骨折

104岁的梁爷爷是家中的“大龄宝贝”,家人们对他照顾可谓是无微不至,可是百密一疏,不久前梁爷爷还是不慎摔倒,疼痛难忍,这可把家里人吓坏了!家人快速将梁爷爷送至附近医院,经X光检查发现,老人5-11根、共7根肋骨出现了骨折,其中有11处骨折,多处发生严重错位,但由于患者年事已高,手术风险较大,当地医院没有手术成功的把握,遂将梁爷爷转诊至广医三院。

手术前,只能卧床的梁爷爷。通讯员供图

“正常成年人有12对肋骨,它们共同构成胸廓骨架,保护着人体肺、心脏等重要的器官。由于肋骨比较薄,而且缺少肌肉保护,在受到撞击后容易出现骨折,特别是有骨质疏松症的老人家。”广医三院心胸外科副主任医师刘盛华解释说,“肋骨骨折导致的胸廓变形和剧烈疼痛会影响人的呼吸和排痰功能,如果不正确、及时的处理,会引起血气胸、肺部感染、呼吸衰竭等并发症,严重的甚至会危机生命。”

高龄老人手术风险高,心胸外科团队快速制定手术方案

据刘盛华介绍,高龄老人身体机能较差,肺部机能退化,即使是普通手术,风险也将大大升高,所以一般单处没有错位的肋骨骨折,可以在医生的指导下保守治疗,但是一旦出现多处或出现明显错位的肋骨骨折,就要考虑手术治疗了。

由于年纪较大,长期卧床,梁爷爷的肌肉力量差,呼吸和排痰功能也相对较弱,再加上肋骨骨折,如不及时有效的治疗,将增加了肺部感染、血气胸、呼吸衰竭并发症的可能,严重者危及生命危险。

但幸运的是,梁爷爷基础疾病较少,其心功能、肝肾功能、呼吸功能检查显示,患者心脏瓣膜没特别问题,心排量在正常范围,心室心房也没有明显扩大的表现,心脏处于良好的工作状态;肝酶,肌酐,尿素氮在正常范围,肝肾功能良好;血氧饱和度和血气大部分指标正常,经过综合评估、并和患者家属充分沟通后,决定为患者进行手术治疗,并根据老人的身体状况,快速制定手术方案。

挑战手术“禁区”,患者术后5天康复出院

高龄老人手术和麻醉风险都较高。“高龄老人身体机能,尤其是各重要脏器功能退化,手术和麻醉耐受能力急剧下降,加上术前的外伤史(肋骨骨折、肺挫伤)和长期卧床引起的肺部感染,让患者面临的手术和麻醉风险比正常状态下剧增。术中的麻醉管理也十分重要,否则很可能增加术后心血管事件和脑血管意外的风险。”广医三院麻醉科主任医师王寿平介绍。

麻醉医生为手术保驾护航。通讯员供图

因此,提升手术效率、缩短手术时间是关键。术前通过CT检查定位骨折位置,能够帮助医生在术中精准定位骨折部位,以减少不必要的手术创伤,尽快完成手术过程。

在各项检查完备后,3月25日,刘盛华团队对患者进行了手术,麻醉医生全程进行麻醉管理,团队配合默契,快速找到肋骨骨折位置,用环抱器卡住肋骨进行固定,不足一小时就将错位严重的9处骨折部位进行复位并行内固定术,整个手术仅仅2小时就完成了。

经过术后的精心护理,梁爷爷恢复的很好,手术后第5天,经过检查和评估,百岁老人梁爷爷就在家人的欢笑中顺利康复出院了。4月6日,梁爷爷回到医院成功拆线,目前恢复情况良好。

老人出院时与广医三院心胸外科医护合影。通讯员供图

刘盛华副主任医师提醒,肋骨骨折是最常见的胸部钝性伤,常合并肺部挫伤等伤情,高龄老人较其它年龄段更易出现肺部感染和其他并发症,一般住院时间更长、死亡率更高。所以高龄老人、骨质疏松症患者在平时居家和外出都要特别留意。高龄老人一旦不慎出现摔倒,千万不能轻视,一定要及时就医,并根据专科医生意见接受正确的治疗。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区