官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

广州入夏 8至9日雷雨来袭还有降温

信息时报 | 记者 黄熙灯 | 2021-04-06 18:54:49

信息时报讯(记者 黄熙灯)3月26日,广州正式入夏,打破了广州站的最早入夏历史记录。预计,8-9日,广州将有中雷雨局部大雨,伴有雷电、短时强降水和6-8级短时大风。

破纪录:3月26日正式入夏

今年1至3月,广州月均气温全都相对偏高:1月月平均气温14.7℃,较近十年同期偏高0.3℃;2月全市平均气温为19.5℃,较近十年平均值偏高3.5℃,是历史同期第二高值;3月,全市月平均气温21.7℃,较近十年同期偏高2.7℃,为历史3月最高值。尤其是3月出现的相对较高的气温,几次差点将广州带入夏天。像广州站,3月15日到3月20日,连续6天的平均气温在22℃以上,按照简标,完全可以算是入夏了;3月16日到3月21日,连续6天的滑动平均气温在22℃以上,如果不做第二次判断,按照滑标,完全可以算是入夏了。可惜的是,在冷空气反击下,3月21日起,广州站连续5天的平均气温在22℃以下,按照简标,广州由夏返秋,入夏失败;3月22日起,广州站连续7天的滑动平均气温在22℃以下,按照滑标,当入夏时间超过常年入夏时间15天时,则须做第二次判断,因为广州常年入夏是时间为4月16日,所以,第二次判定的结果为广州还是入夏失败。

好在3月26日起,气温反弹,广州站连续10天平均气温在22℃以上,按照简标,广州再次入夏;而从3月29日起一直到4月5日,广州站连续8天滑动平均气温在22℃以上,如果不做第二次判断,按照滑标,广州第二次入夏成功。那这次入夏的时间从哪天算起呢?我们来了解一下入夏的标准:连续五天的滑动平均气温序列≥22℃,以满足条件的五天中首个日平均气温≥22℃的日期为入夏日。前面说了,3月26日,广州站出现气温反弹后的首个22℃以上的平均气温22.3℃,3月29日,广州站出现气温反弹后的首个22℃以上的滑动平均气温23.3℃。所以,在忽略第二次判断的条件下,广州在3月26日入夏了。

现实情况是,3月26日距离4月16日还有20多天的时间,按照滑标,仍须做第二次判断。不过呢,根据气象部门的预测,未来十天不会有强冷空气影响,因此估计达不到季节中断标准,基本上可以确定3月26日入夏啦。也就是说,3月26日,广州正式入夏,打破了广州站的最早入夏历史记录。据了解,此前广州入夏最早的是2018年3月29日。

8日至9日:风雨雷电还有冷空气

包括广州在内,广东天气善变,入夏如此,冷空气和风雨雷电也是如此:4日,冷空气提前到来,“杀”了老广一个措手不及,据称不少人还因此被冻得直打喷嚏;预计8日弱冷空气再次入粤,气温自北向南小幅下降;7日夜间起,广东将有明显降水过程,部分市县伴有强对流天气。

气象部门预测,受高空槽和切变线、冷空气影响,7-9日白天广东省中西部市县将有中雨到大雨局部暴雨,部分市县伴有雷电、8级左右短时大风、短时强降水等强对流天气,其中8-9日广东气温下降3~5℃;主要降水区域为云浮、茂名、湛江、阳江、肇庆、珠三角中西部;主要降水时段为7日夜间~9日白天。其中广州雨最明显时段为8日白天至9日上午,伴有雷电、短时强降水和6-8级短时大风,9日白天起降水逐渐减弱。

广东省气象台预测,受高空槽和切变线、冷空气影响,7到9日白天全省中西部市县将有中雨到大雨局部暴雨,部分市县伴有雷电、8级左右短时大风、短时强降水等强对流天气,8-9日全省气温下降3~5℃。具体预报为:7日,韶关、清远、肇庆、粤西的偏西地区阴天间多云转雷阵雨局部大雨,梅州、粤东、珠三角东部市县多云,其余市县多云有分散阵雨;8到9日白天,粤西有大雨局部暴雨到大暴雨,珠三角中西部、韶关、清远、肇庆有中雨局部暴雨,其余市县阴天有雷阵雨局部大雨。部分市县伴有雷电、8级左右短时大风、短时强降水等强对流天气;9日夜间到10日,全省大部阴天间多云为主,有分散小雨。

广州市气象台预测,8-9日受高空槽、切变线和冷空气影响,有中雷雨局部大雨,部分地区伴有雷电、短时强降水和6-8级短时大风等强对流天气。具体预报:7日,多云间阴天,局部有小雨,21~29℃;8日,阴天到多云,有中雷雨局部大雨,20~26℃;9日,中雷雨转多云,19~25℃。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区