官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 艺术周刊 > 正文

广东五部作品入选全国庆祝建党百周年展演优秀剧目

信息时报 | 记者 陈川 通讯员 粤文旅宣 | 2021-04-03 16:16:21

信息时报讯(记者 陈川 通讯员 粤文旅宣)记者从广东省文化和旅游厅获悉,由中共中央宣传部、文化和旅游部、中国文学艺术界联合会联合举办的“中国共产党成立100周年优秀舞台作品展演”定于5月至7月举办,广东省5部作品入选展演剧目,入选作品数量在全国31个省(市、自治区)排名与河南并列第二,仅次于北京、上海、山东(并列第一)。

话剧《深海》剧照。通讯员供图

据悉,此次展演从全国范围内遴选出140部作品,其中50部进京展演,其余90部在本地或在地区间展(巡)演。其中,广东省话剧院有限公司的话剧《深海》、广东粤剧院的粤剧《红头巾》将代表广东进京展演,广东歌舞剧院舞剧《沙湾往事》、深圳交响乐团交响乐《我的祖国》和深圳市粤剧团粤剧《驼哥的旗》在省内外进行展(巡)演。该批作品还将采用线下展演和线上演播相结合的方式,为全国观众献上一场精彩纷呈的艺术盛宴。

话剧《深海》、粤剧《红头巾》是广东省近年来围绕全面建成小康社会、中国共产党成立100周年等重要时间节点重点打造的大型舞台艺术剧目,两部作品首演以来均得到专家和观众高度评价,并双双荣获第十四届广东省艺术节大奖。

话剧《深海》以研发中国第一艘核潜艇事迹为背景,讲述了“国家最高科学技术奖”“共和国勋章”获得者、“中国核潜艇之父”黄旭华隐姓埋名三十载,带领团队克服种种困难、研发中国核潜艇的感人故事。该剧于2020年6月首演,之后不断打磨提高,并先后赴上海、北京、武汉展演,受到业内专家和观众的广泛好评。中国文联原副主席、著名文艺评论家仲呈祥认为该剧“开启了一个真人真事英模题材创作的新模式”,中国文联副主席、文化和旅游部“百年百部”创作计划专家委员会主任董伟评价该剧为一部“写出了家国情怀、赤子之心的力作”。

粤剧《红头巾》作为广东佛山三水的本土题材,充分展现了广东女性自尊自强、吃苦耐劳的精神品质,以及广东籍华人华侨情系故土、支援祖国建设的爱国情怀。“红头巾”是20世纪20-40年代左右,对广东三水籍妇女在新加坡从事建筑粗工独有的称谓,也是展现华侨妇女吃苦耐劳品质的特有名词。

交响乐《我的祖国》是深圳交响乐团为庆祝中华人民共和国成立70周年献礼之作,曾荣获2018-2019年度“时代交响——中国交响音乐作品创作扶持计划”、文化和旅游部“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”重点扶持作品,第十四届广东省艺术节一等奖。

舞剧《沙湾往事》和粤剧《驼哥的旗》均为复排经典作品,其中《沙湾往事》曾获第十五届文华大奖和第十四届精神文明建设“五个一工程”奖;《驼哥的旗》曾荣获中国戏剧节优秀剧目奖,首批“国家舞台艺术精品工程项目”。

在中国共产党成立100周年来临之际,以上剧目还将参加广东省举办的“永远跟党走——百年百场”惠民演出活动。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区