官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 艺术周刊 > 正文

当代舞剧《到那时》广州首演,以黄埔区发展为故事原型

信息时报 | 记者 陈川 通讯员 穗文广旅宣 | 2021-04-03 16:16:21

信息时报讯(记者 陈川 通讯员 穗文广旅宣)以广州市黄埔区发展为原型创作的艺术精品舞剧《到那时》4月1日、2日在广州大剧院首演。该剧作为“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”重点扶持现实题材舞剧,已于2021年3月19日—20日在国家大剧院进行北京站首演,反响热烈。

当代舞剧《到那时》主创团队在新闻发布会现场。信息时报记者 徐敏 摄

聚焦改革开放前沿地广州黄埔区

舞剧《到那时》由广州市文化广电旅游局携手中国歌剧舞剧院、广州市黄埔区人民政府和广州开发区管委会共同打造,在舞蹈语汇、舞台呈现等多方面都做出了许多大胆尝试,旨在为中国舞剧的现实题材创作树立行业标杆。

该剧以改革开放四十年为时代背景,聚焦改革开放的前沿地广州市黄埔区,以当下最具创造力和科技实力的创业者为主角,展现他们在这片热土上奋斗的拼搏历程和感人故事,呈现飞速发展的粤港澳大湾区的蓬勃生机,彰显广州市黄埔区作为改革开放排头兵的样本力量,弘扬我国改革开放大潮下一代代创业者的改革精神,凸显改革开放与时代更迭的壮丽诗篇。

中国歌剧舞剧院院长陶诚担任该剧艺术总监,国家一级导演佟睿睿担任总编导,中国歌剧舞剧院副院长许宁担任舞蹈总监,中国艺术研究院文学艺术院副院长唐凌担任编剧,知名作曲家郭思达任作曲,国家一级舞美设计任冬生担任舞美灯光总设计,何滔、李宏钧担任执行编导,唐诗逸、曲继程担任编导;服装设计师钟佳妮,多媒体设计胡天骥,造型设计孙艾娜,道具设计刘民、丁涵惟倾力加盟,国家一级演员、中国歌剧舞剧院舞剧团团长杨奕,中国歌剧舞剧院舞剧团副团长朱寅和优秀青年舞蹈家潘永超、郭亦鸣、李祎然、冯世扬、高雯倩领衔主演,中国歌剧舞剧院舞剧团和舞美工作部全体倾情呈现。

国家一级导演佟睿睿(左)担任该剧总编导。信息时报记者 徐敏 摄

艺术编排匠心独具

在改革开放四十年大背景下,舞剧《到那时》分为改革开放初期、九十年代、零零年代、当下及未来四个时间框架,叙事线索聚焦于身处改革浪潮前沿广州的一家人,将“小人物”与“大时代”相织,把“小地域”融入“大视野”之中。舞剧把四十年发展历程浓缩到父子两代创业者身上,讲述他们个人命运同大时代浪潮交织的故事,他们在奋斗中接续前行,在成就自己的同时,也成就着这个时代。

该剧在独舞、双人舞、群舞等不同形态的舞段编排上匠心独具,尤其是“浪潮”等群舞段落,运用了现代舞的创作思维,融入了更多元的舞蹈语汇,突破了以古典舞为基础的表演者们的身体界限,寻找到更具情感冲击力的肢体表达,用无声的舞蹈语汇讲述好时代主旋律。

该舞剧整体以一条音乐主题贯穿全剧,用音乐描写我国高速的发展进程和滚滚而来的时代变迁,以不断变化的音乐律动和不断叠加的音乐层次,展现发展奋勇向前的一代一代创业者。

该剧的舞台呈现追求凝练、纯粹、高级的审美气质,以线和面构成的几何图形作为视觉表达的主要工具,利用多媒体与灯光的光影作用构成多变化、多层次的视觉空间,充满现代感、科技感与未来感。

京穗合作联动打造艺术精品

据悉,这不是广州市文化广电旅游局与“国家队”首次合作。去年10月24日,由广州市人民政府指导,中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局和国家京剧院主办的“京腔粤韵唱响湾区”京粤戏曲合作交流活动在广州塔举办。活动当天,市文化广电旅游局领导和国家京剧院代表就京粤两地文化签订全面战略合作协议,计划在精品创作、人才培养、艺术交流、文创产品开发上深度合作,做到强强联动,达到合作共赢,共同促进戏曲文化大发展大繁荣。

今年为庆祝中国共产党建党100周年,市文化广电旅游局还举办“百年辉煌——百年百场”精品剧目展演巡演活动,依托“广州市庆祝建党100周年精品剧目展演巡演”、“2021广州艺术季”、“十三届全国舞蹈展演”等活动,精心挑选省市历年优秀舞台艺术精品,引进国内顶尖剧目,组织百场精品剧目展演和各地巡演,展示广州在文化建设方面取得的丰硕成果和卓越成绩。

此外,市文化广电旅游局以实现中华民族伟大复兴中国梦为时代主题,推出大型杂技剧《化蝶》、现代舞剧《龙舟》、大型原创芭蕾舞剧《旗帜》、话剧《粤商》《呼·吸》、粤剧《三家巷》(青春版)《清水河畔》、大型器乐剧(《扬帆大湾梦》、大型民族风情歌舞木偶剧《神奇之旅》等多部舞台精品剧目。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区