当前位置: 首页 > 好人365 > 正文

好人365| 好青年张鑫:路见不平制止施暴 乐于助人成习惯

信息时报 | 记者 李丹 | 2021-04-01 15:05:11

遇到歹徒施暴,她路见不平上前制止,即使受伤也不做懦夫,小小的身体蕴含着无限能量,见义勇为之举彰显着新时代青年的担当。

好人说:“我当时很害怕,但纠结了一下还是决定上去,我不能臣服于我内心的恐惧做懦夫。”

张鑫

好人简介:面对歹徒施暴,一位纤弱的女学生却挺身而出制止了该行为,她就是华南师范大学哲学与社会发展学院社会工作专业的研究生张鑫。2020年1月,张鑫在学校西门买早餐时遇到一歹徒殴打早餐档阿姨,她路见不平及时上前喝止暴行,被歹徒殴打致两颗牙碎裂。负伤的她忍住伤痛勇敢地阻止该男子逃离事发现场,在他人和学校保卫队的帮助下成功制服歹徒。张鑫因此获得2020年广东省“向上向善好青年”荣誉称号和广州市见义勇为奖,同时获评2020年“广州好人”。如今这位热心的女孩正在就读社会工作专业,并通过专业知识去帮助更多的困难群体。


本版图文 信息时报记者 李丹


制止暴行反被殴

 “害怕,但不做懦夫”

事发于2020年1月12日,当时张鑫正在华师石牌校区西门买早餐,偶遇一男子与早餐档阿姨发生口角,该男子不仅踢翻了早餐档,还将阿姨踹倒在地,对其拳打脚踢。看到瘦弱的阿姨被恶狠狠地殴打,张鑫挺身而出上前劝阻,警告男子停止暴行,“不要再打了,再打我就报警了!”话音未落,她就被该男子挥拳殴打,身上多处受伤,并有两颗牙齿断裂。

“当时我的嘴巴里都是牙齿的碎片,牙齿的碎片很锋利,在嘴里有割舌头的感觉。”张鑫回忆道。当时该男子伤人之后就想逃跑,为了不让他逃走,即使张鑫知道上去拦他会再次挨打但还是没有犹豫,好在很快有人上来帮忙。但该男子为了逃脱,先手持半米长铁勺袭击见义勇为的张鑫及路人,后又冲进校园在学校美食坊后厨抢夺了一把40厘米左右长的尖刀威胁保安想要逃跑,最终校卫队的队员们用钢叉、盾牌等防护器材将其成功抓获并移交公安机关处理。

随后,受伤的张鑫去医院紧急处理完伤口后就立马赶往警察局配合调查工作。由于学校摄像头在拍摄事件经过时反光严重,无法证明该男子事发时手持凶器,相关证据不足需要寻找目击证人。张鑫又积极发动同学们寻找目击证人,并说服对方作证,为案件进展做出贡献。经医院检查,张鑫身上多处受伤,两颗牙齿分别断裂、碎裂。回想起此事,这位文静的女孩坦言道,“我当时很害怕,但纠结了一下还是决定上去,我不能臣服于我内心的恐惧做懦夫。”

从小就爱“管闲事”

乐于助人成习惯

张鑫不仅仅在路见不平时挺身而出,平时的她就是一个古道热肠、乐于助人的女孩。在读小学时,张鑫妈妈所在的单位去山西省平顺县的贫困村看望孤寡老人和留守儿童,小张鑫就跟着妈妈一起去给当地的孩子送文具,那时的她才知道原来还有很多小朋友过着她想不到的贫困生活。回去以后,她和妈妈每年都会与家人、朋友前往黎城县和平顺县贫困地区捐赠衣物。

高中时,张鑫遇到老人跌倒,她也是毫不犹豫地去“管闲事”。有一次,她在过马路等红绿灯时,看到不远处医院门口的台阶下有个老爷爷躺在了地上。“当时报道扶老人被讹的新闻很多,但我看到老爷爷躺在地上四肢努力挣扎想要起来的时候,很担心他的安全,就果断跑过去扶起了他。”被扶起的老爷爷虽然脸和手都有擦伤流血,但身体无大碍,能自行走动,他连连向张鑫表示感谢。

张鑫近影。

“我觉得世上还是好人多,哪有那么多讹人的?遇到这种事情该帮还是要帮的。”在从小的家庭教育培养中,这位内心柔软的女孩,已然把助人为乐当成了一种习惯,总是想别人之所想,急别人之所急,在别人有困难的时候及时给予帮助和关怀。“每次看到很可怜的人我就很难受,后来上了大学参与扶贫感触更大,我希望能帮助更多的人。”

所以当张鑫看到施暴行为,她毫不犹豫地站出来制止,“这个时候如果我们不去帮忙的话,会对不起自己的良心。”她表示,下次再遇到类似的事,仍然会施以援手,但也要提升预判能力,不能鲁莽行事,要及时向周边人寻求帮助。张鑫的事迹经过媒体的报道,在社会上引起了极大反响,阿里巴巴天天正能量公益平台和信息时报联合为她颁发了阿里巴巴天天正能量特别奖;她也同时获得了2020年广东省“向上向善好青年”荣誉称号和广州市见义勇为奖。

实习做特教老师 

用专业帮助更多人

“我想要系统科学地学习如何助人,用专业知识帮助更多的人。”因此,大学学习人力资源管理的张鑫,为了实现自己的信念和理想,又跨专业报考了华南师范大学社会工作专业,该学科以“以人为本、助人自助、公平正义”为价值观,协助有需要的困难群体,解决其生活困境问题,使其更好地适应社会生活。

在学校里,张鑫还是年级的专业负责人,为人热情,热心学生工作事务,很受大家的欢迎。当时事发之后,华南师大特别成立危机干预小组,对张鑫进行心理辅导。华南师大研究生院副院长、研究生工作部副部长张杰表示,“学校会给她提供帮助和支持,包括组织心理安抚,作为一名这么文弱的女生,危难时候挺身而出,作为学校来讲,我们感到特别骄傲。”

如今,张鑫已是研二的学生,在实习时她选择去佛山的一所小学当实习特教老师,为特殊儿童,如多动症儿童、自闭症儿童、轻微智障儿童做融合教育,让他们能够适应、融入学校生活。张鑫说,“我们专业是助人自助的专业,我们的工作对象是所有的弱势群体,像老人、残疾人、智障儿童等等都是我们的帮助对象。我觉得小孩子更需要帮助,所以我就选择了去小学实习。”她将学以致用,在助人的道路上继续前行。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区