官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 好人365 > 正文

好人365| 好老师邱侃荣:一段援疆路 一生援疆情

信息时报 | 记者 李丹 | 2021-04-01 15:05:11

从广州到新疆疏附县,跨越五千多公里,他背井离乡远赴当地支教,在大漠戈壁扶贫扶智,为当地教育带去爱的阳光和希望。

好人说: “援疆路上,有孤寂,有牵挂,有付出,有收获。为教育援疆尽一份绵薄之力,在大漠戈壁上挥洒汗水、扶贫扶智,我感到无比荣幸!”

邱侃荣

好人简介:邱侃荣,广州市禺山高级中学办公室主任。2018年8月,他奔赴万里去到新疆疏附县支教,只为践行对口援疆的国家战略,推动新疆教育事业发展和民族团结。支教期间,他担任疏附二中副校长,勤耕细作,勇于创新,发挥专业优势,全力做好结对“传帮带”,为疏附打造了一支“带不走”的优秀师资队伍,收获了上百封感谢信,被新疆维吾尔自治区人民政府记功一次,先后被授予“第九批省市优秀援疆干部人才”“优秀援疆干部”“先进教育工作者”“广州好人”等称号。一年半的教育援疆,说长不长,说短不短,却成了邱侃荣再也割舍不断的牵挂。


本版图文 信息时报记者 李丹


与新疆结缘远赴支教 

不畏艰辛排除万难

说起邱侃荣与新疆的缘分,其实要从广州市禺山高级中学开办新疆班讲起。在办班的十多年里,他曾两次带领新疆班学生返乡。自此,这个充满民族风情的地方给他留下了深刻的印象。于是,在广东启动第八批轮换援疆专业技术人才工作时,他毅然报了名,于2018年8月远赴新疆疏附县支教。面对学校领导和广大师生的信任,邱侃荣将疏附县视为故乡,把援疆工作视为使命,带领疏附二中援疆教师,只争朝夕,奋力开垦疏附教育一方绿洲。

邱侃荣给当地人开展国语培训。

从珠三角到西北边陲,对于在广州土生土长的邱侃荣来说,首先要克服的是时差、气候和水土问题。广州与疏附有两个多小时时差,起居作息的生物钟都要调整。“南疆气候很干燥,我刚到疏附时,常常会流鼻血、出痤疮,燥热难眠。到了秋冬换季,又容易患流感。”说起初到新疆时的不适,邱侃荣记忆犹新。但他坚持“轻伤不下火线”,从没耽误学生一节课。在援疆期间,邱侃荣经历了多次有感地震,以及强风、冰雪、沙尘暴等恶劣天气,但无论刮风下雪,还是身患小恙,他坚持每天巡查早读。

支教初期,除了要逐渐适应当地的气候环境,邱侃荣还面临着教学的困难。疏附县是南疆地区一个深度贫困县,教育事业比较落后。刚到疏附二中,邱侃荣负责两个成绩比较靠后的高一新生班,学生的学习基础和学习习惯都比较差。“第一次收作业时,全班45个学生,17个人完全没做作业,上课时经常有学生大声说话。”邱侃荣回忆道。班级难以驾驭的课堂纪律,让很多老师操碎了心。

面对这样的情况,邱侃荣迎难而上,敢啃硬骨头。面对每一位后进生,他不抛弃不放弃,以春风化雨、和善而坚定的教育方式引导他们。为了鼓励学生爱上学习,他挨个找学生谈心、了解情况,并在日常的课程上设计有针对性、有难易梯度的作业,增强学生学习自信心。同时,创新课程导入方式,通过引入地理擂台赛(记分换奖品),励志鼓掌等学习小游戏,盘活了课堂,让教学成绩实现一次又一次提升与超越。

广州援疆教师邱侃荣和他在疏附二中的学生们。

耐住寂寞和牵挂 

“传帮带”授人以渔

“一开始选择去援疆,是因为我学地理的,对南疆大地充满了好奇,但其实去到那里后,每天都忙于教学工作,公寓和学校‘两点一线’,每晚9点打卡,很少有时间有机会去探索当地的风土景色。”邱侃荣坦言道。第一次背井离乡,让邱侃荣最牵挂的就是家中83岁高龄的老母亲,他每天坚持跟母亲通一次电话。老人深知儿子思乡情切,多次嘱咐儿子不用牵挂,腰椎疼痛卧床多日也从未提起,就怕影响他工作。

邱侃荣深知自己还有很多事要做,教会学生文化知识只是教育援疆的一部分,“传帮带”才是整个援疆支教队伍的重点任务。由于疏附二中有很多年轻教师,邱侃荣所在的援疆团队就与当地老师开展一对一的结对帮扶活动,他给青年教师作培训讲座,并与徒弟李宇飞同上一节课,带动结对师徒同课异构课堂教学研讨交流。

为提升教育教学质量,邱侃荣以打造名师工作室的方式,推进疏附二中的教研教改,指导他们集体备课、教育评价。期间,他不仅带领疏附二中的骨干教师到喀什市28中开展教学交流活动;还组织骨干老师深入到广州5所学校进行观摩和学习,搭建起穗疏校际交往交流平台。借鉴广州学习经验,邱侃荣在疏附二中先后举办了教学开放日和科技节活动,在疏附县乃至南疆地区都有着一定的影响力。

邱侃荣的“传帮带”工作并不限于疏附二中,他还为二中集团属下6所学校开展办学理论培训,先后应邀到乌帕尔中学、疏附三中、木什乡番禺小学送课送教,把广州具前瞻性的教育理念、教学经验向当地老师推广,致力为疏附县打造一支“带不走”的师资队伍。此外,他和教师团队利用休息时间,下企业指导国语培训教师讲课。经过一年多时间的努力,完成了广州援疆工作队国语讲习所第二期国语辅导资料的编写工作和同步情境教学视频摄制。

助力高考学子逐梦 

情系新疆依依不舍

为了帮助学生树立人生的目标,邱侃荣还把《中学生生涯规划》课程引进疏附二中,这是南疆首次开展该门课。一系列的专题研讨课以及职场人专场讲座,带动教师教育热情空前高涨,学生学习潜能得以唤醒,让很多学生重拾起学习的动力和信心。到了高考冲刺的关键阶段,他一方面争取后方支援,做好输送优质教学资源的联系工作;另一方面,他组织并参与援疆老师与临界学生组团式培优辅导。在师生共同努力下,疏附二中2019年高考取得历史最好成绩,高考成绩在喀什地区县级学校排名第一。

天下没有远方,有爱就是故乡。邱侃荣不远万里、关山飞度远赴新疆,践行教育援疆的初心使命。他亲躬示范地理课、生涯规划课,手把手教老师们撰写导学案,面对面教乡亲们说普通话,心贴心教化学生“五个”认同。援疆期间,邱侃荣竭尽所能为民族乡亲们排忧解难,热切希望学生家庭都能过上好日子。除了支教,他还积极链接捐资捐物。进疆不久,他就争取到后方支援,给疏附二中捐赠了一批乒乓球设备和图书杂志。也正因为他的这份初心与责任心,受到当地师生、家长的敬重与爱戴。“老师,我们舍不得你!”在离校之际,邱侃荣收获了上百份感谢信和孩子们的留言卡。

援疆工作艰辛不易,邱侃荣毫无保留地奉献出了自己的青春、智慧与汗水。2020年1月3日,他结束了一年半的援疆支教任务回到广州番禺,心里却始终牵挂着远方。一段援疆路,一生援疆情。1月19日,喀什地区伽师县发生6.4级地震,邱侃荣在朋友圈连刷了几天的消息,揪心不已,“那里离疏附县不远,还好二中没有受到影响。”邱侃荣说,有时间他一定要再回去看看。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区