当前位置: 首页 > 民生 > 正文

南海海洋所2021年度“明德思政大讲堂”开讲

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 蒋仙伟 | 2021-03-30 18:37:24

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 蒋仙伟) 为提高研究生思想政治素质,促进研究生全面发展,南海海洋所开设了“明德思政大讲堂”研究生课程。首场报告于3月28日开讲,南海海洋所党委书记、副所长詹文欢作主题为《弘扬科学家精神》报告,170余名研究生上课。

报告从习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话精神开始讲起,通过引用达尔文、竺可桢、爱因斯坦等优秀科学家的实例,深刻解读科学家精神的内涵:“科学无国界,科学家有祖国”,爱国是科学家精神第一要义,詹文欢倡议同学们做新时代的担当者,不浮夸浮躁、不急功近利,坚守科学道德规范,做诚实科研人。

詹文欢从南海海洋所60多年的发展和取得的科研成果,讲到我国海洋科学事业的发展,从十四五规划讲到加快科技创新的重大战略意义,带领同学们认真领会“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展战略支撑”的重要精神,充分认识坚持陆海统筹,发展海洋经济,建设海洋强国是顺应历史潮流和全球发展趋势的必然选择。通过学习,同学们懂得作为新时代的青年,要拥有责任担当和家国情怀,树立建设世界科技强国的自信,在广阔的历史舞台上,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国奉献自己的青春。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区