当前位置: 首页 > 民生 > 正文

紧急止付追回47万余元,事主送锦旗大赞警方给力

信息时报 | 记者 陈绵钦 通讯员 刘璟 邱礼宏 | 2021-03-30 18:21:01

信息时报讯(记者 陈绵钦 通讯员 刘璟 邱礼宏)近日,广州从化警方接报一起冒充熟人诈骗案,通过紧急止付为事主追回被诈骗损失47万余元。事主胡某3月19日来到从化区公安分局,向反诈中心民警赠送锦旗,并对办案民警竖起大拇指:“我都没想到这钱还能追回来,感谢你们”。

2020年12月15日,事主胡某收到一个微信好友申请,对方自称是胡某在老家相识的某镇领导,由于胡某此前才与此人见过面,且好友申请中姓名职务都能对得上,便同意添加对方为好友。随后,对方在微信上告知已向胡某账户转账42.7万元,需胡某帮助周转该笔资金到另外一个指定账户,但因银行系统问题到账延迟,请胡某帮忙先行垫付。胡某不疑有他,向对方提供的银行账号转账42.7万元。很快,对方又在微信上找到胡某,称情况有变,需要更多资金应急,请胡某再“周转”82.8万。胡某欲通过电话核实对方身份,对方却以“正在开会”为由拒绝,胡某联想到曾与对方见过面,最终还是选择相信对方。

胡某先后筹借10万元及15万元,对方再次在微信上联系胡某表示还需要20万。胡某见金额缺口巨大,不禁再次起了疑心,遂向朋友求证,这才发觉自己遭遇了诈骗。于是立即向公安机关报案。

接报后,从化警方迅速开展侦查,并实施资金紧急止付,为事主胡某追回损失47万余元。事主胡某表示自己一向十分警惕,这次因为巧合不小心落入了诈骗分子的圈套,本已不抱希望,没想到警方措施给力,帮助其挽回了大部分损失。目前,案件正在进一步侦办中。

警方提醒:冒充熟人诈骗花样翻新,不论诈骗分子如何变换手法,都应时刻谨记通过安全可靠的方式确认对方身份,切莫轻易转账。一旦发现遭遇诈骗,请及时拨打110报警求助。

(通讯员供图)

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区