当前位置: 首页 > 民生 > 正文

广州知识城“生物医药10条”重磅发布

信息时报 | 记者 张玉琴 通讯员 徐洁芹 范敏玲 林煌 黄嘉庆 | 2021-03-30 18:21:01

信息时报讯(记者 张玉琴 通讯员 徐洁芹 范敏玲 林煌 黄嘉庆)3月30日,黄埔区、广州开发区对外发布《广州知识城促进生物医药产业高质量发展十条》(简称“生物医药10条”),从重大项目、创新突破、模式引领、特质环境、金融支撑、汇聚英才、顶尖研发、集群品牌等8大核心条款给予扶持。其中,单个项目引进最高可获5亿元,新药问世企业最高可获得约1亿元,扶持力度全国居首。据悉,实施细则将于30个工作日内出台,细则出台后30个工作日内将上线办事指南,开展政策兑现工作,确保政策及时有效落地落实。

全力引进重大项目

最高按固定资产投资总额30%给予扶持

项目是黄埔区、广州开发区经济发展的生命线,是实现高质量发展的重要引擎。为吸引重大生物医药项目在黄埔落地生根,“生物医药10条”提出,对全区生物医药产业发展具有全局带动和重大引领作用的产业项目建设,最高按固定资产投资总额的30%给予扶持,单个项目最高5亿元,扶持力度全国最大。

同时,全面支持企业研发,大力引进全球生命科学领域研发强、成长好、产出高、带动大的标杆项目。对世界500强、全球制药及医疗器械行业50强、经认定的细分行业龙头企业、行业独角兽等创新能力突出的企业在区内设立的独立法人总部、研发中心,或新入驻的国际知名实验室,给予最高1500万元扶持。

此外,该区还将对优质生物医药产业项目优先给予产业用地供应,支持提高土地利用率,或提供具有独立产权的工业厂房,助力区内生物医药企业立足高地、勇攀高峰。

据悉,“十四五”期间,该区实施黄埔制造“万亿计划”,打造生物医药千亿级产业集群是其中极为重要的组成部分。目前,该区已形成以广州知识城、广州国际生物岛、广州科学城为核心的生物医药集聚区,引进思拓凡、瑞士龙沙、阿斯利康、默克、百济神州、诺诚健华、百奥泰等一大批国内外顶尖生物医疗企业,推进人类细胞谱系、生物岛实验室等大科学装置和新型研发机构建设,成功跻身国内生物医药发展的第一梯队。

全速支持创新突破

新药问世企业最高可获约1亿元

创新是生物医药的灵魂,临床试验是新药上市投入最大、最为关键的环节。鼓励创新药研发,抢占生物医药产业竞争战略制高点,成为黄埔区、广州开发区生物医药产业发展的突破点之一。

对此,“生物医药10条”提出,对完成Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ期临床试验的创新药,分别给予最高1000万元、2000万元、3000万元扶持,获得新药证书或注册批件,再给予1000万元补贴。一项新药问世,叠加市里政策,企业最高可获得约1亿元扶持,力度全国最大。

值得注意的是,根据该区现有的生物医药产业政策,新药上市后,企业还可以根据该产品对地方经济发展贡献,每年再获得最高5000万元的扶持。

同时,该区还在支持创新成果产业化上下功夫,重点规划广州国际生物医药产业园,为企业提供国际一流的园区用地配套,以及厂房定制等特色服务。大力引育龙头型合同研发服务机构(CRO),对重点CRO企业给予最高5000万元的一次性资助,力图有效降低新药研发成本,加快新药创制进程,助推中小微创新企业药物研发模式创新。重点规划引进龙沙生物等国际一流的合同生产(CMO/CDMO)机构,支持创新成果依据上市许可持有人(MAH)制度委托生产,多种方式解决研发成果产业化需求。

此外,“生物医药10条”提出,以服务全球顶尖实验室、建设国际生物安全示范区为目标,支持区内科研机构和企业与广州实验室等重大创新平台开展联合科研攻关,对纳入广州实验室等重大创新平台体系并承担国家、省、市科技部门立项资助的重大或重点专项科研任务的企业或机构,分别给予最高1000万元、600万元、200万元资金配套。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区