当前位置: 首页 > 民生 > 正文

这场高学历人才专场洽谈会,近四成毕业生达成就业意向

信息时报 | 记者 马泽望 通讯员 粤仁宣 | 2021-03-30 18:21:01

信息时报讯(记者 马泽望 通讯员 粤仁宣)3月30日,由省人力资源和社会保障厅、中山大学联合主办,省人才服务局承办的“广东省急需紧缺人才百校万企公益招聘系列行动——硕士以上及留学归国人才专场洽谈会”在中山大学南校区成功举办。作为广东省首场硕士以上及留学归国人才专场洽谈会,活动共吸引100家企事业单位携4525个职位进场揽才。截至当天下午3点,累计1286名硕士以上及留学归国人才入场交流,近四成毕业生在现场与用人单位达成就业意向。

大咖荟萃,科技研发类单位近五成

随着产业链、供应链自主可控能力增强,广东省对高学历人才需求呈明显上升态势;国内经济持续向好,留学人才归国发展意愿也持续增强。本次洽谈会面向硕士以上及留学归国人才,门槛更高,吸引了国内多家优质企事业单位前来引才。进场单位涉及科技、化工、工程等14个不同行业,阵容强大:中科院软件所、中科院药研究院等7家科研单位,中山大学、广东工业大学等10家高校,中石油、广东能源集团、广东国鸿氢能等30家重量级国企,广东先导稀材股份有限公司、广东佳纳能源科技有限公司等53家高新科技企业进场引才,岗位需求人数4525人。其中,科技研发类企事业单位达46家。

高学历主场,研发管理类岗位门槛高

据了解,本次洽谈会既面向本土硕士以上毕业生,也为留学归国学生提供“海外归国分场”。洽谈会职位的学历需求以硕士为主,需2790人占总数超六成,部分岗位要求博士学历。除高校教师、行政等传统岗位以外,技术、研发、项目管理等岗位也是当前急需紧缺。岗位需求数最多的是技术岗,如化工技术员、环境工程师、信息技术员等,需求达1303人。研发岗位普遍要求高学历且有相关项目经历,项目管理岗位基本要求有3年以上工作经验,需求数分别是1070人、850人。研发岗与项目管理岗的薪资待遇最为优厚,研发岗年薪基本25万起步,广东水电勘测设计院为管理岗提供36万以上年薪。岗位需求最多的是广州科技职业技术大学,一次性提供273个岗位,引进博士可获赠价值两百万的住房,为硕士研究生提供10~20万年薪,还有教师公寓,协助办理入户广州等福利待遇。

服务创新,活动效果追踪助推就业

活动严格落实防疫工作,现场采取分段控流,确保每时段场内不超过300人。活动现场创新“扫码找岗位”服务,求职学生可在洽谈会入口处微信扫码,根据企业、职位的分类与学历、行业等条件自动完成筛选,获取心仪的岗位招聘信息与所在展位,直奔展位实现精准对接。今年首场推出的“扫码好差评”服务进一步升级,不仅求职学生可通过扫码对活动进行评价,用人单位也能够通过扫码反馈对接情况,切实对学生和用人单位的需求进行广泛调查,跟踪招聘效果,以便为求职和揽才提供更细致贴心的服务。

4月份,省人社厅还将在华南理工大学举办博士科研人才专场供需见面招聘洽谈会,并分2批次组织省内重点企事业单位赴省外引才,力促高校毕业生就业,解决用人单位招才难题。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区