当前位置: 首页 > 民生 > 正文

男友帮修手机,一下没了七万六

信息时报 | 记者 何小敏 | 2021-03-30 16:36:11

信息时报讯(记者 何小敏)女孩小刘将手机留给男友维修,短短几天内账户内的余额陆续被转走,竟还欠了贷款。近日,海珠区法院对这宗盗窃案作出了一审判决。

据了解,陈某夫生于1996年,大专文化。

法院查明,陈某夫于2020年11月5日至13日期间,利用帮其女朋友被害人刘某修理手机之机,取出刘某的手机卡安装在自己手机上,后登录刘某微信、支付宝、蚂蚁花呗、蚂蚁借呗、京东白条、美团、分期乐等平台申请贷款,并将刘某相应账户内已有余额及申请所得贷款秘密转至其本人账户或套现取出后使用,共盗得被害人人民币共76717.08元。2020年11月18日,陈某夫向公安机关投案自首。

案发后,陈某夫已通过其家属将盗窃所得全额退赔,并取得被害人刘某谅解。

法院审理认为,陈某夫无视国家法律,以非法占有为目的,盗窃他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪,依法应予惩处。惟陈某夫有自首情节,依法可以从轻处罚。另鉴于陈某夫已赔偿被害人的经济损失并获得谅解,酌情对其从轻处罚。陈某夫自愿认罪认罚,其认罚的量刑意见与公诉机关的精准量刑建议达成一致,法院依法适用认罪认罚从宽制度,对公诉机关的精准量刑建议予以采纳。鉴于陈某夫盗窃数额已近十万元,必须判处实刑以体现刑罚的震慑功能。

法院于是判决,陈某夫犯盗窃罪,判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币三千元。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区