当前位置: 首页 > 民生 > 正文

缓解法官办案压力,公证机构进驻基层法庭

信息时报 | 记者 何小敏 通讯员 刘洪群 | 2021-03-30 16:26:53

信息时报讯(记者 何小敏 通讯员 刘洪群)3月30日上午,南方公证处驻太和派出法庭审判辅助事务工作站揭牌仪式在广州市白云区人民法院太和人民法庭进行,南方公证成为广东首个进驻基层法庭的公证机构。

南方公证处驻太和派出法庭审判辅助事务工作站揭牌。通讯员供图

参加仪式的白云区法院副院长钟钜珍说,太和法院只有6名法官,去年一年的办案量却是周边三个法庭全年办案的总和,法官的工作压力巨大。此前白云法院与南方公证处在执行案件中进行了一年的尝试合作,公证参与了500多宗的执行案件辅助工作,使执行法官从繁重的工作中解放出来,减轻了法官的压力,提高了法官的办案效率。因此推动太和法庭与南方公证处的合作,发挥公证的职能,介入民商事纠纷的庭前调解,落实枫桥经验,打造南方公证处和太和法庭的“太和经验”。

负责公证管理工作的广东省司法厅副处长兰悦峰说,按最高法、司法部下发《开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的通知》文件要求,至去年12月,全省共有30家公证机构参与人民法院司法辅助事务,对接28家基层法院,每个地市至少有一家。去年全省公证参与司法辅助事务138287件,其中参与送达最多,109430件;其次参与执行19402件;参与调解、保全均约5000件;参与取证仅有294件。

此次工作站的成立,是广东省首例公证与基础法庭合作的新模式。司法辅助事务是执法办案的重要组成部分,能否得到及时高效办理,直接关系到司法质量和效率,直接关系到人民群众的司法满意度。提高司法辅助事务办理效率,确保各项审判执行任务的顺利完成,不仅仅是满足人民群众日益增长的司法需求,更是促进社会公平正义,维护社会和谐稳定,推动平安广东、法治广东建设的重要抓手,南方公证处驻太和法庭审判辅助事务工作站的成立,正是这一重要抓手的生动实践。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区