当前位置: 首页 > 民生 > 正文

广铁集团党委打造“四大课堂”,推进党史学习教育

信息时报 | 记者 陈子垤 | 2021-03-30 15:55:21

信息时报讯(记者 陈子垤)记者从广铁集团获悉,党史学习教育启动以来,广铁集团党委创新学习方式,丰富学习载体,打造“四大课堂”,推动广大党员党史学习教育入脑入心。

打造勤学善思的“理论课堂”。

依托“三会一课”、班组政治学习等载体,广铁集团组织党支部书记、班组长围绕“讲中国共产党故事”“百年回首忆初心”等主题,率先登台讲党史“第一课”,为广大党员学习党史开好头起好步。组织开展“党史故事我来读”活动,组织党员轮流领读《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等指定书目,分享自身感悟,促进党史学习由 “灌输式”向“分享式”转变,让广大党员在讲党史中深学深悟、入脑入心。在各级各类党员、干部培训班上设置“党史学习教育”系列课程,精心设计课程内容,深化广大党员对党史内容的学习掌握。

打造热情洋溢的“流动课堂”。

广铁集团党委组建宣讲团开展“听党话、跟党走,百年奋进开新局”专题宣讲,以巡回宣讲进一线的方式,把百年党史讲到车间班组。组织广铁党校老师围绕百年党史,精心策划《党的百年奋斗历程及启示》等7堂精品课程,选派骨干教师深入基层单位开展“送课到一线”活动,推动党史学习教育深入基层、深入人心。

组织开展“坐着高铁学党史”宣传活动,在800余趟高铁列车上打造流动的党史课堂,宣讲百年党史,党员与旅客一同在列车上重温入党誓词、开展红歌联唱和学习党史故事,让百年党史“飞入寻常百姓家”。

打造以景引学的“现场课堂”。

广铁集团充分用好辖内粤湘琼三省丰富的红色资源,组织广大党员到韶山毛泽东故居、橘子洲头、广州起义纪念馆等革命遗址、纪念馆开展参观研学,将党史学习课堂摆入历史场景中,身临其境寻访红色足迹,重温红色故事,接受革命洗礼,在“行走”中学史明史悟史。

聚焦党史学习主题,坚持将党史学习与铁路史相结合,组织集团管内衡阳铁路博物馆、海南铁路博物馆等5个铁路红色教育基地更新展陈内容,举办“庆祝建党一百周年、弘扬铁路红色文化”主题展,安排专题讲解,让广大党员党史学习教育有“铁味”。

打造方便快捷的“网络课堂”。

广铁集团依托广州铁路企业号,打造党史学习新高地,策划推出“党徽闪耀、百年铁路”系列专题内容,每日刊播“党史故事天天讲”“党史上的今天”等学习内容,为广大党员提供指尖上的学习课堂。

利用企业号平台开展“等你来打榜”党史知识竞答活动,每日公布答题得分排行榜,让广大党员在比学赶超中激发学习热情。以党史为重点策划系列理论微课,持续推出《中共三大为何选址广州》等8期微课,并通过企业号第一时间推送到职工手机端,让广大党员充分利用碎片化时间 “随时学”“就地看”。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区