官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

一周投票成立业委会,天河这一小区做到了

信息时报 | 记者 卢舒曼 | 2021-03-18 20:45:59

“经过全体筹备组成员、90名义工,2400多户业主的努力,在天河区住建局、前进街道办的支持下,我们首届业委会正式成立了!”3月11日,天河区盈彩美居业委会通过微信公众号对外发布这一消息。该小区仅通过一周投票时间,就取得70%以上参与率,最终以66%的同意数产生首届业委会。这可能是迄今为止天河区最快速度投票选出业委会的小区,很大程度上归功于电子投票系统。

盈彩美居小区摆摊号召小区业主注册电子投票系统,参加成立业委会投票工作。

截至目前,天河区共有792个小区建立电子投票系统,2020年共有72个事项通过该系统完成小区决策,比2019年增加64个。这为《民法典》实施前,大部分小区决策成立业委会、选解聘物业服务企业等小区重大事项争取了时间,也带来了一些问题。


本版撰文 信息时报记者 卢舒曼

本版图片 由受访者提供


优势:

为小区决策提速,一周可成立业委会

天河区盈彩美居小区2003年建成,目前共有2410户。对于成立业委会,该小区前后共启动了四次筹备工作,前三次都无疾而终。2019年12月开始,由于居民对小区环境、设施改造的意愿强烈,大家再次启动业委会筹备工作。

彼时,恰逢小区电子投票系统全面推广,盈彩美居小区抓住电子投票的优势,发动小区业主注册系统。“筹备组带头人有决心、有魄力,其他筹备组成员都愿意付出时间和精力,我们还组建了90名小区业主义工群,大家一起扫楼、摆摊,最终争取到超过七成业主的参与率。”盈彩美居业委会宣传委员陈洪浪介绍。2020年12月24日下午17时,该小区电子投票系统启用,当天投票率就达到38%。直到12月31日晚上23时,该小区业主投票参与率已达到70%以上,同意成立首届业委会的比例达66%,符合2020年政策规定。

无独有偶,位于天河南街道的金泽大厦,也经历了一年的筹备过程。他们2019年9月成立筹备组,通过电子投票的方式在2020年3月投票通过小区“两规”,11月成立业委会。该小区成立业委会后,原有的物业服务公司却提出“辞职”,让业委会很为难。接下来一个月时间内,业委会从12家投标的物业服务企业中选出了3家符合小区条件的物业服务公司,内部投票选出了1家临时托管物业。因为小区业主已经注册电子投票系统,对未来即将召开的业主大会也提供了有利条件。

盈彩美居小区业委会筹备组和业主义工上门号召业主注册电子投票系统。

难点:

居民担忧“丢脸”,绑定率难提高

早在2016年9月,广州市住建委就出台了《广州市业主决策电子投票暂行规则》,同步开发了“广州市业主决策电子投票系统”,并计划至2020年底广州全部住宅小区都引入电子投票系统。业主只需关注“广州物业管理”微信公众号即可进行身份绑定,通过后收到投票信息就可开始投票,全程大约2分钟。

电子投票虽然高效快捷,但实际使用也难倒了不少业主。今年3月,金泽大厦为成立业委会举行首次业主大会,使用电子投票系统共同决策,发现有些业主无法注册该系统。“有的业主在国外,但是电子投票系统需要填写国内手机号进行验证,所以导致部分居民无法线上投票,错失部分票数。”金泽大厦业委会主任凌暖说。此外,天河区住建和园林局查处了某小区在电子投票过程中发生的非业主本人手机号码投票的问题。

南国花园小区现场公布业主大会投票结果。

2020年7月,“广州物业管理”微信公众号增加而且只能使用人脸识别功能,解决了这一问题,也带来另一个问题:有些小区业主担忧“人脸”数据泄露,隐私无法得到保障。而此前已经用手机号码绑定的业主也自动解绑,让很多正在筹备成立业委会的小区回到原点。

为了提高绑定率,天河区骏景花园小区比较“聪明”——采用向小区业主派发公共收益的方式。该小区共约1万户,共派发公共收益200万元,平均每户分得200元。

“我们之前搞了几个月,都是8%。一公布派发公共收益,业主关注度提高了,10多天时间就提到了70%。”骏景花园小区业委会主任史迅坦言,派发公共收益最终目的是为了顺利召开第二次业主大会,鼓励业主积极参加小区事务。

问题:

小区为“抢闸”引争议

电子投票期限应当不少于5日,不超过20日。记者了解到,2020年12月31日当天,天河区有数个小区都通过了成立业主委员会的投票工作,有的甚至在7天到10天内完成,可谓神速。为什么要这么赶?

原来,2021年1月1日实施的《民法典》对小区业主共同决定事项和表决规则进行了重大修订。其中,成立业委会、选解聘物业企业和决议部分事项,需达到专有部分面积和业主人数占比三分之二以上参与表决(即“双2/3”)。而此前的《物业管理条例》只需“双过半”。 因此,有小区业主表示:“2020年是成立业委会的机会之年,过了2020年以后再成立难度非常大。”

天河区住建和园林局相关负责人提醒,这是一种“打擦边球”现象,“不建议学习”。有的小区为了“抢闸”,在投票前的公示阶段不听取意见,强行举行业主大会。如天河区某小区,为了在12月31日前完成投票工作,在公示结束的次日凌晨马上启动投票,没有接纳合理建议、修改相关条款。即使在投票通过后,该小区物业服务企业也向政府部门提出异议,也耽误了业委会备案通过的时间。

“以往纸质投票耗时很长,花费2-4个月时间都是正常的。电子投票大大提速,但也要慎重使用。”该负责人表示。


天河区业主工作委员会线上解答小区运作过程中的疑难杂症。“张安武”是工作人员。

解决:

成立业主工作委员会

小区业委会成立过程中的乱象由来已久,导致业主多有诟病。为了解决这一问题,天河区住建和园林局设立了业主工作委员会,主要负责指导天河区辖内小区业委会、物业管理委员会的筹备和成立及业委会的运作工作。

目前,天河区业主工作委员会通过线上微信建立微信群,随时解答各小区业委会的疑惑问题;通过线下每月对不同阶段的筹备组和业委会成员,进行不同主题的培训;线上线下都解释不清楚的,直接去小区实地考察查看协调,直到问题解决为止,以保证其程序流程合法合规。

金泽大厦业委会主任凌暖感叹:“我们成立业委会的初衷是为了更好管理小区,并没有计划辞退物业公司,他们突然退出,让我们手足无措,还好天河区成立了业主工作指导群,让我们这些新任业委会成员有了工作方向。”在群里,天河区业主工作委员会成员对小区更换物业服务企业的过程,如何跟新物业沟通的方式,进行相应指导。金泽大厦的业主们都说,更换物业后,享受了从来没有过的幸福生活。

未来,天河区业主工作委员会还将制定出指导筹备成立业主大会的计划表,指导小区依法依规做好筹备工作;提供规范模板指导小区制定《议事规则》《管理规约》;对业委会运作过程中可能出现的纠纷和风险作出提前预判和解决建议,协助业委会真正做好业主代言人。

盈彩美居小区抓住电子投票的优势,发动小区业主注册系统。

【小区的14个重大事项均可通过电子投票决定】

根据《广州市业主决策电子投票规则》,依法应当由业主大会决定或者应当由业主共同决定的下列事项,纳入电子投票范畴:

(一)制定、修改业主大会议事规则;

(二)制定、修改管理规约;

(三)选举、更换、罢免业主委员会委员;

(四)决定是否设立业主监事会;

(五)续聘、选聘、解聘物业服务企业;

(六)确定物业服务的内容、收费标准、期限;

(七)筹集、使用物业专项维修资金;

(八)依法改建、重建建筑物及其附属设施;

(九)依法改变共用部位、共用设施设备的用途;

(十)利用共用部位、共用设施设备合法经营,管理和使用经营收益;

(十一)审议业主委员会的年度工作报告和收支预结算报告;

(十二)确定业主委员会委员的补贴标准和业主委员会专职工作人员的人数、薪酬标准;

(十三)改变或者撤销业主委员会作出的与业主大会决定相抵触的决议;

(十四)法律、法规、规章或者管理规约、业主大会议事规则依法约定应当由业主大会决定或者由业主共同决定的事项。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区