官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 好人365 > 正文

好人365| 好医生王烁:用生命谱写英雄赞歌

信息时报 | 记者 李丹 通讯员 穗文明 | 2021-03-18 16:48:16

他主动请缨支援湖北,勇当“疫线侦察兵”;他的生命虽定格在36岁,却永远活在人们的心中。

王烁生前影像。2020年3月10晚摄于广东医疗队支援荆州前方指挥部驻地。

好人说:“我是一个平凡的人,当我踏上去湖北列车的这一刻,我的使命注定不再平凡。”

好人简介:王烁,国家流调排查和巡回督导队员、广东支援湖北荆州医疗队员、广东省职业病防治院主管医师。2020年3月13日傍晚,在荆州走访查看社区疫情防控工作时被一辆急速行驶的面包车从后侧撞倒,经全力抢救无效,于当晚23时不幸因公殉职。短短26天,他和战友跑遍了荆州市2区6县(市),为防控疫情不辞辛苦;短短36年,他立足岗位、实干担当,关键时刻冲锋在前;生于平凡,归于不凡,他的生命为使命而歌。2020年,王烁获评“广东好人”。


图/文 信息时报记者 李丹 通讯员 穗文明


三次请缨上前线 

“不查真相终不还”

2021年3月,当武汉樱花灿烂绽放迎接来自四面八方的医护人员之时,有的人却永远留在了一年前的春天。“我是一个平凡的人,当我踏上去湖北列车的这一刻,我的使命注定不再平凡。” 这是王烁生前在战地日记里留下的一句话,而他用年轻的生命谱写了一曲不朽的英雄赞歌。

2020年春节,新冠疫情来势汹汹,一批批医疗救援队从四面八方向湖北集结。作为广东省职业病防治院主管医师的王烁,曾三次主动请缨前往前线。第一次是疫情初期,王烁主动向广东省职业病防治院党委请战;第二次请战是2月14日,随着疫情的进一步蔓延,广东省卫健委决定组建新冠肺炎疫情流行病学调查队伍。当时上级让王烁时刻准备着:“最硬的鳞,要最关键的时候用在最关键的地方”。

直到2月17日,王烁终于以国家流调排查和巡回督导队员、广东支援湖北荆州医疗队员的身份,前往荆州前线抗疫。出发时,王烁在微信中充满豪情地留下了他人生最后一条朋友圈:“云水入荆湘,古来鱼鸟乡,新冠毒,很嚣张,荆楚大地尽肆虐。精兵猛将出南岳,不查真相终不还。”

广东省职防院第二批援鄂医疗队员合影,左二系王烁。

走访社区疫情防控 

意外被车撞倒

抵达荆州后,王烁等4人于2020年2月19日奔赴荆州市疫情最严重的洪湖,与先期抵达的队友会师。随后,他们便马不停蹄地开展流行病学调查和检查督导疫情防控工作。3月13日,王烁和同事们一起在洪湖市研讨下一步疫情防控工作。会议结束后,王烁和同事们启程返回荆州市区,驱车3个半小时,于下午6时抵达广东支援荆州医疗队前方指挥部住地。

据王烁的同事、广东省职业病防治院办公室主任李旭东回忆,他们相约饭后到距指挥部不远的凤鸣社区调查。这样的夜访,对于他们来讲已是家常便饭。晚上8:30左右,他和王烁并排走在去往凤鸣社区的路边,认真研究夜访重点。这时,一辆金杯牌面包车突然从他们身后疾驰而来,将王烁撞飞。一切都发生在瞬间,反应过来的李旭东立即拦住其他行驶车辆保护王烁,随即拨通120并打电话报告指挥部。

事发后,尽管集合了广东、海南医疗队以及荆州市的知名专家抢救,无奈王烁伤势太重,于23:00宣布临床死亡。噩耗传来,楚天寒悲……3月14日晚10时许,与王烁一同出征前往荆州的4名队员护送王烁遗体返回广州。这位抗疫英雄,年轻的生命永远定格在了36岁,永远留在了湖北的那个春天。

进入发热病人留观病房前,王烁对队友防护服穿着进行安全检查。

勇当“疫线侦察兵” 

26天跑遍荆州

在湖北抗疫的短短26天,王烁和战友就跑遍了荆州市全部2区6县(市),足迹遍布各级疾控机构、定点医院、发热门诊、集中隔离点以及广大的社区、农村。他就像是抗疫一线的“侦察兵”,走访定点医院、深入集中隔离点,下沉社区和农村,到离危险最近的地方,核报告、收资料、入户调查,掌握一线资料,挖掘关键信息,与时间赛跑,同病魔较量。

流行病学调查常常要连轴转,早上8点半出门,中午回来撰写调查报告,来不及午休就立即奔赴新的“战场”,直到晚上10点才能回到住地,加班写报告。但是,王烁似乎有用不完的“精力”,在默默做着这一切的同时,还兼职做司机,想让同事能够多休息一下。

在不足一个月的时间里,王烁与队友一起,不仅跑遍了荆州,还向各级指挥部发出19份工作指引和技术方案、22份疫情分析简报、32期疫情信息快报,为医疗队的精准支援、荆州市疫情防控和复工复产工作,提供了大量的一手资料和科学依据。由于工作出色,3月5日,王烁所在的“疾控系统驻荆州市防控小分队”获得了“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号。

王烁在荆州抗疫。

对工作尽职尽责 

多次冲锋在一线

此次赴荆州抗疫,已不是王烁第一次冲锋陷阵。2011年从广东药学院流行病与卫生统计学硕士研究生毕业后,王烁进入广东省职业病防治院职业卫生评价所工作,成为一名主管医师,一直奋战在一线。在工作中,他尽职尽责,关键时刻,总能挺身而出。

在近10年的工作中,王烁多次深入危险现场,解决了近百家重点企业的职业病危害控制技术难题。80米高石化厂平台、40米深漆黑铀矿井、大剂量射线危害风险的核电站维修现场,都留下了他的身影。

2019年,接到广东省组建援助西藏林芝职业卫生和放射卫生监测队的消息,王烁第一时间报名。当年9月,他和队友们奔赴雪域高原,开展重点行业职业卫生现场流行病学调查和重点职业病危害因素监测工作。在米林县和工布江达县,他忍受着头痛、心慌等高原反应,深入高海拔山区企业,圆满完成现场调查与监测工作。

生活中多才多艺 

是一个有温度的人

日常生活中,王烁也是一个有爱有温度的人。“他的不平凡之处,就在党和人民需要他的时候,他毫不犹豫地挺身而出,为国奋战。而他的平凡在于,他是爸妈的好儿子,是妻子的好丈夫,是孩子的好父亲。”王烁的姐夫郑建义深有感触地说道。

在朋友和同事的眼中,王烁乐观、幽默且多才多艺,每天脸上都挂着灿烂的笑容。李旭东说,“记得去年省卫健委组织合唱活动,单位的钢琴师突然来不了,王烁临时客串,大家才知道他的钢琴弹得那么好。他善于演讲和组织活动,每次单位的联欢活动都少不了他自导自演的节目;他还喜欢踢足球、打网球,尤其擅长防守。”在职业卫生评价所,王烁带领同事们获得的“广东青年五四奖章集体”、省级“青年文明号”等荣誉证明还挂在墙上。

有爱心的王烁还经常组织大家利用业余时间做志愿服务,去企业、进学校、入社区等传授职业病防护知识,耐心答疑解惑。正是这样一位阳光的人,总是给别人带去春风般的温暖。“这么好的人,就这样走了……”很多熟悉他的人讲着讲着,不知不觉都哽咽了。虽然这位凡人英雄永远留在了春天,但他的精神化作夜空中最亮的星永远闪烁,照亮着每一个人。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区