官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

礼让斑马线是“礼”更是法,你做到了吗?

信息时报 | 记者 林茹彬 黄冠柽 古晓彤 陈绵钦 | 2021-03-12 18:26:06

斑马线作为行人安全过马路的标线,长久以来被冠之以“生命线”。近日,在广州市番禺区大龙街龙怡新区,一则斑马线前未礼让行人的视频在网络上传播。视频中司机的不文明驾驶行为,引发网友们愤怒的情绪。当晚,番禺公安发布通报,对视频中当事人以不礼让行人罚款200元,记3分。此外,对其寻衅滋事的行为依法予以行政拘留5日的处罚。

礼让行人,并不仅仅是一种礼貌性行为,而是一种法律规定。近日,记者走访市区部分没有设置信号灯的路口,发现不少司机养成在斑马线前礼让行人的良好驾驶习惯,但也有不少不礼让的不文明行为。

统筹/信息时报记者 陈绵钦

撰文/信息时报记者 林茹彬 黄冠柽 古晓彤 陈绵钦

摄影/信息时报记者 林茹彬 黄冠柽 古晓彤


记者走访

这些地方礼让不太好


石牌东路北侧人行道,行人在车流中穿行。

石牌东路人行道现场。

石牌东路北侧人行横道:

大部分车辆与行人“贴身而过”

3月8日下午三时,记者来到在中山三院旁、石牌东路北侧一处交通繁忙的地点,一旁就是连接东西两侧的斑马线,斑马线上没有设置红绿灯。

由于道路狭窄、车流量大,石牌东路交通十分繁忙。一些电动车、共享单车和机动车将非机动车道停车,造成非机动车车道堵塞,导致机动车道上出现机动车和非机动车混行的危险情况。非机动车径直行驶在马路中央,不但造成通行秩序的混乱,也存在着较大的安全隐患。

记者在石牌东路现场观察到,20分钟,约有305辆车辆在此路段通行。但仅三成的司机会在行人过马路时礼让行人。司机驾驶车辆与行人“贴身而过”是最普遍的情况。也有个别司机与行人抢行,在行人过马路时加速通过。行人在此通行需要十分留意。期间,一名礼让行人的司机陈师傅告诉记者说,自己一直遵守对行人礼让的规则,但他坦言,也有部分司机因为高峰期间赶时间等原因会与行人抢行。


京溪路部分车辆在斑马线前停车,礼让行人。

白云区京溪路公交站旁人行横道:

车主行人文明出行意识均有待提升

3月11日,记者来到京溪路公交站旁的人行道,该人行道上并未设置信号灯。京溪路是京溪街辖内重要的东西走向道路,东接沙太路,西接广州大道,为双向四车道。公交站旁的这条斑马线连接京溪中路与京溪路,许多居住在附近的街坊需要在此通过斑马线搭乘公交、地铁等公共交通工具出行。

记者在现场观察了20分钟,该道路沿线人流、车流量非常大。20分钟之内通行的车辆接近300辆。有三成车辆会在遇到行人横过斑马线时,开始减速礼让行人。记者在现场看到,一辆白色小轿车在遇到通过斑马线的时候不减速,反而加速通过,使得行人不得不进行避让。该路口还存在着部分行人在横过马路时,不在人行道内行走的情况。

“大多数司机好像没有‘礼让行人’这个意识,很多时候都是行人等来往的车流完了,再小心地过马路。有时候,为了赶时间,很多人也会不走人行道、横穿马路。”京溪街坊潘先生说,他希望无论是车主还是行人都可以提升个人的素质,共同营造文明出行的氛围。


大龙街市莲路永旺梦乐城段斑马线上,车辆主动停车礼让行人。

市莲路永旺梦乐城段人行横道:

高峰期过后,多数车辆未礼让行人

3月11日上午9点30分,记者来到番禺区大龙街市莲路永旺路段一处没有红绿灯的斑马线旁。记者发现,大部分机动车驾驶员在斑马线前,并没有主动停车礼让行人,行人过斑马线如同“闯关”。虽然此时已过上班高峰期,车流量不算太密集,但半小时内仍有近900辆车经过,10分钟约有200多行人和电动车通过行人道,大多数行人仍在见缝插针式地过马路。

记者在此斑马线观察发现,市莲路永旺梦乐城段两边均有公交车站,大部分行人是由该路段北侧过斑马线到南侧穿过永旺梦乐城到附近的番禺广场乘坐地铁,所以行人多为上班一族,步伐较快,行色匆匆。

该路段道路中间采用绿化带隔离,行人过完一车向的斑马线,仍需在中央驻足区等待过另一车向的斑马线。大多数情况下,车流密集经过时,行人都需要等待一两分钟左右直到车辆较少时快步越过斑马线。也有一些情况是司机被“逼停”礼让行人的,当行人数量较多“抱团”过马路时,车辆只能减速停下,等到所在车道没人就踩下油门加速通过,险象环生。据记者粗略统计,半小时内,此处共有10辆机动车礼让行人。


市桥街平康路与德胜路路口斑马线上,一车辆不礼让伸手示意过马路行人。

市桥街平康路与德胜路路口:

行人示意礼让,车竟然也不停

3月11日上午10点,记者在番禺区市桥街平康路与德胜路路口看到,此处是一个“丁”字路口,这里的斑马线前都写着礼让行人的字眼,一些司机不仅不礼让行人,甚至在斑马线前都不减速,车辆不礼让行人的现象较突出。

10点05分,2名行人在斑马线中央安全带等候,在一分钟之内,经过此处的车辆并没有停车礼让。等一股车流过后,有1名行人小心地走出斑马线,并伸出手示意正在经过的车辆,但前两辆车并没有避让,直到该行人走到斑马线中间,一辆车才被逼停下,让行人先过斑马线,当该行人离开该车道时,车辆就呼啸而过。

记者注意到,上午10点之后,此处斑马线过马路的行人并没有太多,而且由于平康路与环城中路路口的红绿灯时间较长,经过的车辆也没有很密集,车流量间断性集中。因此,该处斑马线的行人不太需要与车辆“抢时间”,但斑马线“礼让行人”字样前也很少车辆会主动礼让行人。据记者粗略统计,半小时内,此处约有400多辆机动车经过,共有5辆机动车礼让行人。


这些地方礼让情况比较好


在仓边路和东风路交接的斑马线上,虽然没有红绿灯,车辆礼让行人情况比较好,基本能主动做到减速停车礼让。


仓边路与东风路交界路口:

私家车、公交车基本能礼让行人

记者在仓边路与东风路交接的路口走访发现,东风路转入仓边路和仓边路转入东风路的两段没有红绿灯的斑马线上,车辆礼让行人的情况相对较好。只要有行人从人行道踏出斑马线,车辆都会有序慢行或停下让行。记者观察发现,大部分私家车、公交车基本都能做到礼让行人,但面包车和货车的让行情况较差。

记者在路口进行粗略统计,在5分钟内,双车道斑马线前主动慢行或停车(不算后面排队的车)26辆,有1辆中型货车和2辆载货面包车没有让行。单车和电动车基本没有停车让行。总体来说,大概有90%的机动车在斑马线前都能做到减速和让行。

在早高峰时段,由于仓边路和东风路交界有时代地产中心和颐德中心等写字楼,比较多白领聚集同行。所以每逢上下班高峰期或者午休高峰,这两段没有红绿灯的斑马线都显得尤其繁忙。而其中从仓边路转出东风路的两车道中,左车道是掉头车道,右车道才是右转出东风路的掉头车道,也就是说,从仓边路转出东风路实际上只有一条车道。于此同时,高峰时段由于行人在持续不断地过马路,小车停车让行而导致仓边路往东风路方向出现小范围塞车。

下渡路中信乐涛苑对出斑马线:

车辆主动让行 市民过马路“零难度”

在海珠区下渡路中信乐涛苑对出斑马线,车辆让行比较积极主动。记者走访发现,由于斑马线处于住宅小区边上,马路两边也有较多商铺和食肆,所以马路上经常有市民穿行。家住乐涛苑的居民黄小姐表示,过马路基本“零难度”:“我觉得现在司机的素质都高了很多,都会主动让行,我们站在路边几秒钟,机动车都会停车让行。”

记者体验在斑马线过马路,当记者站在斑马线上,除了已经在斑马线上通行的车辆会继续往前通行外,后面的车见到行人都会减速。有司机称,在斑马线礼让行人已经成为习惯:“考驾照的时候就有考在斑马线礼让行人要减速,后来正式开车上路后,因为有了不礼让行人会罚款的条例所以也会提醒自己注意礼让。现在开车久了,礼让行人也已经成为习惯了。”

司机王先生还提醒道,虽然现在很多司机已经有了斑马线前停车让行的习惯,但行人过马路的时候还是要集中精神查看车辆情况:“我看到有的行人过马路的时候都是低头看手机,这是很危险的。比如我处在第一车道让行了,行人边看手机边走路走到第二车道,但刚好第二车道的司机分神了没让行直接过,还是很容易发生意外。所以希望我们司机专心开车,行人过马路的时候也要专心。”


市民声音

希望路口多设置红绿灯分流

在踩点过程中,记者随机采访了一些市民,多数人认为参与交通相互礼让,也有人希望路口要多设置红绿灯,行人和机动车都遵守红绿灯的信号灯通行,这样会减少抢道的乱象,这样更安全。

市民陈女士表示,这个路口主动礼让行人的车辆的确相对较少。作为一名女司机,陈女士觉得马路上的红绿灯越来越多,车流量也越来越大,开车过程中倘若前方的车没有先避让行人的意思的话,后面的车也容易忽视了斑马线外等待的行人直接经过了;但作为一名行人,她觉得如果车流量太大没有车辆避让,那过一个斑马线要花费的时间也很长,行人抢过斑马线很容易发生事故。她希望司机和行人都能相互礼让,这样过马路更和谐和安全。

“设有红绿灯的斑马线很少有行人闯灯过马路,行人和机动车该走就走、该停就停,双方都比较遵守交通规则。一旦遇到没有红绿灯的斑马线,司机礼让行人的意识就没有那么强了,但是斑马线上踏出行人的话,我都尽量避让,尤其是老人家和小孩,毕竟安全最重要。”司机刘先生说。

针对小车停车让行而导致仓边路往东风路方向出现小范围塞车的情况,家住仓边路的林小姐建议,可以在这个路口设置红绿灯:“现在高峰期偶尔能看到有交警在这里指挥行人和车辆通行,塞车情况就会好一些。但如果没有交警指挥交通,行人通行的时间其实相对来说是更长的,这里就很容易塞车。建议在这里增设一个红绿灯,保证车辆通行的时间。行人也可以积累一拨人一起走,而不是延续不断地通过,让小车通行变得艰难。”

在番禺区大龙街市莲路永旺梦乐城段,一位阿姨推着婴儿车试探性地走出中央驻足区踏出斑马线,但过往车辆并没有因为看到一辆婴儿车想要过马路而停下,阿姨等到车辆较少时快步通过。“这里没有红绿灯,司机也很少会主动停下礼让行人,每次都是等所有车辆都过去以后,我们才敢过马路的。不管是人让车还是车让人,安全最重要。”路过的市民罗女士说。


部门回应

车辆和行人均要文明出行互相礼让

广州交警表示,关于“礼让”,其实法律早有规定。人行横道有灯控和非灯控之分。对于有信号灯的人行横道,请司机和行人共同遵守交通法规,按照信号灯的情况安全通行。而对于没有信号灯的人行横道,行人一旦开始通行,车辆需要“停车”让行,车辆行经这些人行横道,即使目测无人,也需要减速行驶。从安全的角度上讲,车辆和行人均要做到文明出行,互相礼让。

从近来执法情况来看,广州在礼让斑马线行人方面,整体情况还是比较好的,多数司机都能做到减速让行,但也有一些司机礼让意识薄弱,不礼让的行为也常发生。今年以来,全市共执法不礼让斑马线违法行为18000多宗。广州交警提醒,为切实改善广州市道路交通秩序,补齐道路交通管理短板,提升道路交通事故预防和缓解拥堵能力和水平,满足人民群众不断提升的出行需求,3月1日起,全市开展道路交通秩序大整治专项行动。行动重点整治“八大类”违法行为之一:不文明驾驶违法行为:主要包括市政道路、内街内巷机动车违法停放,机动车排队加塞、实线变道、连续变道,机动车不按规定礼让行人。同时,广州交警呼吁,请广大市民安全守法出行,共创文明城市。


法律链接

《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

驾驶机动车不避让行人处罚标准

●行经人行横道,未减速行驶的,记3分,罚款200元。

●遇行人正在通过人行横道时未停车让行的,记3分,罚200元。

●在铁路道口、路口、窄桥、弯道、陡坡、隧道、人行横道、交通流量大的路段等地点超车的,记3分,罚200元。

●遇前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,在人行横道、网状线区域内停车等候的,罚款100元。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区