当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

新书《香帅财富报告》分享会广州举行

信息时报 | 记者 陈川 实习生 曾溢华 | 2021-03-10 14:43:47

信息时报讯(记者 陈川 实习生 曾溢华)房子要不要买,在哪儿买?A股市场是什么状况?家庭投资该如何分配?大环境对个人投资有什么影响?日前,金融学者香帅在广州言又几·K11书店举行新书《香帅财富报告》线下分享会,与读者面对面交流如何规划家庭财富,做出正确的投资选择。

新书《香帅财富报告》分享会广州举行。主办方供图

“很多朋友问能不能买房,在哪儿买房,其实买房子和买股票某种意义上是一样的道理,你买的是增长,是这个资产给你带来的未来的现金流。”面对买房问题,香帅提出“买房也是买增长”,也就是说,房子某种意义上就像股票,人们要考虑房子作为资产所带来的未来的现金流。在哪儿买房子?香帅建议,“长远来看,在广州这样的地方,它是一个稍微慢一点节奏的城市,所以租金更要紧,租金涨得快,租售比就会下来得快,不要看现在的,要看一个动态的租售比,所以一定要挑那种租金涨幅快的地方。”

香帅还根据《香帅财富报告》中所给出的数据,分析了教育与医疗因素对广州、深圳房价走势的影响。香帅说:“医院和教育从长远来看是广州非常大的优势,它不是快火能够炖出来的,它是慢火,这是一个需要历史积淀、需要很长时间积淀的东西。”

“未来十年说房住不炒这个话题是有意义的,但是说要在广州、深圳买房也是对的”,香帅的判断是,未来十年,相信中国的市场上一定会跑出一些好企业,中国如果能够持续增长,一定不再是城市化来增长,而是由优质的中国企业来承载,这里面肯定要投资,“一套房都没有,你就赶紧攒钱买。当你的家庭财富资产已经到了比如说有500万家庭资产,就在小城市有一套小房子,占50%的比重,那是可以考虑换房到大城市的,因为它增长性更高。”

香帅认为,广州的年龄人口结构特别年轻,这个年龄阶层意味着对教育资源的争夺。一个家庭最重要的消费是教育,这也是家庭最重要的资产。从长远来看,医院和教育是广州非常大的优势,它是慢火,是一个需要历史积淀、需要很长时间积淀的东西。

在谈到如何做出未来的投资判断时,香帅分别从长期与短期的角度,分析了广州、深圳的房产投资、中国的劳动力与企业潜力以及比特币价值的问题。香帅还做出判断认为,中国A股市场进入了高分化、高波动、高估值的“三高”状态。什么叫高波动呢?意思就是它会上窜下跳。高分化的意思是,即使是在熊市市场低到跌无可跌的时候,仍然有很多赚钱机会。有个词叫“牛头熊”,即牛的脑袋、熊的身子。高分化就是这样,市场永远在分化,很难用一个概念说熊市或牛市来判断,牛市里照样亏,熊市里照样可以赚,这就是高分化。而跟着高分化而来的,就是高估值。

当天分享会上,香帅还谈到了关于黄金、国债的投资逻辑等当下热点的财富话题。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区