当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

广少图花都分馆首家“校园+社区”图书馆开馆

信息时报 | 记者 陈川 实习生 曾溢华 通讯员 黄韵筝 | 2021-03-10 11:21:08

信息时报讯(记者 陈川 实习生 曾溢华 通讯员 黄韵筝)3月9日,广州少年儿童图书馆(下称“广少图”)联合花都图书馆在花都区新雅街镜湖学校、自由人花园社区,开设镜湖学校分馆正式对外开馆。该馆是广少图在花都区首创的以“校园+社区”相结合的分馆,它既解决了学校“图书借还难”“图书更新慢”等难题,同时为周边社区居民提供一个便捷的公共文化阅读空间,满足社区居民的阅读需求,打通公共文化服务“最后一公里”。

科技展品与同学们来了个“亲密接触”。通讯员供图

当天上午,在镜湖学校开展主题为“我们的中国梦”——文化进万家活动”的开馆典礼系列活动,活动包括“书香筑童梦 阅读新起航”开馆揭牌仪式、科普大篷车知识传播活动、品质悦读专题讲座等。

广州市文化广电旅游局公共服务处四级调研员梁晋、广州少年儿童图书馆副馆长吴翠红、花都区教育装备与基建中心主任骆应灯、花都图书馆副馆长韩静雅等参加仪式。陈桂华校长代表学校感谢广少图给予师生真诚的关爱和无私的帮助,首次提供的5300册图书,带来的除了是实实在在的物质帮助,更重要的是带来了巨大的精神动力。

广少图吴翠红副馆长发言,希望同学们能以书为伴,与书为友,充分利用好图书馆、通过每周的阅读课,养成多读好书的良好阅读习惯;通过“校园+社区”的阅读新模式,做好全民阅读服务,让居民在“家门口”就能享用到丰富的公共文化资源。

镜湖学校分馆的开馆,也是在“世界儿童读书日”来临之际,广少图为学校师生与社区居民献上的阅读大礼。广州市文化广电旅游局公共服务处四级调研员梁晋发言时高度赞扬了“校园+社区”的服务模式,充分肯定了广少图、花都区馆、镜湖学校三方的工作成效,为探索公共图书馆服务新模式提供了很好的示范作用,希望今后有更多这样的服务模式,让公众便捷共享公共文化资源。

在镜湖文化广场活动现场,被称为“流动的科技馆”的科普大篷开进校园,为阅读推广活动助力。通过具有科学性、知识性、趣味性和互动性,涉及声、光、电、力、磁等学科内容的科普展品和器材,与同学们来了个“亲密接触”。激发了同学们的好奇心和学科学的热情,掀起了镜湖学子们科普的热潮,在“玩”中发挥创造力,提高动手能力、培养创新意识。

在明镜堂活动现场,报告厅内座无虚席,不时传来阵阵掌声和欢笑声,来自广铁一中外国语学校的书香大咖赵秋玲老师作《从地理角度浅析西游记》主题讲座,引领着镜湖同学们领略中华名著的独特魅力。

据悉,今后广少图将打造更多的“校园+社区”相结合的阅读服务新模式,以服务均等化、专业化、标准化为重心,提供更多更贴心的图书借阅服务以及阅读推广活动,提升公共图书馆服务质量和服务效能,让书香满溢羊城。

花都区镜湖分馆开放时间

面向学校师生开放时间:周一至周五7:00-18:00;

面向社区居民开放时间:周一至周五16:25-20:00,周六日9:00-17:00。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区