当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

这部小说,写透了《你好,李焕英》背后的那座城

| 广东人民出版社副总编辑 钟菱 | 2021-03-09 19:36:15

牛年春节电影贺岁档中腾跃而出的一匹黑马当属《你好,李焕英》。这部由喜剧演员贾玲导演、主演并作为主创编剧的电影,笑中带泪,泪中带笑,感动了无数的观众,也创下了极佳的票房纪录。作为贾玲深切怀念亲爱的母亲而拍摄的这部感人至深的真实故事,发生地和拍摄地就在她生于斯长于斯的湖北襄阳。有人惊叹:襄阳因《你好,李焕英》而突然红了起来。

其实,作为有两千多年建城史的古城襄阳本来就是一座历史文化名城,也一直具有相当高的知名度,反映在文学作品中,古代有罗贯中的《三国演义》,现代有金庸的《射雕英雄传》,都写到了古时的襄阳,只不过很少看到有文学作品对现代的襄阳予以直观、立体的描写。有熟悉襄阳的人遗憾地说:《你好,李焕英》中有“三线工厂”的镜头背景,但却没有襄阳古城的特色风貌,如果不是在对白中提到“襄樊”,还真不知道这就是在襄阳发生的事。

但在这部小说里,也就是由广东人民出版社出版的长篇小说《潮汐三部曲》的第一部《汉水悠悠》(作者:丞卫),其在故事演变和情节展开中,在人物塑造和人文描述中,长镜头、全景式的向读者展现了汉水之滨襄阳古城的重点打卡地。

《汉水悠悠》以时间顺序铺开情节,以主人公郑力仁父子两代人的成长、读书、工作、婚恋活动为主线,反映了从新中国成立前夕到改革开放初期30年的社会变迁历史。在书中描绘的大时代的浪潮中,襄阳的历史古迹、风土人情和普通人的命运,都在作者丞卫的文字里鲜活再现。


鹿门山——孟浩然隐居地

小说第一章,主人公郑力仁和同学龙德安、刘易昌三人为逃脱国民党军警的抓捕,由武汉投奔解放区,途经鹿门山,俯瞰悠悠汉水,眺望襄阳古城,激情满怀,思绪飞扬,指点江山,纵论“天下”,并在半山处的鹿门寺引发了敬香礼佛是宗教迷信还是大众哲学的对话。此处乃因汉武帝时的襄阳侯习郁在山门立有石鹿而得名,现已辟为国家森林公园。

习家池——私家园林鼻祖

小说主人公郑力仁和龙德安、刘易昌回到家乡便相约瞻仰的“习家宗祠”亦为襄阳侯习郁所建,就在襄阳古城东南方的凤凰山下,背山面江,山秀水碧,园景迷人,池水荡漾,吸引了历代诗词大家游园作赋,至今尚有保存完好的古迹。现今的习家宗祠对面,便是大导演陈凯歌拍摄《妖猫传》的影视城——唐城。

襄阳城——拥有最宽护城河

小说讲到三位青年学生专程瞻仰解放军从西门攻破襄阳城的爆破口,描述了最宽的护城河和高大的古城墙确属易守难攻“固若金汤”。古城西北角“夫人城”的神奇传说,古城东南角“仲宣楼”的巍然气势,古城中心“昭明台”的历史典故,明代王府“绿影壁”的大型玉雕,还有明清建筑风格的幽静北街,都会让您产生“穿越感”。

古隆中——“三顾茅庐”之所

诸葛亮是小说主人公郑力仁终身景仰之圣人,古隆中是小说主人公郑力仁魂牵梦绕之胜地,当他因人生逆境从北京重返襄阳,下车伊始便领着家人前往造访,而他的高中同学刘易昌此时恰好担任古隆中管理处负责人。此处有古牌坊、小虹桥、老龙口、躬耕田、抱膝亭、武侯祠……古隆中不仅因《三国演义》中的“三顾茅庐”而引人神往,更有数位国家领导人为其题词增辉。

米公祠——书圣米芾故居

米公祠在汉江北岸的樊城,面江而建,遥对襄阳古城的小北门即临汉门,古色古香的建筑风格,门前江堤上还有古渡码头遗跡。庭院内碑石错落,亭台有致,古树参天,曲径通幽,书画满目,墨香充盈。小说主人公郑力仁的初中同学是米公祠管理所所长。米公祠之行,影响并促成了郑力仁第三个儿子郑晓慷日后在书法上颇有成就。

烈士塔——革命先烈纪念地

重返襄阳,落户乡下的郑力仁的子女们在农村上学期间都曾由学校组织在“清明节”去襄阳城南的虎头山烈士塔为先烈扫墓。从这里回首北望,襄阳、樊城尽收眼底,美丽的汉江从双城中间穿过,还有在那个年代艰苦奋斗,战天斗地建起的“襄樊一桥”。烈士塔的西北侧是被称为“小武当”的道教热土,香火甚旺的真武山。

当然,在《汉水悠悠》这部小说的描述之外,襄阳城周边还有岘首亭、羊公碑、庞公祠、水星台、广德寺多宝佛塔、刘备马跃檀溪故地和诸葛亮恩师司马微的隐居地——水镜庄等历史遗跡,更有令人难以忘怀的众多美食。

这,就是《你好,李焕英》背后的那座城。

《汉水悠悠》 丞卫著 广东人民出版社 2020年10月


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区