当前位置: 首页 > 民生 > 正文

琶洲车城网试点工作已完成项目方案概要设计

信息时报 | 记者 欧嘉福 刘俊 通讯员 穗工信宣 | 2021-03-02 11:19:13

信息时报讯(记者 欧嘉福 刘俊 通讯员 穗工信宣)3月1日,广州市智能网联汽车与智慧城市协同发展成果推广活动在海珠区琶洲广报中心举行。据广州市住房和城乡建设局介绍,截至目前,琶洲车城网试点工作已完成项目方案的概要设计,正在编制项目方案和可研报告,同时启动现场查勘,与市、区政府相关部门以及广州本地有实力的企业进行资源和技术对接,进一步细化项目设计方案。

2020年8月,住房城乡建设部联合七部委印发了新城建的指导意见,以“新城建”对接“新基建”,引领城市转型升级,推进城市现代化。广州市作为第一批新城建试点城市,也是全国16个试点城市中唯一的超大型城市。广州市政府制定了相应的工作方案。方案中明确了七大主要任务,其中“协同发展智慧城市与智能网联汽车”是主要任务之一,琶洲车城网是车城协同发展的示范项目。项目通过泛在感知网络,同时支撑高实时性的车联网数据和海量接入的城联网数据。通过车城网平台整合基础资源,以统一方式服务智能汽车和智慧城市应用,真正实现车城融合。

琶洲车城网试点项目由车城网基础设施、车城网平台和车城网应用三个层次构成,其中,车城网基础设施建设采用利用旧现有资源与新建设施结合的方式,与广州市政府相关部门及企业合作,推进整合现有的CIM数据、交管感知设施、城管感知设施、智慧灯杆、5G网络等资源,同时新建部分路侧设施和物联感知设备。

车城网平台以统一的架构连接管理车城基础设施,提供城市动态数据和静态数据的融合处理能力,将采用开源开放的模式进行建设,按照统一的接口、标准及规范,打破各个方案厂商固有的技术壁垒,保证总体技术架构的开放和兼容。

车城网应用方面,将重点创新建设具有车城融合特征场景的相关领域应用,包括出行服务、城市交通治理、城市安全与综合管理、“新城建”示范体验等方面,在满足实际业务需求的同时,充分体现基础设施与平台的建设效益。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区