官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

白云区培育年轻干部,为换届储备“源头活水”

信息时报 | 记者 刘诗敏 通讯员 张杰钊 梁洁琳 云宣 | 2021-02-25 10:11:01

信息时报讯(记者 刘诗敏 通讯员 张杰钊 梁洁琳 云宣)“一个县的工作要想做好,首先要有一个思想基础。如果思想不解放,思路不清,精神不振,就什么都干不成。”白云区中青班读书分享会上,学员代表们通过演绎情景剧分享读书体会,在模拟情景中深入感悟共产党人的初心和使命, 坚定在白云发展大局中主动当标兵争一流的决心信心。

这是白云区切实抓好年轻干部培养的积极探索和尝试。近年来,白云区聚焦发展需要,多措并举大力培养政治素养好、业务水平高、基层工作能力强的年轻干部,为换届储备“源头活水”。目前,已建立86人的年轻干部人才库,一批优秀“80后”正处级、“85后”副处级领导干部上任。

学员演绎情景剧。通讯员供图

聚焦政治素养,强化思想淬炼

党性教育是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。白云区从解决干部理想信念问题入手,将日常“精准滴灌”与集中“大水漫灌”相结合,将党性教育贯穿公务员初任培训班、科级班、中青班培训全过程,通过演绎红色情景剧、咏诵毛泽东经典诗词、参观红色教育基地等形式,并依托“不忘初心、牢记使命”主题教育,“三会一课”、民主生活会、组织生活会、主题党日等制度,推动年轻干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等内容,不断提升政治素养,强化理论武装。

“我们的培训班突出理论学习、纪律教育和党性锻炼,坚持把课堂教学与外出考察结合起来,能切实加强年轻干部思想淬炼。”白云区委党校相关负责同志介绍。

据悉,白云区积极打造本土红色文化教育基地,充分发挥广东兵器制造厂、三元里抗英斗争纪念公园等基地的作用,引导年轻干部在考察参观中学习党史、国史、改革开放史等红色资源,牢记党的宗旨使命,传承红色文化。

学员开展学习行动。通讯员供图

聚焦业务能力,强化本领锤炼

“座谈会锻炼了我们总结提炼、调研思考、语言表达等方面的能力,能有效督促我们全方位提升自己的综合素质。”去年以来,白云区共举办年轻干部座谈会4期,推动近百名年轻干部沉下心钻研业务,发现问题,结合自身工作经历在限定时间谈工作思路,为白云区建言献策,得到用人单位及干部的普遍好评。

同时,白云区构建系统科学的年轻干部业务培训体系,组织了破解垃圾分类难题、枫桥经验的白云实践、水环境治理等主题的“行动学习”,引导年轻干部在学中干、干中学,在不断提炼、复盘的良性循环中提升履职能力。并结合高质量发展需要,邀请专家学者、相关领域人才讲授新基建、智慧城市、金融服务实体经济、人工智能、5G技术等内容,帮助年轻干部及时掌握新知识新技能。

此外,白云区还着眼当前急缺的城市建设与规划、经济、农学、项目建设等专业人才,从市直部门和高等院校选调年轻干部16人,有效改善年轻干部队伍专业结构。

聚焦基层实践,强化一线锻炼

“既然组织派我们下来,我们就要能干事、干实事。”白云区派驻江高镇沙溪村第一书记李海滨谈到驻村工作斗志满满。

据了解,白云区坚持选派优秀年轻干部到基层一线锻炼,在急难险重工作任务中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,不断增强解决实际问题的能力,共选派36名区直单位正科级干部到软弱涣散村担任党组织“第一书记”,23名有培养潜力的“85后”干部到镇街参与班子分工,新录用选调生全部下沉村社脱产锻炼2年。

此外,白云区还着眼换届重点关注到镇街参与班子分工的年轻干部表现情况,通过审阅调研报告、开展专项考核、组织交流座谈等方式,充分了解年轻干部基层表现情况,并严格做好干部验收和轮换工作,对适应基层能力较弱、工作成效一般的干部及时轮换,保持年轻干部队伍干事创业活力。目前,年轻干部已结合基层调研撰写了关于集体留用地开发建设、淘宝村电商产业发展、住宅小区党支部作用发挥、旧村改造等主题的调研报告23篇,为白云发展提供有益参考。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区