官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

广州2月平均气温和最高气温均破历史纪录

信息时报 | 记者 黄熙灯 | 2021-02-23 20:14:33

信息时报讯(记者 黄熙灯)平均气温18.2℃;最高气温29.7℃。根据广州气候中心的统计,1月下旬以来(1月21日-2月22日,下同)广州市五个国家气象站的平均气温和广州(黄埔,下同)站23日录得的最高气温均打破历史同期纪录。预计,近期有两股冷空气先后抵达,其中第一股或带来春雷,第二股将带来3-5℃的降温。

热,这是2月18日以来广州天气带给街坊的最直观感受。气象部门的统计数据也证实了近来的确是热。且看2月23日的数据:2时15分全市温度分布图显示,全市观测点记录到的气温大都在27℃以上,其中,黄埔区联和街国际羽毛球中心录到了全市最高气温31.9℃;下午4时,广州站录得最高气温29.7℃,打破该站2月29.4℃最高纪录。根据广州气候中心的统计,1月下旬以来,由于东亚冬季风由强转弱,使得影响广州市的冷空气偏少偏弱,广州出现温暖少雨天气,平均气温异常偏高,期间广州市五个国家气象站的平均气温高达18.2℃,比1981-2010年同期平均值高了3.8℃,打破了历史同期最高纪录17.8℃(1965年)。

热极必雨。毕竟现在才是2月份,冷空气还是不会缺货的,即使暂时缺货,还有雨水替代。近期有两股冷空气安排了档期。首先在25-27日,预计有高空槽、切变线和弱冷空气来聚会,广州云量增多、转为小雨飘飘的天气,主要降雨时段在25日夜间至26日中午——此次过程以稳定性降雨为主,(北部)可能会有雷。虽然这次降温不明显,但是阴天+小雨体感也会没那么热。至于想要更加凉快的话,得看3月初的这股冷空气:预计3月1-2日,受新一股冷空气影响,广州有小雨,气温下降3-5℃。

二、三月份,又是阴天又有小雨的,会不会让你想起“回南天”?并没有!原因很简单,回南天是在冷空气影响了一段时间后,暖湿气流迅速反攻,温度湿度一起涨,就像在夏天从冰箱里取出的饮料,瓶子上很快就会结出一层水珠。因此,回南天的出现首要条件是前期足够冷,而这段时间的温度刚刚相反:热。

广东省气象台预测,24日全省大部晴间多云;25日全省多云,部分市县有小雨;受冷空气南下影响,25日夜间到26日,韶关、清远有中到大雨,其余市县多云转(雷)阵雨局部大雨,大部气温小幅下降。另外,24-25日早晨西部的部分市县有能见度低于1公里的雾,琼州海峡早晚有轻雾,部分时段有能见度低于1公里的雾。具体预报如下:24日,西部市县多云,局部有零星小雨,其余市县晴间多云,早晨大部分市县有轻雾,西部的部分市县有能见度低于1公里的雾;25日白天,韶关、清远、肇庆多云转小雨,其余市县多云,有分散的小雨,早晨大部分市县有轻雾,西部的部分市县有能见度低于1公里的雾;25日夜间到26日,韶关、清远有中到大雨,其余市县多云转(雷)阵雨,局部大雨。

广州市气象台预测,24日全市维持晴朗干燥天气,早晚有轻雾;受高空槽、切变线和弱冷空气影响,25至27日全市将转小雨天气,气温小幅下降。具体预报如下:2月24日(十三),晴到多云,早晚有轻雾,18~29℃;2月25日(十四),阴天间多云,有分散小雨,19~27℃;2月26日(元宵),阴天,有小雨,19~24℃;2月27日(周六),阴天间多云,有零星小雨,16~24℃;2月28日(周日),多云间阴天,18~26℃;3月1日(周一),阴天,有小雨,17~24℃;3月2日(周二),阴天,有小雨,15~22℃;

3月3日(周三),多云,15~23℃;3月4日(周四),多云到阴天,有零星小雨,17~24℃。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区