官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

司法帮扶为涉案未成年人筑起检察蓝天

信息时报 | 记者 崔小远 通讯员 郭雯珺 林洁 齐鸣 | 2021-02-23 20:14:43

信息时报讯(记者 崔小远 通讯员 郭雯珺 林洁 齐鸣)近日,一名未成年嫌疑人家属来到南沙区检察院,将一面秀着“情系少年,倾心帮教”的锦旗送到未检办公室检察官手中,感谢检察机关伸出援手予以司法帮扶,让未成年人乃至整个家庭都感受到检察工作一心为民的温情。这正是该院深入推进涉案未成年人司法帮扶工作的一个缩影。

记者了解到,近年来,南沙区检察院把涉案未成年人司法帮扶工作作为服务保障市域现代化治理的一项重要任务,通过开展跟踪帮教、司法救助、亲职教育、心理干预等,在社会治理中关注关爱涉案未成年群体,助力构建和谐社会秩序和防范化解社会矛盾。同时,南沙检察院增强主动帮扶理念,在办案中推行“主动发现、主动告知、主动介入”三主动举措,力争不遗漏应当帮扶救助的涉案未成年人。此外,南检还建立了司法帮扶内部信息共享联动机制,确保在批捕、起诉等环节符合条件的涉案未成年人都能够及时纳入帮扶救助轨道。

品学兼优学子不再为学费发愁

“谢谢检察官阿姨,今后我会努力学习,将来让妈妈过上好的生活。”12岁品学兼优的黄同学捧着刚刚获得的司法救助金支票,向在场的检察人员一一道谢。2020年4月初,检察官收到黄同学的一封求助信,信中写到,自2013年父母离婚后,黄同学随母亲生活,6年来父亲因经济困难没有支付抚养费,经法院介入后亦执行不能。母亲则一直身体抱恙,又因疫情原因,处于待业状态,其学杂费、生活费更是让杯水车薪的单亲家庭雪上加霜。对此,经办检察官立即致电黄同学,了解案件情况,主动发函黄同学所在村委和民政办请求核实家庭经济情况,并前往申请人居住的出租屋和户籍所在地的村委会调查核实。最终审查认为申请人符合救助条件,决定对黄同学实施救助,并发放了1.47万元救助金。

车祸重伤孩童及时获得司法救助

因交通事故伤后初愈的朱某儿(案发时5岁),正在南沙区检察院外聘高级心理治疗师的帮助下进行重大创伤后的首次心理疏导。小孩在该起案件中受到较大心理创伤,平时不愿意出门,见到交通工具表现出恐惧和害怕。

据介绍,朱某儿因郭某交通肇事造成颅脑重伤,案件经南沙区检察院提起公诉后,法院依法作出了判决,虽然判处交通肇事者郭某承担朱某儿全部医疗费用,但是因为郭某没有任何赔偿能力,巨额医疗费用一直没有得到及时支付。了解情况后,该院及时启动了司法救助程序,由检察官指导朱某儿家属提出了司法救助申请,尽可能加快司法救助审批流程,最终为尚在病床的朱某儿送上3.9万元的司法救助金。据了解,小孩目前已回归正常的校园生活。

犯罪嫌疑人子女终于有人照顾

日前,南沙区检察院在提前介入侦查一刑事案件案时发现,嫌疑人叶某和刘某被抓获后,家里有两名未成年子女无人照看。该院检察官得知情况后,一方面,与南沙区民政局迅速联动区司法局、镇政府成立处置小组,启动监护困境儿童安全保护机制。另一方面,会同区民政局落实两个孩子的监护工作。

在相关单位的共同配合下,处置小组及时安置两名孩童在宜居场所暂时居住,并协调派遣专人照料、定期检查身体、组织募捐御寒衣物。最终,经过多方努力寻找,两个小孩各自的外公外婆自愿成为其临时监护人,并在处置小组协调下,申请了临时救助金。见到各自的孙辈时,两个家庭的老人都泣不成声,“真的是太感谢了,我们一定会替他们的爸妈好好照顾孩子。”


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区