官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 教育 > 正文

校园防疫消毒、储备防控物资……多所广东高校做好准备静候学子归来

信息时报 | 见习记者 刘安琪 记者 成小珍 通讯员 倪慧玲 郑州 杨柳青 吴立坚 | 2021-02-23 19:07:19

信息时报讯(见习记者 刘安琪 记者 成小珍 通讯员 倪慧玲 郑州 杨柳青 吴立坚)2月23日,教育部发布2021年各地和高校春季开学有关安排,要求各地和高校根据教育部部署和属地政策,认真落实“春季学期正常、安全、错峰开学”总体要求,提早谋划春季开学,提前制定开学返校方案。近日,广东多所高校学生已启动春季返校,而疫情防控仍不容松懈。记者了解到这几所学校早已做好开学准备,只待学子归来。

华南师范大学:2331名学生提前返校

华南师范大学于2月21日迎来第一批返校学生。按照学校发布的返校通知,其中因毕业设计、科研任务以及求职就业等需提前返校的学生,可申请经审批后于2月21日返校。记者了解到,经过前期学生申请以及学校审批,共有2331名学生于2月21日提前返校,其中本科生812人,研究生1519人。

学校按照“安全、稳妥、错峰、有序”的原则,分6个批次组织身处疫情低风险地区学生返校,确保春季学期如期全面正常安全开学。其他全日制学生可根据自身实际,自愿申请经审批后原则上于2月24日、25日或26日返校,2月26日完成注册。

学校利用寒假窗口期全面排查防控措施及设施设备运行情况,及时补齐防控短板,做好口罩、洗手液、消毒液等防控物资储备。截至目前,学校储备口罩77.626万只(其中一次性医用口罩76.72万只,医用外科口罩5000万,N95口罩4060只)、额温枪198把、免洗手消142926瓶、防护服112件、隔离衣378件、护目镜186副、防护面屏35副、消毒液16桶、洗手液10桶,基本满足现阶段防疫需求。另外,学校与广汽集团等防疫物资供应商达成长期合作关系,确保学校防疫物资的持续稳定保供。


广东金融学院学校进行全面校园防疫消毒。通讯员供图

广东金融学院:全面校园防疫消毒

广东金融学院为迎接学生返校,后勤服务中心按照春季学期开学工作方案,外聘龙洞环卫站对全校公共区域进行预防性灭蚊。新学年第一次全校室外区域灭蚊,对学校绿地、办公楼、课室以及宿舍周边进行多种灭蚊药剂使用。

在疫情防控方面,学校进行全面校园防疫消毒,防疫演练和防疫宣传,以及隔离房设置等。据学校相关负责人介绍,其中疫情防控演练根据上级要求,进行具体细化的安排。疫情防控演练将在2月24日分别按照三个场景来进行,分别是:学生晨午晚检;学生教室上课,发现学生发热、呕吐,和卫生所发热病人预检分诊流程、疑似病人转诊并启动应急预案。学校校园疫情防控各类形势的演练。


广药大天桥路口学生返校发生疫情应急处置演练。通讯员供图

广东药科大学:防控物资储备充足

广东药科大学学生返校将分为三个批次,开学前也早已做好各项开学准备。在师生返校前,由后勤处组织人员对宿舍、食堂、教室、实验室、图书馆、洗手间等重点场所以及空调系统、通风系统、校车等重点设备,按指引进行清洁消毒。各单位组织对辖区内人员办公场所的卫生进行整治。

目前,学校防控物资储备充足,保障按应急状态两周用量储备消耗类防护物品。广药大于2月23日开展防控演练,确保校园内一旦出现突发事件,发生师生新冠疫情相关情况,能及时按照要求做好病例排查、隔离转运以及信息报送等应急处置工作。

另外,学校还加强校园食品安全管理。食堂尽量避免采购和使用进口冷链食品,避免皮肤直接接触可能被污染的冷链食品,严格按照食品安全操作规范的相关要求,加工制作食品(含冷链食品),确保烧熟煮透。


中山大学陈春声书记向学生赠书。图/中山大学官微

中山大学:校领导亲自检查开学准备工作

21日,中山大学迎来2021年春季学期首批返校学生。学校书记陈春声、副校长杨东华一行来到珠海校区学生宿舍,看望珠海校区首批返校学生。他们详细询问同学们的返校情况,嘱咐同学们要做好宿舍卫生和疫情防控。陈春声还为同学们送上了防疫物资、书籍等。在榕园食堂,他对食堂工作人员坚守岗位表示感谢,要求食堂为师生做好饮食服务。同日,校长罗俊到广州校区南校园校门、门诊部、教学楼、宿舍等,检查疫情防控和开学准备工作,同时慰问学生和一线工作人员。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区