官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 财经 > 产经 > 正文

两类城市务工者返乡置业潜力最大

信息时报 | 记者 罗莎琳 | 2021-02-23 17:48:14

信息时报讯(记者 罗莎琳)与一线城市相比,老家的房子就更让人“亲切”。贝壳研究院发布的《2021返乡置业报告》通过收集北上广深四城除夕前15天内热门迁出前70城,研究发现,一线城市务工者返乡路径清晰。

迁徙大数据显示,北、上热门迁出前70城占据了春节前迁出总量的近8城左右,而广、深春节前迁出前70城占节前迁出总量的9成左右。北、上务工者的返乡路径比广、深更多元。

从数据看,北京作为首都,春节前15天里,有4成的人员是流向了河北的各个城市;上海务工者返乡的路线更多元,江苏、安徽、浙江的城市返乡比例最高,比例分别约为3成、2成、1成。而南方城市深圳、广州节前迁出热门城市主要集中在省内,分别占比59.1%、68.8%,

分城市看,一线城市务工者热门返乡城市主要分为三大城市:一是周边距离较近的城市,例如北京对廊坊、天津等,上海对苏州、嘉兴等,深圳对东莞、惠州等,广州对佛山、清远等;二是劳务输出大市,例如同在北京、上海节前热门迁出城市前20城的河南周口、信阳等;三是北上广深发达城市之间,因为经济发达、联系密切,人员流动也高于其他城市。

前两类城市来自一线城市务工者的返乡置业潜力最大。不过,今年受疫情以及“就地过年”政策倡导影响,北上广深的很多务工者都未返乡,一定程度延缓了返乡置业需求。临近春节时,河北、黑龙江等多地新冠疫情“反扑”,节前北京流出黑龙江、辽宁、吉林的人口较上年同期均有不同程度下降;而劳务输出大市,河南的周口、信阳,安徽的阜阳等,受疫情影响,节前从北京、上海返乡的热度也同比下降。

贝壳研究院高级分析师闫金强认为,在房住不炒的大背景下,返乡置业本身的核心诉求依然是自用,但因为疫情防控,今年春节返乡热度下降,真实购房需求或不及往年,购房者的心态也更趋于理性。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区