官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

《广州市井盖设施管理办法》4月1日实施

信息时报 | 记者 欧嘉福 | 2021-02-23 16:52:10

信息时报讯(记者 欧嘉福)近日,记者获悉,《广州市井盖设施管理办法》(以下简称《办法》)于2021年1月15日经广州市人民政府第15届131次常务会议审议通过,自2021年4月1日起施行。《办法》共20条,对井盖设施的行政管理部门职责、维护管理责任主体进行了明确,并对井盖设施的日常维护、保护和应急处置全流程进行了规范。

确立“统筹管理+行业主管”的管理体制

《办法》确立了“统筹管理+行业主管”的管理体制,即市城市管理综合执法部门负责全市井盖设施的统筹管理,各区政府确定的区井盖设施监督管理部门负责本区的统筹管理,住房和城乡建设、交通运输、水务等相关行业主管部门按照专业管理原则对井盖设施进行分行业监管,有效解决管理碎片化的问题。

其中,城市管理综合执法部门负责督促和指导城镇燃气行业相关单位做好燃气井盖设施的维护管理工作;工业和信息化部门负责协调电力、通信行业相关单位做好电力、通信井盖设施的维护管理工作;水务部门负责督促和指导供水、排水设施维护运营单位做好管理范围内供水、排水井盖设施的维护管理工作。

明确维护管理责任主体,落实日常维护管理责任。《办法》按照“谁所有、谁使用、谁负责”的原则,对井盖设施维护管理责任人作了明确规定,细化了日常值班、巡查、养护、维修等维护管理要求。针对实践中共用井盖的维护管理责任人难以确定的问题,规定存在争议时由井盖设施监督管理部门组织协调确定维护管理责任分工。

明确应急处置要求 设施缺损6小时内修复

《办法》明确将道路、公共广场、公共绿地、住宅小区等范围内的井盖设施都纳入调整范围。同时,为摸清“家底”,提高井盖管理的智能化水平,要求市城市管理综合执法部门推进井盖设施管理信息化建设,充分应用互联网、大数据等科技手段,及时发现、处置井盖设施问题。

加强隐患治理和应急处置,最大限度减少安全事故发生。一是强化隐患排查责任,强调维护管理责任人在暴雨预警时应当加强巡查,及时消除安全隐患。二是明确应急处置要求,维护管理责任人发现井盖设施缺损或者收到相关信息后,应当立即采取安全防护措施,并在规定时间内完成处置。三是明确主管部门的兜底责任,对于无法明确维护管理责任人的井盖设施,由区井盖设施监督管理部门负责隐患治理或者应急处置。

《办法》第十三条明确,井盖设施维护管理责任人发现井盖设施缺损或者收到相关信息后,应当立即采取安全防护措施,并在6小时内更换、补缺或者修复;因作业条件限制,不能在6小时内完成的,应当在36小时内完成更换、补缺或者修复。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区