官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

南沙区东涌镇:街坊申领失业保险金无需再按月签到

信息时报 | 记者 陈亨攀 通讯员 王俊颖 | 2021-02-23 16:28:27

信息时报讯(记者 陈亨攀 通讯员 王俊颖)近日,记者了解到,广州市现已取消失业保险金每月现场签到,东涌镇街坊申领失业金更便捷。

为进一步方便失业人员领取失业保险金,根据广东省人社部门的工作部署,各网办渠道签到入口将统一关闭,取消领取失业保险金按月签到业务,推进“畅通领、安全办”工作。目前,东涌镇政务服务中心已通过现场解答、张贴温馨提示,微信或QQ群向镇内企业、村(社区)发布相关通知,提醒失业人员无需按月签到申领失业待遇。

据悉,此前东涌镇每月有近300多名失业人员需现场或网上按月签到,才能享受失业保险待遇。如今申领流程简化,满足条件的失业人员只需通过网上办理渠道,或到社保经办机构现场“办理一次”,即可按月享受领取失业保险金待遇。

“之前每个月都要过来办理失业签到业务,来排队办事的人较多,挺费时间的,自己在外打零散工,年纪大了又不会使用手机签到。现在得知无需每月过来签到,很幸运自己赶上如此好的政策。”办事群众王先生说道。


失业保险金申领流程

原用人单位为失业人员办理停保手续,并告知失业人员有申领失业保险金权利

失业人员申领失业保险待遇

前往社会保险经办机构前台办理,或登录“粤省事”“广东省人力资源和社会保障厅网上服务平台”“广东人社APP”其中一个平台办理

在本市按月享受失业保险待遇

非本市户籍可以选择办理失业保险待遇转移手续回户籍地享受失业保险待遇;非本省户籍可以选择申请一次性领取失业保险金


温馨提示

取消按月签是为了给失业人员提供更便捷的服务,并不意味着不符合条件的人员也能领取失业保险金。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区