官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

“熊孩子”手指被共享单车“咬住” 消防巧解危机

信息时报 | 记者 陈子垤 通讯员 粤消宣 罗银娟 邹子骥 | 2021-02-23 15:43:05

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 粤消宣 罗银娟 邹子骥)记者今日从广东消防部门获悉,2月19日18时05分,广东省韶关市始兴县城北路消防救援站值班室接到群众报警称,太平镇文化广场旁有小孩被单车夹住手,情况紧急。接到报警后,城北路消防站立即出动两辆消防车共12名指战员赶赴现场处置。

消防员现场查看,一名小孩右手尾指被共享单车夹住。该共享单车前转向轴承缝隙较小,如使用液压扩张工具极有可能导致二次伤害,且经过了长时间的挤压,小孩的手已经失去了知觉,如不及时处理,将会导致其手指失去活动的可能,现场救援刻不容缓。

视频:通讯员提供


消防员了解情况后,告知报警人稳住被困小孩的情绪,同时固定小孩手指,防止越卡越深,造成更大的伤害。两名救援人员拿来破拆工具箱,找齐了各种有利救援工具后,立即实施展开救援行动;同时另两名救援人员进行现场警戒和疏散围观的群众,防止无关人员影响小孩情绪、阻碍救援工作的开展。

消防员使用螺丝刀对共享单车前转向轴承进行扩张,而共享单车前转向轴承处于一个活动可旋转状态,盲目的扩张可能对小孩造成二次伤害,得慢慢地扩张轴承缝隙。指挥员不停地吩咐救援队员“慢点慢点,扶住车,一晃孩子就疼”。约两分钟后,终于将小孩的手从共享单车中“解放”出来。

消防部门提醒广大市民,各位家长要看管好和教育小孩,不要让其轻易接触活动状态中的车辆、器具零件,也要慎重接触金属拉环等易卡手的物品,提高小朋友的安全防护意识。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区