官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 艺术周刊 > 正文

阿来格非周梅森都有新作,这些新书值得期待

信息时报 | 记者 陈川 | 2021-02-23 14:25:48

信息时报讯(记者 陈川)2020年,作家出版社推出了贾平凹《暂作》,冯骥才《俗世奇人》(叁),王蒙《笑的风》等众多名家精品。记者获悉,2021年,作家出版社将为读者继续奉上优异新书,包括阿来《以文记流年》、格非《隐身衣》、王松《暖夏》、周梅森《人民的财产》、陈彦《喜剧》、杨志军《雪白》等精品好书。

重磅新作

献礼建党100周年

陈彦、王松、吴克敬再创新作,名家用拍案叫绝的笔法,追忆历史的烙印,谱写荡气回肠的故事,为建党100周年献上最珍贵的礼物。

茅盾文学奖作家陈彦的《喜剧》,为陈彦“舞台三部曲”的第三部,以喜剧笔法写就之喜剧演员(丑角)悲喜交织、跌宕起伏、动人心魄的生命故事。作者以贺氏一门父子两代人的生活和命运为主线,在戏与人生的交相互动中牵连出广阔的人间世各色人等的生命情状——怨憎会、爱别离、求不得诸般际遇所致之起落、成败、得失、荣辱等等不一而足,并于此间表达了对戏曲与历史、时代和现实关系的透辟理解。

王松的新作《暖夏》是一部值得重视的长篇小说。位于大城市郊区趋于城乡一体化的乡村,这是一个新的典型环境,承载着包含了人情世故等等积累的历史惯性,更面临着全面小康使命和“五位一体”发展的新理念、新路向、新问题。于是小说在各类各色的人物和应接不暇的故事及其复杂难理的关系之中,将时代的巨变课题与精神的渐变形态作为文学向深广处探究的方位,充分容纳地方元素、立体呈现百姓心思,并由此生暖意悟大道——情不自禁地流露出对世之“巨变”与心之“渐变”的思辨,构成了文本内部的力量。

吴克敬的《乾坤道》陕北风味浓郁,从一群北京知识青年到陕北插队写起,他们在打过鬼子的老八路的带领下,建设陕北,扎根陕北,他们的子女也回到陕北的故事,歌颂了共产党为人民的幸福生活所做的贡献与奋斗。

迎接建党一百周年,作家出版社还将推出“红色经典初版影印文库”、作家关仁山的《日夜》等。

名家新作

折射人生百味

引人入胜的悬疑故事,颗颗珍珠一线牵的散文集,震人心魄的抗疫回忆,再现重拳反腐的长篇,关注农民工成长的小说,传承工匠精神的铜器行,名家新作折射人生百味。

《以文记流年》是阿来最新的散文随笔集,这本书由“《云中记》的记”“读书记”“出行记”“鉴赏记”“怀人记”“川酒颂”“演说记”七个部分组成,是阿来第一次在作品中展现了他的多元才华、学识、情感世界及日常生活,让读者走近一个充满人间烟火、充满生活气息的文学艺术家阿来。

格非的《隐身衣》讲述了一个资深音乐发烧友,以为高端客户定制高级音响设备为生。一天,他接到了一个神秘人物的订单,从此陷入诡异莫测的谜局……小说设置了重重悬念,讲述了自上世纪七十年代至今,社会剧变中的人们追名逐利而起伏跌宕、凶险无着的命运。

《如果来日方长》是作家、湖北省文联主席刘醒龙以自己的亲身经历和处于一线的在场感受,抒写了武汉封城那段惊心动魄、可歌可泣的抗疫过程。作者以理性客观的视角,详细描述自己和家人、朋友们与疫情作斗争的具体细节,用大量事实和现实行动表现了武汉人民在抗击疫情中的“拼命”精神。书中既有个人日常平凡小事的描绘,也围绕着疫情进行了深入思考和深度反思,具有思想性。

《人民的名义》编剧、原著小说作者周梅森长篇小说新作《人民的财产》,也将于2021年出版上市,讲述华福公司董事长面对市场与管理的压力,积极解决企业问题,处理外部关系,将京州华福带出困境的故事。

当代作家杨志军潜心多年后推出的最新长篇小说《雪白》,是一部现实主义力作。小说关注的是农民工群体在青岛这座城市现代化建设进程中的种种遭际。全书总字数54万,文笔沉稳,格调积极,大开大合的故事架构再现了城市底层人民在脱贫致富过程中表现出的巨大创造力和不可遏制的时代气势。

老藤(滕贞甫)全新长篇小说《铜行胡同》(又名:《合金时代》)是以沈阳历史悠久的铜行胡同为背景创作的小说。小小的铜器行迎来送往,客人天南海北,而那群坚守传承、不断精进的匠人,守护着源远流长的民族文化、实践着精益求精的工匠精神,以独有的方式留下了自己的印记。

畅销作品

让读者一饱眼福

半自传长篇、谍战小说、青春小说、校园成长小说、年代小说,各类小说题材应有尽有,各种好书供读者选择阅读。

蔡骏的《春夜》是作家蔡骏首部半自传体长篇新作。小说讲述千禧年之交,文学少年蔡骏遇到神秘同龄人张海,蔓延出诡异的友谊与恩怨。蔡骏在亡魂“托梦”指引下,带领一群退休老工人,春申厂的“遗老遗少”,开始跨越上海百年历史,大半个中国,乃至半个地球的惊心动魄的真相之旅,揭开爱欲交织的秘密。

余之言的《生死叠加》,可以视为风格奇异、引人入胜又无从速览的深度谍战类型作品,更是勘探人性、礼赞英雄且手法高妙的正典品质长篇小说。

董立勃的《可可托海》以文学的方式重点书写了一座矿与一群人自1949年至1965年间,在共产党的坚强领导下,发扬艰苦奋斗的精神,克服重重困难,不辱使命,为了中国第一颗原子弹的爆炸成功做出的杰出贡献。

畀愚的《江河东流》带领读者走近一个旧军阀后代的传奇一生。《瑞香传》主要围绕日本侵华前夕,上海法租界唐家内部四太太瑞香和大公子甫仁两派残酷利益与温暖人性的艰难博弈与缠绵纠结,展现的是人性心底真正的光辉。

玖月晞的《再见李桥》是作者继《少年的你》之后的新作,讲述了高考前夕,四个高中生由于各自面临的原生家庭问题,与父母之间的隔阂、伤害与无法和解的困境,而处于崩溃边缘,却因公交车上的留言,阴差阳错成为朋友,互相安慰,短暂地一路同行的故事。

儿童文学作家曹文轩“皮卡兄弟”第16部新作《皮卡兄弟16:鸽疯子》,“皮卡兄弟” 系列图书是国际安徒生奖得主曹文轩的校园成长小说代表作。

文化力作

精彩纷呈

追问人与自然,当今与历史,现实生存和精神世界,展现文化的厚重感和底蕴感,作家出版社在2021年将出版文化类新书多部以飨读者。

官布扎布的长篇散文《人类笔记》以人类的生存和生存所必需的生存资源为总轴线,以进化开智、生存资源存在的方式及其演化、人类围绕生存资源的规律性运动、利益关系、利益体及其演化等为基本关注点,依托现有事关人类历史的浩瀚记录,以时而宏扩无极时而又细致入微的独特视角,品味和记述了人类自太古时代到联合国成立那一刻的艰辛跋涉,聚散离合,爱恨情仇,成败兴衰和更替演进的全程经历。

散文作家祝勇的《纸上繁花》精选了作者近几年的代表作品,加入了最新作品。全书分三个部分:故宫、天下、世界。祝勇的散文饱含了历史与文化的厚度,文字淡雅,情感饱满,思考深刻,给人思考。

乔叶的首部游记类美文集《无数梅花落野桥》,记录了她多年来行走的足迹,作品从一位女性作家的视角,展现了人与自然,人生与天地的和谐美好之情,篇篇堪称精品。

报告文学作家何建明全新力作《中国珍珠王》是一部关于中国人工培育珍珠行业发展的纪实文学作品,真实记录了中国珍珠大王、欧诗漫品牌创始人沈志荣的人生奋斗之路。

学者、作家张柠最新中短篇小说集《感伤故事集》是一部生活感十足、温暖亲切的中短篇小说集,作品风格平淡实则暗流涌动,运用现实主义技法,通过一个个普通的小人物,展现了日常生活的琐碎和美好,展现了矛盾和困境中未泯的人性,是一部具有别样意义的心灵记录。

王怀宇的《血色草原》以东北草原汉民族后人的口吻,讲述了一个渔猎农牧家族乃至整个东北草原从兴到衰,又从衰到兴的艰难演变历程。塑造了面对苦难天性乐观,永不言弃,刚柔并蓄的祖母这个独特形象,充分展现了东北草原各族人民的生存状态和别样性情。

近年颇受关注的作家李清源的首部中短篇小说精选集《此事无关风与月》,基于现实主义,作品好读耐看,折射出生存场中现实的纹理,汁液饱满,真实灵动,追求一种建立在文学性之上的宽阔和深刻,具有较高文学品质。

“刘晓东系列”是作家弋舟的中篇代表作品,对当代知识分子的精神状态、自我意识有着深入探索,对人与人之间的交往实质、人与社会之间的互相塑造,有着精湛的表现。其中的刘晓东,可以看作有着共同精神困惑(疾患)的同名者,也可以看着同一个人因应叙述环境需要的不同分身,他是教中文或者艺术史的教授,是画家,是游走者,是见证人,更是探索者、忏悔者,他以一己之身负载当代中国知识分子的精神图景。

另外,还有《我是余欢水》的作者余耕2021年力作《七个故事》,收录《沛县往事》《寻亲记》《临摹》《魔伽吒》《末日降临》《我是夏始之》《我是余未来》。刑侦类题材代表作家常书欣新作《斗贼》。

经典再现

感受名家的深邃思想

迟子建、季羡林、贾平凹和余秋雨等文坛大家的经典代表作品全新再版,优美清丽的散文,沁人心脾的文字,意味深远的思想内涵,都将跃然纸上。

“迟子建作品”书系,包括《北极村童话》《原始风景》《秧歌》等,此书系完整收录迟子建三十余年创作生涯中所有中篇小说经典篇目,由迟子建亲自选编, 按主题全新编排, 独家授权。

“季羡林人生六书”包含《遥远的怀念》《心里那一片天地》《读史阅世九十年》《不完满才是人生》《我的学术人生》等。

贾平凹文选和余秋雨文学十卷预计都会在2021年全面上市,均收录作家全部代表作品。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区