官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

专家提醒:眼镜不会越戴越深,科学配镜是关键

信息时报 | 记者 刘俊 通讯员 林郁珍 | 2021-02-23 11:26:49

信息时报讯(记者 刘俊 通讯员 林郁珍)寒假结束,广大中小学生重返校园,许多孩子还带回了新“装备”——刚配的眼镜一副,以此应对看不清的黑板和PPT。记者了解到,过去这个周末,广州爱尔眼科医院配镜中心迎来取镜小高峰。

李剑华主任正为近视孩子做检查。通讯员供图


戴镜两年多度数几乎不涨

经历了去年的超长寒假和孩子们在家用眼不当视力滑坡,今年家长们纷纷警惕。广州爱尔眼科大视光与近视防控科主任李剑华表示,这个寒假一开始就是高峰期,他一个上午接诊40多名小患者,都是来做定期检查和验光配镜的。

冯先生是赶在开学前为孩子取眼镜的其中一名家长。冯先生的女儿小沁今年15岁,两年多前她因为视物模糊到医院进行检查,发现左眼近视375度,散光50度;右眼近视350度,散光75度。300多度的近视对正处于生长发育阶段的孩子而言,已远超平均值。倘若不控制度数变化任其发展,再加上繁重的学业,可能到成年她就会变成高度近视。

最终,冯先生听从医生建议,选择佩戴OK镜。两年间,小沁的近视度数几乎没有增长。如今因为第一副使用年限已到,农历新年前她验配了第二副OK镜。

OK镜不是人人都能戴

据悉,框架眼镜和普通隐形眼镜的原理,都是相当于在角膜前加一道人工的光学透镜。而OK镜,即角膜塑形镜,是利用眼睑的压力,通过镜片与角膜以及泪液的作用力,改变角膜上皮细胞的分布,使角膜重新塑形,达到类似凹透镜作用,矫正视力。

关于如何验配,李剑华提醒家长,OK镜是三类医疗器械,验配需要到有一定技术医疗条件的医院,由专科医生进行全面检查和评估。患有某些眼部疾病的人,是不宜佩戴OK镜的。患者在使用过程中也要根据医嘱,及时做好清洁和护理。

近视不可治愈。籍此新学期开学之际,李剑华再次呼吁,青少年儿童应科学用眼,预防近视发生。“我们在生活当中,一定要进行行为干预,特别是在当下这样一个电子产品普及,学习压力繁重的环境下。家长可以给孩子写字台上摆一个闹钟,每阅读三十分钟让眼睛休息一下,眺望远方。阅读和写做作业的时候,要确保光线充足明亮,一盏台灯不够,可以一左一右放两盏。另外每天保证孩子户外活动两小时以上,多培养他们的兴趣爱好,长时间使用电子产品和熬夜用眼都不可取。”

李剑华还提醒,若孩子已经变成近视眼,家长应求助专业的眼科医生。即使孩子已经近视眼100~200度了,但从当下开始控制,还是可以让他将来不发展成高度近视,诱发各种严重眼病。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区