官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 教育 > 正文

开学第一堂安全课:天河330多所中小学幼儿园同时开讲

信息时报 | 记者 欧嘉福 通讯员 穗应宣 | 2021-02-22 19:11:44

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 穗应宣)2月22日是中小学的开学日,天河区应急管理局和天河区教育局共同举办“开学安全第一课”活动,通过天河区应急管理局420名应急管理小教员进到全区330多家中小学幼儿园开展形式多样的安全宣讲活动,让全区中小学幼儿园的学生们树立正确的疫情防控、应急安全、交通安全、公共安全等安全观念。


通讯员供图

寓教于乐 安全游戏普及安全知识

课堂上,天河应急管理小教员通过抢答安全小问题、现场互动等形式,用活泼生动的语言,就学生们如何做好疫情的自我防护、用电安全、遵守交通规则及如何做好家庭防火、逃生,提升自我保护能力、网络安全和绿色上网等知识进行深入浅出的讲解,让安全意识深入每一名学生的心中。

“小孩子都喜欢听故事做游戏,我们小教员是以讲故事、做游戏的方式普及安全知识,找准这个关键点很重要。”员村街道的应急管理小教员王玲玲介绍道。以孩子的视角开展安全教育,让孩子意识到身边的安全隐患,获取安全知识,对安全教育有一个共情的内心过程和生命体验,并由衷喊出“我要安全”,这也是天河区的安全教育直抵人心的原因。

该校六年级学生蔡华程将安全知识活学活用,蔡华程有一次在乘坐电梯时,电梯突然停住并且黑灯了,他瞬间想起在学校安全课上所学到的知识,冷静地按下所有楼层按键,并按呼叫按钮找来了维修人员,成功安全脱身。“安全知识与我们的生活息息相关,安全教育就是生命的教育。”蔡华程说道。

打造天河特色应急安全教育体系

“从幼儿园到中小学,我们专门打造了天河特色应急安全教育体系,我们应急管理小教员每年都会根据重要节假日、寒暑假,制定特色应急安全课,如开学安全第一课、森林防火、夏季暑假防溺水、国庆出游安全注意事项等,结合学校实际不断地给学生们巡回宣讲安全知识。在天河金穗幼儿园,孩子们通过游戏学习安全知识,在沙地“演习”洪水的危险,在交通模拟区学习红灯停绿灯行……”天河区应急管理局党委书记、局长林穗炜表示。

据了解,应急管理小教员进学校属于天河区首创,由各街道的安全生产巡查员组成,天河区通过统一培训之后,将他们打造成为一支专业知识过硬又很接地气的小教员队伍。据介绍,小教员队伍成立以来,累计宣讲一万二千多次,培训企业超过四万家次,受众人数达到二十万人次。

本次开学安全教育第一课后,学生们纷纷表示收获满满,并要把安全知识带回家和家人们分享,保护好自己及家人安全。天河区教育局庄志强副局长介绍,天河区将持续打造“开学安全教育第一课”品牌活动,让安全教育从孩子抓起。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区