官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

你的“婚商”够吗?

信息时报 | 记者 陈川 | 2021-02-22 17:43:29

信息时报讯(记者 陈川)作家周大新日前在人民文学出版社出版新书《洛城花落》,写的就是中国版的“婚姻故事”,他用“拟纪实”的手法,从一个媒人的角度,用四次离婚庭审的忠实记录,讲述一段婚姻故事中的风花雪月和一地鸡毛。

男女主人公一个来自山东,一个来自河南,均毕业于985,通过相亲,二人在北京相爱,奉子结婚。工作压力、买房压力、孩子教育、老人赡养……婚姻所有需要面对的问题,一下子冲到两个人面前。然而,两个人不怕,他们跟所有人一样,用努力工作、用相亲相爱化解现实的压力。

跟其他小说不同,这一次作家关注的焦点是,考验婚姻的不是现实困难本身,而是两个人的感情出了问题,现实雪上加霜。对婚姻来说,生活艰难远远不如互相猜忌更有杀伤力。就像滚雪球,猜疑的幽灵发挥了神力,让婚姻中的一切都纠缠在一起,也让撕开面纱的婚姻露出了蓬头垢面的一面。在“审判婚姻”的外表下,周大新想要探究原生家庭带给人的情感能力,探究在智商、情商、财商之外,“婚商”的问题。

相爱的时候,结婚的时候,我们或许都该想一想,我的“爱商”够吗?“婚商”够吗?如果不够,学习起来。正如评论家李敬泽所说,“《洛城花落》让人想到福楼拜的《情感教育》,这是一部中国人的情感教育小说,小说家用一个故事,带着每个人进行情感的自我教育,在这个婚姻观念多元和冲突的时代,这种情感的自我教育是非常重要的”。

此外,周大新借着两个人的婚姻,把笔墨延伸到历史上婚姻中的女性成长和男女平等问题等等,在新的故事、新的人物形象刺激下,这些老问题又重新焕发了新的活力。有生活鲜度,有历史厚度,有现实深度,是周大新这部以“婚姻”为关键词的长篇小说最突出的特点。

在当代文坛上,周大新一直是勤奋诚恳的作家。他喜欢历史,更关注现实;他书写家乡,更书写时代。到这部《洛城花落》,周大新恰好完成了十部(十三卷)长篇小说。其中的《走出盆地》《第二十幕》《战争传说》等等,在读者中都有广泛的影响。而近些年的《曲终人在》《天黑得很慢》,更是在“虚构”和“非虚构”之间,建立了一座桥梁,让小说和生活同步,把读者拉向舞台,和人物一起演绎生活的故事。


《洛城花落》

周大新 著

人民文学出版社

2021年1月


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区