官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

最近门急诊肠胃病多发!医生提醒:可适当食补预防

信息时报 | 记者 张漫 通讯员 李朝 金小洣 | 2021-02-22 17:19:51

信息时报讯(记者 张漫 通讯员 李朝 金小洣)初春的羊城气候适宜,阳光明媚,很适合外出游玩。然而记者发现,在广东省第二中医院门急诊里,病人依然爆棚,其中胃肠炎、胃脘痛、风寒夹湿型感冒表现为头痛、恶寒、纳差恶心、骨关节酸痛较为多见。为什么这么好的天气里,胃肠炎或胃肠型感冒患者却多了起来呢?

广东省第二中医院治未病中心主任中医师黄汉超表示,最近门急诊里常见的胃肠炎或胃肠型感冒患者,很多都和聚会过食、饮食过杂有关,或由于减衣过快受寒引起。

“中医认为,春天不论是暖春还是寒春,风邪都是最重要的时令病邪。尤其是不及时添衣或者减衣过快、光脚走路等生活习惯,引起风邪入体。” 黄汉超介绍,风邪侵入人体,容易导致头痛、恶寒、喷嚏流涕等感冒症状,更易扰动体内原有的湿气、血瘀等病邪;暖春时节,木气升发旺盛,木气本身容易克制脾土,加之饮食不慎等因素,特别容易令胃肠气机升降失常,因此细观时令感冒,很易夹杂有胃痛、头痛、恶心纳差等胃肠症状。

黄汉超说道,暖春要想过得好,不仅要注意预防外界的风邪,更要注重脾胃的养生,不仅有助治疗时令的胃肠症状,更有利于预防夏季的时令病。

那么日常起居中,应如何预防初春常见、易发的疾病呢?黄汉超表示,针对脾胃这个脏腑以及风、湿这两个致病因素,建议用以下几味常见的中药材进行调理。


容易上火,适宜“山药”调补

山药又称淮山,是著名的“四大怀药”之一。味甘性平,能平补肺脾肾三脏的不足,现代医学研究表明,山药富含粘多糖、黏蛋白等物质,对修复受损呼吸道上皮、消化道上皮细胞很有帮助,而且安全无毒,所以无论寒热虚实体质,均可使用山药进行调补,特别是虚不受补、容易上火的人士,更适宜用山药进行调理。

山药薏米陈皮炆排骨

材料:鲜山药100克,陈皮10克,排骨250克,薏米50克,生姜5片

做法:薏米浸泡2小时左右备用,排骨先用生粉、酱油拌匀调味。山药切成片,下锅前在凉水中浸泡以免发黑变色。烧锅下油,放入排骨爆炒后加水及陈皮,煮开后放入薏米、山药一同炆煮30分钟左右下盐调味即可上碟。

功效:扶中益气,健脾化湿。该食疗方对慢性胃炎、慢性结肠炎、过敏性鼻炎以及慢支肺气肿均比较适合,久服有助增强机体免疫力。

提高免疫力,可用“牛大力”煲汤

牛大力是植物美丽岩豆藤的根茎,又名大力牛、倒吊金钟,是岭南地区的特色中药材之一。味甘苦,性平,有舒筋活络、平补肺肾、提神醒脑的作用,对肺虚久咳、肾虚遗精、跌打损伤、妇女白带增多等病症都有较好的调理功效。

牛大力无花果土茯苓煲鸡汤

材料:牛大力30克,土茯苓20克,无花果20克,鸡壳500克,生姜3片。

做法:上述材料洗净,水2000毫升,煮开后放入上述材料,大火转小火煮1.5小时后下盐调味即可饮用。

功效:滋阴健脾,清热利湿。对烟酒应酬过多以及慢性肝炎患者较为适合。在暖春不时饮用有助可提神醒脑,赶走春乏,并能提高呼吸道免疫力,预防感冒,而且汤味甘香,老少咸宜。

小儿调补,可尝试“太子参”食补

太子参是大众熟知的补益类中药材之一,味微苦,性微寒,有益气生津、补脾润肺的功效,能平补肺肾而不如党参般滋腻,有补而不燥,扶正不留邪的特点,特别适合用于小儿调补,所以又有“孩儿参”之称,在乍暖还寒的初春时节用太子参进行调补,较之使用西洋参或党参更胜一筹。

太子参茯苓苹果煲瘦肉

材料:太子参20克,茯苓30克,苹果2个,瘦肉500克

做法:鲫鱼去鳞及内脏,洗净鱼血后用盐腌制片刻,烧锅下油,将两面煎至金黄色后加水1500ml,放入上述药材,再次煮开后文火熬煮1.5小时后即可饮用。

功效:实卫固表,敛汗涩精。太子参配合茯苓健脾渗湿,苹果不仅能调味,配合太子参更能平补脾肺,这款汤水对预防气虚感冒及增强小儿抵抗力都有很好的调理功效。

胃肠不适,可用“绵茵陈”调理

茵陈是大众熟知的化湿类中药材,春季三四月间采摘时茎叶皆嫩而呈卷曲状,气味芳香,富含挥发油类物质,称“绵茵陈”;秋天收割的茵陈分枝以及叶较多,称为“茵陈蒿”。民间长期应用实践发现,三四月间的茵陈较秋冬时节的茵陈治疗湿热黄疸效果更佳,因此有“三月茵陈四月蒿,五月六月当柴烧。”之说,初春正是新采绵茵陈的上市时节。中医认为,绵茵陈味微苦,入肝、脾、膀胱经,有清肝化湿、通利关节的功效,特别有助清解脾胃的湿热,所以初春经常有口苦、口气臭秽的人士,不妨使用绵茵陈作为调理中药材。

茵陈木棉花茯苓煲鲫鱼

材料:茵陈10克,木棉花20克,白茯苓30克,白茅根15克,鲫鱼1条约300克

做法:鲫鱼去鳞及内脏洗净,用少许盐腌制片刻后小火煎至两面金黄色备用。将茵陈、木棉花、茯苓洗净后加水2000ml,文火熬煮1.5小时后即可饮用。

功效:利湿退黄,茵陈配木棉花有助清解胃肠湿热,对配伍茅根可以利湿退黄,这个简单的食疗方对预防急性肝炎、胃肠炎等都有较好的辅助治疗功效。

健脾消积,“鸡矢藤”是不错的选择

鸡矢藤是植物茜草科植物鸡矢藤的全草及根,味甘微苦,性平,是儿科常用的消积化食类中药材之一,对小儿疳积、食积、湿热泄泻、夏季热都有较好的辅助调理功效,外用能疗脚气和湿疹、治烧烫伤等。中医认为,藤茎类药材有助宣发气机,鸡矢藤还能和胃,所以很符合时令养生原则,特别是和布渣叶、淮山、谷麦芽等药材搭配,对调理小儿胃肠、预防食滞胃痛很有帮助。

鸡矢藤布渣叶无花果淮山煲猪踭

材料:鸡矢藤10克,布渣叶10克,无花果5个,淮山50克,猪踭500克

做法:上述材料洗净,水2500毫升,煮开后放入上述材料,大火转小火煮1.5小时后下盐调味即可饮用。

功效:健脾消积,下气消食。鸡矢藤搭配布渣叶清肠利湿,无花果和淮山滋阴健脾,有助提高提高人体免疫力,这款汤水味道甘甜可口,对于预防小儿食滞感冒并提高免疫力都有一定的辅助调理功效。

聚餐饮酒,可用“蚕砂”调理胃肠

蚕砂又称蚕矢,是家蚕的干燥粪便。味甘性温,有祛风燥湿、和胃化浊的功效,特别对风湿困脾导致的胃脘痛、吐泻症状有很好的防治功效,而且还有助预防时令荨麻疹,用蚕砂做枕头填充物,更有明目的功效,对白内障、慢性结膜炎等眼病有一定的辅助治疗功效。针对时下人们聚会过多,容易有食滞胃肠以及饮酒等的情况,建议用蚕砂、生姜泡茶作预防保健:

蚕砂生姜茶

蚕砂3克,连皮生姜3片,加沸水500毫升冲泡,每天一次,有很好的和胃化湿功效,尤其对慢性胃炎、胃动力不足的人士有较好的调理作用。聚餐后可加紫苏叶3克一起冲泡,对防治食滞胃肠很有功效。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区