官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 教育 > 正文

穿汉服、学非遗……名师校长寄语来了

信息时报 | 记者 丘敏华 通讯员 黄健聪 黄潘文 | 2021-02-22 13:35:00

信息时报讯(记者 丘敏华 通讯员 黄健聪 黄潘文)2月22日上午,华南师范大学附属小学(以下简称“华南师大附小”)迎来了“非遗传承在我心,向上向善伴我行”开学典礼。

华师附小开学典礼现场。信息时报记者 陆明杰 摄

火红的灯笼挂起来,浓浓的年味满校园。华南师大附小的老师们对校园进行了一番特别的布置,为美丽的校园装上了“中国年”的妆容。许多学生身穿汉服回校,非遗手工作品在校园里处处呈现:精致生动的剪纸、红豆绿豆拼凑而成的京剧脸谱、多彩粘土手捏十二生肖、山海经立体纸雕艺术、刺绣掐丝团花……

开学典礼上,精彩的文艺节目表演轮番上演。语言艺术团的队员深情朗诵《我爱你,中国》;舞蹈团队员用舞姿演绎粤语歌曲《落雨大》中;横滘醒狮队带来气势雄壮的醒狮表演《步步高》……

醒狮表演《步步高》。信息时报记者 陆明杰 摄

华南师大附小校长张锦庭表示,2021年将是勤劳、奉献、向上、向善的一年,学校将进一步推进传承中华优秀传统文化工作。他介绍,学校实现了从“非遗文化进校园”到“非遗文化在校园”的华丽变身,继建成琢园、昆园、赓园、旨园四大园林和广东省首家校园非遗博物馆之后,还将建设中国汉字美育数字博物馆、天光云影劳技馆等八大馆,让传统文化在校园活起来。

横滘醒狮队带来醒狮表演。信息时报记者 陆明杰 摄

张锦庭还从“德、智、体、美、劳”“五育”方面对全校师生提出了具体的要求和建议。在德育方面,努力成为一名品行美好的好少年;在智育方面,求真务实,每天进步一点点,做更好的自己;在体育方面,自觉加强锻炼,增强体质;在美育方面,培养积极向上的审美观,增强鉴赏和创造美的能力;在劳动方面,改变观念,获得乐趣,培养新生活的态度和乐趣。“希望全体学生好学、会学、乐学,全体老师爱岗、爱生、爱校!”

孩子们手持国旗、风车、牛公仔等迎开学典礼。信息时报记者 陆明杰 摄


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区