当前位置: 首页 > 广东 > 正文

文旅新创意,让广式年味触手可及

信息时报 | 记者 陈川 叶佳茵 通讯员 穗文广旅宣 | 2021-02-17 21:09:06

信息时报讯(记者 陈川 叶佳茵 通讯员 穗文广旅宣)晒短视频、学慕课、看烟花……今年春节假期,广州市文化广电旅游局组织各区精心组织策划特别的“年货”,推出精彩纷呈的文旅活动,陪伴大家留穗过年,年味十足。

广州各大景区景点推出相关文旅活动,吸引众多游客。信息时报记者  郭柯堂 摄

在花海中体验非遗之美

春节假日期间,广州各品牌景区景点纷纷推出相关文旅活动,吸引游客络绎不绝。

从化天适樱花园推出樱花文化节、香蜜山生态果庄举办草莓节、流溪河森林公园布置迎春主题花展、碧水湾度假区举办新春温泉欢乐节等等。民宿精心策划一些特色活动,如红棉三星民宿菁木山舍自主开发的木工体验课程,现场可约木工课程,开展扎染课程、油画课程等等。各大景区还纷纷推出优惠措施。如流溪河、石门两个国家森林公园实行门票八折优惠,刺激旅游市场消费。西和万花风情小镇“花开九里·缤纷花谷——2021西和新春嘉年华 ”开年活动在2月13日正式开幕,持续至17日,期间不仅有赏心悦目的节庆演出,更有趣味性强的体验活动。罗洞工匠小镇利用原福利院闲置物业微改造而成,在春节期间,客厅布设的罗洞工匠工艺展对广大市民游客免费开放。南平静修小静挂设了灯笼,营造节日氛围,并邀请省级非遗文化大师现场挥毫送福,增添喜庆氛围。

白云山景区举办“听见花开,七彩云台”活动,展出10余万株郁金香七彩花卉天地,以红色系为主的“中国红”、“巨型粉”、“拉利贝拉”等郁金香共同打造一个“红色中国年”,同时举办花屋、花房、“牛气冲天”快闪活动,营造“一季一花”特色品牌。

花都香草世界推出“金龙巡游闹新春、全家赏花过大年”活动,包括民俗大巡游、新年祈福、玩嗨机动游乐嘉年华、众花怒放迎新春等,让游客在10万株盛开的花海中体验新春的美好,也可在果宝特宫趣味园感受采摘苹果枣、蜜丝枣的乐趣。志惠农场100多亩的月季花,朵朵娇色吸引众多游客前来观赏、拍照打卡。竹洞村黄花风铃木金灿灿的花朵挂满枝头,呈现“满城尽是黄金甲”的盛况,为新春的大地增添了一抹亮色。叶海生态园满园桃花盛开,赏桃花、摘木瓜,成为春节亲子游乐、郊游好去处。芙蓉度假区方街樱花迎风怒放、开满枝头,樱花林内层林尽染,近看枝头上的樱花粉里透红,远看则浓淡适宜,春风掠过时,如红“雪”般,纷纷扬扬,是家门口观赏花的最佳点。

不少景区景点对市民游客免费开放。信息时报记者 郭柯堂 摄

在珠江边潮玩打卡

2月5日至4月30日,广州塔举办《春·醒》醒狮精品展,免费对公众开放,预约参观。展览以国家级非物质文化遗产代表性项目“广东醒狮”为主题分为展柜精品陈列、场景式互动展示以及DIY体验区三个部分,以传统和创新相结合的形式,呈现千年传承的醒狮文化,极具浓郁的广府年味。同时举办“行运广州,来广州塔dou利是”系列活动,年初一为市民送上热闹、精彩的醒狮节目;年初五,财神爷驾到,派发广州塔新年“红包”及新春礼品。并与新浪广东、抖音,飞猪旅行进行线上合作,分别开展“跟着小蛮腰一起牛起来”微博话题互动、全城征集新年祝福语上广州塔,“云游合家欢,就地过大年”景区线上联播等活动,扩大互联网赋能效应。广州塔财富码头珠江夜游开展“财富金牛年,游船贺新春”活动,推出打卡赢大奖、属牛的免费游船等优惠。

潮墟于2月5日至26日,举办“狮舞潮墟——万只瑞狮陪你过大年”醒狮主题活动,通过展览、展演、展销以及互动、体验、直播相结合的方式,开启2021幸福年。琶醍园区正常开放,进园免费,与江边夜景共舞,让市民游客感受广州“夜生活”的璀璨。黄埔古村影城正常开放,拥有5个特色影厅,600余座,带给观众身临其境的感受。广州香格里拉大酒店春节期间推出“香格里拉快乐成长计划”,着眼于儿童的成长需求,打造丰富多彩的互动性和趣味性寓教于乐式体验活动。广州保利洲际酒店除夕夜举办“花开洲际、万象更新”团年盛宴、新春游园活动,并开设花市小摊档,重现市民游客观灯踏歌的花市年味。

游客留影。信息时报记者 郭柯堂 摄

在互动游戏中品味年俗

春节期间,广州市文化馆为市民准备了丰富的线上文艺盛宴,推出 “粤新年·穗新春”线上专题活动,用“拍·在羊城 晒新春”“玩·寻年味 品民俗”“学·学慕课 云打卡”“赏·赏文艺 叹精彩”四大主题板块,陪伴大家云上过新年。

越秀区推出2021广府庙会之“云游庙会”系列活动,线上展示当地休闲经典、美食线路,为市民和游客提供广州特色导示攻略;“5G+VR慢直播”应用也将于2月26日开启“沉浸式”体验,让人们足不出户尽览“海珠桥”“花果山”“东湖春晓”等越秀景点。

春节期间,广州博物馆、南汉二陵博物馆组织“春联、灯笼、胸章、利是封DIY活动”,观众可以亲手制作具有博物馆元素的春联和利是封,还有专业书法老师专业指导写春联送吉祥。南越王宫博物馆将举办吉祥王宫之新春音乐会,演出传统广东音乐。广东革命历史博物馆组织“广府习俗话你知”系列推文活动”。南汉二陵博物馆组织“寒假公众考古体验探索营”活动趁寒假大好时光,吸引学生进博物馆,一起走近奇妙的考古世界,探索淹没的神秘历史,更有翻模、拓印等体验活动。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区