当前位置: 首页 > 广东 > 正文

年初四广东150家景区接待游客198.1万人次

信息时报 | 记者 陈川 叶佳茵 通讯员 粤文旅宣 | 2021-02-15 19:51:56

信息时报讯(记者 陈川 叶佳茵 通讯员 粤文旅宣)记者从广东省文化和旅游厅获悉,据初步测算,2021年春节假期第五日(2月15日,年初四),截至14:00,全省纳入监测的150家重点景区共接待游客198.1万人次、14段古驿道重点区域共接待游客31.7万人次、13家红色旅游经典景区共接待游客8.7万人次、71个乡村旅游点和历史古村落接待27.3万人次、75个重点公共文化机构接待11.6万人次。

全省景区预约数排名继续保持全国第一。截至2021年2月15日15:00,全省景区总预约数为31.4万人次。其中通过系统对接景区预约总数为25.9万人次,使用省分时预约系统景区预约总数为5.5万人次。全省15家5A景区预约总数为13.3万人次,其中前三名分别是广州长隆旅游度假区、惠州西湖风景名胜区、广州白云山风景区,总预约数排名前三的地市分别是广州市、东莞市和惠州市。

图为广州长隆欢乐世界国潮巡游。信息时报记者 郭柯堂 摄

留粤过年乐享岭南非遗

春节期间,全省文化旅游系统多种方式举办特色鲜明的文化旅游主题活动,多地文化旅游惠民活动丰富多彩,亮点纷呈。

广东省博物馆开展了“粤来粤牛——2021年广东省博物馆春节系列活动”。其中“扭转乾坤 牛年扭一扭”活动,吸引了超过1100多位观众参与。同时还举办了“福印迎春——木版年画工作坊”、“百牛闹春——迎春剪纸体验”等活动。

广州塔首层环形展厅的《春·醒》醒狮精品展,迎来了不少参观的游客。展览以国家级非物质文化遗产“广东醒狮”为主题,分为展柜精品陈列、场景式互动展示和DIY体验区三大部分。28个展柜中陈列了100多件醒狮精品,体现了丝绸、陶瓷、珐琅等非遗传统技艺,极具广府年味。

肇庆市在“就地过年”的政策倡议下,看电影成为人们春节期间的重要娱乐活动之一。为做好疫情防控工作,影院严格按照75%上座率进行售票,并增加工作人员数量和消毒频次。

清远市文化馆举办的“留在清远过大年”系列活动,2021年清远市非遗寻味年俗、美食展播,通过短视频的形式向社会呈现各地独具特色的“非遗文化大餐”。

阳江市风筝馆、市美术馆和市非物质文化遗产展示馆分别举办“漠阳特色风筝新春展览”“2021年阳江市迎春书画摄影作品展”“新春专题展览——展出根雕、漆艺、风筝等阳江地区非遗项目”等展览活动。阳西县文化馆线上线下举办“我们的中国梦·文化进万家”送福送春联文化惠民系列活动。

亲子休闲游持续升温

假期天气持续睛好,春日气氛浓郁,各地短线亲子休闲游不断升温。

珠海市“柿柿”如意新年采摘乐活动吸引了不少家庭的参与;珠海莲州机场的飞行体验独具特色,飞行体验按预约持续爆满;十亿人火龙果庄园的田园野趣项目受到了众多家庭游客的喜爱,市民游客选择在乡间采摘、烧烤、垂钓、荡秋千与家人共同度过美好的假日时光;木头冲村鹤道、三板水乡、金湾情侣路等景点成为假期市民游客户外休闲的绝佳选择;小跳蛙蹦床乐园、金山公园、三板皮划艇等迎来亲子游游客。

茂名市以创建全域旅游示范区为契机、发展生态旅游,打造美丽乡村,重点开发一批美丽乡村旅游线路。如茂南区新坡镇合水村新农村建设示范点,信宜市新建的锦江画廊碧道、钱排李花观赏区、北逻村、高城村、旺同村、八坊村等,高州市的根子镇柏桥村、桥头村等荔枝产业种植示范区等等,每天都吸引大量游客。

特色迎春文化旅游活动轮番登场

全省各地市继续推出了一系列精彩纷呈的文旅节目。

深圳市世界之窗的“第三届国际街头艺术节”为留深市民和游客展现“国际街头主荟”“五洲共贺中国年”“新春世界美食旅”等特色贺春活动,还有舞狮表演,上桩上杆采青等精彩表演,获得游客的满堂喝彩。

佛山市广东大观博物馆举办梦里汉唐风·水乡芳华韵——汉唐丝路文物精品VR展,推出“听鸿云讲坛”——中国纸币上的故事系列,通过高科技+文化的碰撞,以VR全景展示的方式给观众带来全新的、沉浸式的观展体验,让观众更直观、更全面地了解汉唐丝路文化。

东莞市各文化场馆推出各类专题展览和演出活动,让广大市民在莞即可领略不同地域文化的独特魅力。市文化馆举办东莞文化名人展,市袁崇焕纪念园举办“玉润东方——山东博物馆藏仿古玉器”,鸦片战争博物馆举办“盛世之器——清代康雍乾时期景德镇陶瓷珍品展”“鉴湖越台名士乡——绍兴历代名人图片展”“器道之约——胡嗣雄的瓯窑收藏与美学现象”等活动,让市民体验文化大餐。 

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区