官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

车厢中同食饺子 这对公交“夫妻档”这样过除夕

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 岳韵萱 李智辉 | 2021-02-12 17:15:39

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 岳韵萱 李智辉)2月11日除夕夜,是万家团圆的欢聚时刻。但对于粤运交通所属的佛山粤运公交车长来说,一家人共聚晚餐是一种“奢望”,坚守岗位才是节日主旋律。他们的“团聚”大多是“电话+视频”,或是到达总站后短暂的寒喧。在这个“新旧交替”的日子里,来自广西的佛山粤运公交车长覃重章夫妇用不一样的方式,来纪念这不平凡的一年。

胡幼琼(左)和覃重章(右)。通讯员供图


覃重章(左)和胡幼琼(右)在车厢中吃饺子庆除夕。通讯员供图


覃重章夫妇和小儿子视频通话唠家常。通讯员供图


覃重章在公交车厢中消毒,落实防疫工作。通讯员供图

2月11日5:10分,天还没亮,覃重章的妻子胡幼琼提早了近20分钟赶到了佛山粤运公交城西停保场,签到、测温、取车、验车,动作娴熟、一气呵成。30分钟后,胡幼琼驾驶着118路公交车前往大墩站,准备开始一天的营运工作。胡幼琼是广西贵港人,和丈夫覃重章是同乡,入职佛山粤运公交之前在电子厂做女工,2016年,在丈夫的鼓励下,她顺利取得了A1驾照和道路运输从业资格证,成为一名女车长。为方便工作开展,佛山粤运公交特别安排覃重章夫妇驾驶同一辆车做搭档,一个上早班,一个上晚班。今年春节也较为特殊,他们的大儿子在服兵役不能回家过年,夫妻俩也积极响应政府“留粤过年”号召,留在佛山过年。

公交118线共途径32个站点,临近春节,路上车辆少了很多,现在只需60分钟就可跑完一程。12:30分,胡幼琼驾驶公交到达郊边总站停稳,在等待车辆充电的短暂休息时间里,她用微信和丈夫覃重章通电话,“老公,吃饭了没?等下你早点过来祖庙接班,我去市场买些饺子皮今晚包饺子吃。”“得嘞。”覃重章在电话那头爽快地答应了。

13:30分,覃重章提早来到祖庙站等待胡幼琼,5分钟后,118路公交车慢慢靠站。车门打开,只有少许乘客上车,覃重章紧随其后,夫妻见面没有过多寒喧,快速交待车辆情况和路况后顺利完成交接。”小心开车,这几天路上车少,慢慢开不用急。晚上5点半我在郊边站等你。”覃重章对妻子的叮嘱微笑地点了点头,竖起大拇指表示赞许。

今年是胡幼琼做公交车长后第三次在佛山过年,以前在工厂上班,她都会提早放假,如果丈夫上晚班,他们就在中午吃团年饭。可是夫妻俩一起做了公交车长后时间就没那么充裕了,两人平时见面也只有几个小时,日常沟通只能通过微信语音,一起吃饭的机会更是少之又少。这一周轮到她上早班,丈夫上晚班,丈夫要差不多凌晨才能回到家,所以胡幼琼打算除夕当天早点下班回家,包些饺子拿到郊边总站和丈夫一起吃。“幸好今天下班早,市场还没收摊,还能买到饺子皮,非常幸运。”胡幼琼买到饺子皮后,便坐上公交车回家准备做年夜饭。

17:30分,胡幼琼准时来到郊边总站等着丈夫,这是晚班的吃饭时间。没多久,覃重章就驾驶着118路公交车进站,路上车少,他比预定时间提早了回来,但胡幼琼还是抓紧时间拿着饺子上车。今年的年夜饭,她特意包了“三鲜”“韭菜猪肉”两种饺子馅,“因为他爱吃三鲜,所以我特别多做了几只”,胡幼琼还带了大红苹果给丈夫,寓意“平平安安”。两人在车厢中一边吃着年夜饭,一边通过手机和在老家的小儿子视频聊天唠家常。

“小亮,今年爸妈就留在佛山过年,你大哥参军也不能回来,现在你就是家里的老大,要照顾好爷爷奶奶和妹妹,出外记得戴好口罩,年后我和爸爸回来再带你们出去玩。”胡幼琼对小儿子嘱咐道。

覃重章夫妇的大儿子在2019年就应征入伍,这两年春节也很少机会回家,小儿子和女儿还在读书,现在放寒假就和爷爷奶奶在一起,虽然儿女们都非常理解和支持他们的工作,但覃重章还是觉得有点对不起家人。“既然选择了公交驾驶员这份职业,就得舍‘小家’为‘大家’。看着丈夫这么热爱这份职业,我也深深地被他的这份责任心感染了。”胡幼琼说道。

谈及新年愿望,覃重章说,今年自己最大的愿望就是疫情早日得到完全控制,休假回家后带父母和孩子出去游玩,多陪陪家人。对于妻子胡幼琼而言,她今年的愿望就是丈夫每一天出车都能平平安安归来,一家人开心、健康地在一起才是最重要的。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区