官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 美食 > 正文

“消失的名菜”让你的年夜饭吃出文化味

信息时报 | 记者 叶佳茵 通讯员 穗文广旅宣 | 2021-02-12 11:00:12

信息时报讯(记者 叶佳茵 通讯员 穗文广旅宣)2月14日除夕夜,“消失的名菜”让“年夜饭”更有文化味。广州博物馆为践行“老城市新活动,四个出新出彩”的任务,深挖馆藏文物资源,对征集和收藏的民国早期粤菜酒家的老菜单和旧菜谱进行研究,发现民国的筵席制式和菜式与现在的粤菜有很大的不同。为找寻那股逝去的地道老广味,找寻那些过去常见、现在却因种种原因而很难找到的著名菜式,让藏在博物馆里的文物,活在人们记忆里的“乡愁”重新被激活和唤醒,广州博物馆携手岭南集团旗下的中国大酒店共同打造“消失的名菜”品牌项目。

该项目由中国大酒店的厨师团队从陆羽居、新华酒家、华南酒家等民国早期本地名酒家的旧菜单中精心挑选菜品,集结粤菜泰斗等餐饮界权威力量,反复试验研发、数次品鉴,力求高度还原,让失传的粤菜重新回归餐桌,将普通食材点化为精妙绝伦的经典菜式,淋漓尽致地体现粤菜基因里海纳百川、因材施艺,且注重本真,不尚豪奢的本质。

该项目自去年10月23日推出以来,倍受市场的关注和热棒,众多食客慕名前来预订。由消失的名菜组成的“雅席粤宴”在中国大酒店一天最多只能预订6席(10人/桌,雅席粤宴10人起订)。为了让更多的市民能品尝到这些从文物里复刻的名菜,中国大酒店特地为对此感兴趣的美食爱好者提供散点服务,其中“江南百花鸡”和“菠萝浴日”(寓意明清羊城八景之一)最受欢迎,点餐率最高。

据悉,“消失的名菜”中复原了“贰京果”“贰生果”“肆冷荤”“肆热荤”“六大碗”“主食”和“点心”等民国粤筵的规制、程式和文化意涵,其“前戏”冷菜里出现有“肆冷荤”就是百年前人们的“下酒菜”。同时,为了让“消失的名菜”呈现出粤菜的高水平,中国大酒店将珍藏了36年的,足够6桌使用的珍贵器皿拿出来,真正做到“佳皿配佳肴”。可以说,“消失的名菜”无论从食材挑选、器皿选择到摆盘标准,都呈现出浓浓的文化气息。”消失的名菜”的菜式和宴席还将继续研发,将不断因应时令而推陈出新。

“消失的名菜”项目是广州博物馆与中国大酒店加强文旅深度融合,创新推动文旅产业出新出彩的一次有益探索和尝试。通过“旅游+文化美食”模式,将“消失的名菜”打造为本土文旅新品牌,让文物和传统文化活起来,为广州城市文化建设出新出彩助力。

通讯员供图


通讯员供图


通讯员供图


通讯员供图


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区