当前位置: 首页 > 民生 > 正文

大年三十,番禺这个特色年俗你知道吗?

信息时报 | 记者 王建毅 通讯员 许树添 | 2021-02-10 20:29:54

信息时报讯(记者 王建毅 通讯员 许树添)迎新春,年味浓,各种民俗也陆续登场 —— 洗邋遢、换新衣、贴春联、贴福字、放鞭炮、逛花街、包饺子、逗利是、守岁看春晚……在广州市番禺区化龙镇的多个村落,每逢大年三十晚,都有一项重要传统民俗 —— “派财神”。

小朋友挨家挨户开声“送财神”。通讯员供图

派财神:村中孩子的欢乐时光

近日,记者来到化龙镇潭山村村民阿添家中,两位萌娃睿睿和熙仔正在为即将到来的“迎财神”做准备。在大年三十之前,村中的小朋友都会提前采购大红纸,约上几个好友到家中,蘸墨挥毫,写成一张张“财神纸”,然后在除夕当晚晚饭后结伴,挨家挨户开声“送财神”。

按一张张叠好。通讯员供图
写“财神”纸。通讯员供图

派财神

孩子们每到一户人家门口,都会欢快地喊上一句“财神到啦!财主!”—— 这里的“财主”就是对村民户主的祝福。这时,讲究“意头”的村民就会打开大门,第一时间接过孩子手中的“财神纸”,并送上一个小红包。

傍晚,开始串门派财神。通讯员供图

据70后村民耀哥介绍,70~80年代的时候,村里文娱活动不多,每年一次的派财神就是孩子们的欢乐时光。年龄稍长的大孩子会主动带上几岁的萌娃,穿街过巷逐家逐户拍门拜访,有时候一晚上能派过百户村民,甚至派到隔壁村。“那时候村民给的小红包旨在心意,钱不多,一般就是几分钱、多得话也有三四角,一晚上最多能收到六七十个小红包,小伙伴就会分了钱,自己去买些零食、生活用品、文具。”

到了“10后”的睿睿和熙仔这一代人,派财神增加更多新元素,加入的孩子们越来越多,年纪也越来越小。四五岁的孩子,都可以借助对讲机,在家长长辈的陪同下进行派财神。同时,这一活动还吸引了来穗人员子弟参与,如大博学校的学子们就经常组成“自行车队”组团去派财神,借此机会也可以帮助他们更好地融入社区。

通过派财神,不但促进了孩童们的交流、锻炼了他们的独立与勇敢,同时拉近了村民之间情谊,添加了浓浓的新年气氛。当孩子们成群结队挥舞着“财神纸”家家户户派财神,送出的是喜气,收获的是喜悦。孩童们的笑脸与认真劲儿,就是年味;这份鲜活的仪式感,也是年味。祝愿每位街坊,欢度新春佳节,收获别样年味。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区