当前位置: 首页 > 民生 > 正文

过年不回家,他乡也是家

信息时报 | 记者 陈子垤 通讯员 岳青 | 2021-02-09 10:38:42

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 岳青)2月8日,新春佳节即将来临之际,团省委、省住建厅联合开展的2021年“青春情暖”之长租公寓留穗青年关爱活动在优家国际青年社区(五羊新邨店)举办。活动关注留穗过年的青年,通过面对面拉家常、交流调研青年居住环境和生活需求,并向他们送去新春祝福和爱心大礼包,帮助他们度过一个暖心、舒心、祥和的节日。

通讯员供图


通讯员供图


通讯员供图

在这个典型的青年社区,租客平均年龄26岁,大部分都是单身青年,有214位青年决定留穗过年,占比近35%。在广州YOU+国际青年社区还有7个,入住青年接近3500人。

在座谈会上,留穗过年的青年代表们纷纷讲述了自己“广漂”的奋斗故事,提出了自己住房租房的诉求和相关建议。小林表示,今年受疫情影响,这个时候本应踏上归途的他选择了留穗过年。虽然独在异乡,但他并不孤单,因为在这繁华的城市里,当回到自己的小窝,社区里温暖的灯光,友好的笑脸,即使不言语,也能给他无限的归属感和最安心的陪伴,他们都亲切的称呼对方家友。特别是今年,公寓里还有这么多的小伙伴,社区还设计了YOU+年夜饭、新春照相馆、新春发发乐等暖心活动,大家可以天天聚在一起贺岁,也有家的暖心和安心。“通过这次活动,深切感受到了政府和各个部门的关心关爱。”家友们纷纷说道。

广东是全国青年第一大省,14-35岁青年人口达4500万人,占广东省总人口的43.2%。近年来广东关注和加强青年住房保障建设,已累计供应新就业无房职工和青年人才公租房、人才房共逾21万套,发放购、租房补贴约6.07亿元。

为更好助力解决青年住房问题,2020年11月,团省委与省住建厅联合印发《关于开展“青年安居计划”高校应届毕业生住房保障服务行动的通知》,在全国率先推出“青年安居计划”,搭建青年安居信息查询系统,通过货币+实物等保障方式多渠道为毕业生住房谋福利,并提出力争到2022年基本实现珠三角地区城市每年新增供应的公共租赁住房和人才住房面向高校应届毕业生的比例不少于20%,非珠三角地区城市不少于10%。各地纷纷动员响应。广州未来3年将为30万“广漂”提供15万套租赁住房,着力解决广州新市民,特别是非户籍常住人口和新落户新就业大学生的住房问题。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区