当前位置: 首页 > 民生 > 正文

新春走基层|海关关员助力 “让花农欢喜过好年”

信息时报 | 记者 欧嘉福 通讯员 关悦 | 2021-02-09 10:38:42

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 关悦)2月3日一大早,在佛山市顺德区的陈村花卉世界内,海关关员佘嘉鑫正与同事对准备出口的年桔、年花进行现场检疫。与往年相比,今年年花、年桔出口更被花农们寄予厚望。

佛山海关驻顺德办事处关员佘嘉鑫(男)到出口种苗花卉种植场对出口年桔进行现场检疫。 通讯员供图


佛山海关驻顺德办事处关员佘嘉鑫(男)正在对出口蝴蝶兰进行现场检疫。 通讯员供图


佛山海关驻顺德办事处关员佘嘉鑫(男)正在对出口年桔进行现场检疫。 通讯员供图

“今年一开年,我们曾觉得年花销售可能会遇到一些难题。”佛山市拓立花木贸易有限公司经理吴杰鸿说。受疫情影响,为了减少人员聚集,广东多地先后取消了大型迎春花市,年花年桔内销渠道不畅,部分花农、桔农转而对出口渠道寄予厚望。而出口年桔年花不仅要求“新鲜”,更因为时令性强,上市晚一天,价格差别很大,“速度”成为花农们心里最惦记的关键词。

佘嘉鑫是佛山海关驻顺德办事处查检科的一名关员,这段时间他经常前往陈村花卉世界实施现场检疫,常常是一上午蹲在苗圃里进行现场检疫,下午匆匆赶回单位为企业出具植物检疫证书。

“年桔的叶片、果实有无病斑和虫道都要仔细地检查。”佘嘉鑫仔细对一批年桔进行现场检疫。“蝴蝶兰则主要观察叶片有无霉层、病斑,根部有无腐变、坏死,栽培介质也要特别留意。”这些年桔年花经检疫合格后,企业只要向海关申报就可以第一时间办理检疫证书,以最快速度通关出口。

作为一名从事植物检疫工作近10年的海关关员,每到岁末年初,佘嘉鑫就惦念着要“让花农放心过好年”。近期,为了拓展国际市场,有多家种植企业想申请介质兰花输往某国的资格,然而国外对介质兰花的检疫要求很高,企业感到很困难。佘嘉鑫和同事指导申请企业深入研究相关要求,建立健全从苗圃种植、生产加工、疫情监测到出口检疫等各环节的质量管理体系。“目前已有2家企业获得相关资格,我们希望助力更多本地优质企业不断开拓更多海外市场。”让中国的年花年桔香飘万里,走得更远——这也是佘嘉鑫朴素的新年愿望。

除了对出口种苗花卉实施现场检疫外,佘嘉鑫和同事日常还会帮助企业进行检疫处理和病虫害监测。从种苗开始,对出口种苗花卉进行种植加工、病虫害监测等环节管理,对全部注册企业及其种植基地实行全过程日常监管,帮助企业健全溯源管理、疫情疫病控制体系,对照国外准入标准及要求到出口种植基地、加工包装厂一线指导监督企业种植和加工,从源头上保证产品符合出口要求。

2021年1月以来,顺德年花出口年花年桔1万批次,主要出口品种为年桔、蝴蝶兰、大花蕙兰。在海关的帮助下,顺德花卉种植企业不断提升自身质量,擦亮顺德花卉的海外“名片”。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区