当前位置: 首页 > 民生 > 正文

描绘“绿色画卷” 喜看白云生态环境新变化

信息时报 | 记者 刘诗敏 通讯员 云宣 张玉娜 | 2021-02-09 09:38:17

信息时报讯(记者 刘诗敏 通讯员 云宣 张玉娜)冬末春初,波光粼粼的水面上,成群的白鹭穿梭在蓝天之下,碧水之上,倒映在清如镜的河面上,宛如一块镶着钻石的蓝色翡翠,美不胜收。近日,记者获悉,“十三五”期间,白云区生态环境明显改善,在这里生活和越冬的野生动物逐年增加。

近年来,白云区紧紧围绕“蓝天、碧水、净土”保卫战目标任务,加快解决突出环境问题,坚决打赢污染防治攻坚战,全区生态环境质量持续向好,美丽白云建设迈出坚实步伐。


白云湖全景。图/信息时报记者 郭柯堂 通讯员 石建华


美丽乡村大环线。图/信息时报记者 郭柯堂 通讯员 石建华


石井河 螺涌。图/信息时报记者 郭柯堂 通讯员 石建华


江高净水厂。图/信息时报记者 郭柯堂 通讯员 石建华

污染防治成效显著

“十三五”期间,白云区生态环境质量持续改善。2020年,空气质量六项指标首次全部达国家二级标准,PM2.5、PM10、NO2、SO2、CO较“十二五”末年(2015年)分别下降35.9%、19.7%、19%、46.2%、37.5%。2020年,石井河河口断面成功消除劣V类、提升两个水质类别至Ⅳ类。鸦岗、大坳断面水质分别从“十二五”末年(2015年)的劣Ⅴ类、Ⅴ类均提升至Ⅳ类。累计清理整治“散乱污”场所超5万家,整治数量历年均居全市首位。在全省率先推出危险废物规范化管理示范点VR实景平台,实现示范点360度“云参观”。2018年、2019年行政处罚案件数和配套办法案件数均位列全国区县前十……

2018年5月22日,白云区委书记赵军明在钟落潭镇主持召开了污染防治攻坚战誓师大会,要求全区上下进一步统一思想,把污染防治攻坚战作为重要政治任务,铁腕整治,重拳出击,不获全胜,决不收兵,再次吹响了污染防治攻坚战的号角。同年,白云区分别出台大气、水、固废污染防治攻坚三年行动计划,并定期召开年度污染防治攻坚战大会,采取强有力的措施和超常规的手段,推动污染防治取得新进展。

湛蓝天空,悠悠白云

2020年,白云区投入1180万元,在全区新建23个空气监测站,配合原有的5个空气监测站,全区24个镇街每个镇街至少拥有一个空气监测站,结合配套开发的空气质量APP,全区环保系统工作人员能实时掌握各镇街环境空气质量情况,出现区域指标异常,及时采取针对性措施治理污染源,遏制污染趋势。

“十三五”以来,白云区逐步完善全区空气质量监控网络,重点做好冬春季的细颗粒物和夏秋季的臭氧污染防控,完成372家重点企业挥发性有机物整治工作,分类整治296家机动车维修行业企业,全面淘汰辖内燃煤锅炉。2020年,白云区空气质量明显改善,空气质量六项指标首次全部达国家二级标准,空气质量优良天数332天,优良比例90.7%。PM10、PM2.5平均浓度分别连续5年、4年达到国家二级标准。

清澈甘泉,滋润大地

“在这里住了十多年了,以前不敢来河边,不仅河面很多垃圾,而且排污口排出来的水都是黑的。”来自金碧新城社区的林先生喜欢钓鱼,现在到石井河河边钓鱼成为他最日常的休闲活动。林先生说,现在他看到排到河里的水都是清水。

面对困难,白云区迎难而上,“十三五”期间,白云区共累计清理整治”散乱污“场所5.5家,历年整治力度位均居全市各区首位。期间,累计开展”回头看“复查3.1万余家次,有效防止“死灰复燃”。这样的工作效率是白云区“散乱污”整治的常态。目前,白云区正在制定《村(居)物业环境转入负面清单》,下一步将压实村居监管职责,坚决堵住散乱污滋生源头。

白云区坚持用发展的眼光认清优势和短板,加大基础设施投入,着力解决长期以来污水管网建设不足的历史遗留问题。2020年,白云区4座新(扩)建污水处理厂全部投产,新增处理能力61万吨/天,污水处理能力提升至158万吨/天,是“十二五”期间的3倍。“十三五”期间,全区累计建成污水管网超1万公里,161个城中村(农村)截污纳管基本实现全覆盖,建成城中村污水管网6934公里;完成2167宗(63.66平方千米)排水单元达标改造;市区联动持续开展”洗管“”洗井“,修复管网缺陷,污水收集处理效能明显提升。

青山环绕,绿满大地

2020年9月,白云区创新监管方式,将工业企业、污水处理厂、汽修企业、研究机构4类危险废物示范点建设成果数字化,推出危险废物规范化管理示范点VR实景平台,实现示范点360度”云参观“,更好发挥危险废物规范化管理示范点以点带面的辐射带动作用。

“有了这个云参观平台,我们也可以在线查看示范点关于危险废物规范化管理的情况,通过用好典型,以点带面,为辖区产废单位提供更高质量高标准的示范点,也为我们在今后的执法和服务企业中提供了便利的手段。”广州市生态环境局白云分局执法人员说道。

“十三五”以来,白云区严格落实土壤污染防治行动方案、固体废物污染防治三年行动计划要求,大力推进土壤污染状况详查,完成569个农用地点位的采样分析,完成160家重点行业企业的信息采集、风险筛查及31家重点行业企业的采样分析。开展建设用地土壤污染状况初步调查报告评审,完成建设用地初步调查报告评审13宗。强化污染地块再开发利用准入管理,确保安全利用率不低于90%。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区